Пиво мюнхенский рыцарь. Пивные мюнхена. Рестораны немецкой кухни


Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…

Мюнхен...Город Октоберфеста, пива, красивой архитектуры и повального увлечения омерзительной "Баварией".
Для меня Мюнхен пивной делится на две части - большие пивовары и малые. Начнем с больших.

Шпатен

Завод "Шпатен" расположен гигантской территории опоясанной улицами Марсштрассе, Шпатенштрассе, Денисштрассе и Карлштрассе. Это, наверное, самое известное мюнхенское пиво. При заводе бара нет. Ресторан неподалеку по свежей информации закрыт и выставлен на продажу, так что из известных мне мест для дегустации Шпатена остается только

Шпатен ан дер Опер

расположенный на Макс Йозеф Платц напротив здания оперы. Место весьма пафосное, пива попить просто так невозможно, придется пообедать. Цены кусачие, но кухня по отзывам приличная.


Пиво - 10
Еда - 8
Обслуживание - 8
Атмосфера - 5 (за пафос)

Августинер

Пиво Августинер - самое потребляемое мюнхенское пиво, причем большую долю пьют сами мюнхенцы. Его еще называют народным пивом. Светлый хелль и вайс хороши в любую погоду, для холодного времени есть Максиматор. В центре Мюнхена есть несколько фирменных ресторанов, но мой любимый

Августинер Келлер

http://www.augustinerkeller.de/
на Арнульфштрассе. Это, собственно, не только ресторан, но и пивной сад, где в тени деревьев очень приятно потягивать пивко. Кроме того, здесь вкусно кормят, а мясное горячее ассорти вообще выше всяких похвал. В нем и утка и кролик, и пара колбасок, и кусок свиного окорока. Очень вкусное место. Кроме этого ресторана, Августинеровские заведения есть на Нойхаузер штрассе и на пересечении Браухаусштрассе и Платцля.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 10
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Левенброй

После покупки ИНБЕВом Левенброя существовали серьезные опасения, что марка захиреет или потеряет собственное самобытное лицо, как это частенько случалось с заводами по всему миру, но, к счастью, они не подтвердились. Мои фавориты в рамках этой марки это Дункель(темное), Шварцвайс (темное пшеничное) и доппельбок Триумфатор. Посещал два Левенброевских ресторана: на Макс Йозеф Платц и

ЛевенбройКеллер

http://www.loewenbraeukeller.com/en/
на пересечении Дахауэрштрассе и Нимпенбургер штрассе. Большая пивная, что традиционно для Мюнхена, очень вкусная еда, вся линейка Левенброя, сувенирка с символикой пивоварни и просто хорошая атмосфера.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 10
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Пауланер

Хакер-Пшорр

http://www.hacker-pschorr.de/
Наименее, на мой взгляд, интересная пивоварня большой мюнхенской шестерки. В центре есть ресторан этой пивоварни на пересечении Седлингер штрассе и Хакен Штрассе, но мне там не понравилось, еда там была посредственная, официанты туповатые, пиво обычное.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 8
Обслуживание - 5
Атмосфера - 10

Хофброй

http://www.hofbraeuhaus.de/
Последний по порядку, но далеко не последний по качеству, их светлый сорт заслуженно любим многими. Но, справедливости ради, замечу, что львиная доля его популярности принадлежит печальной известности Хофбройхауса, пивной, в которой начался Пивной путч, с которого начал свой поход к власти Адольф Гитлер. Кстати, здание Хофбройхауса никогда не видело в своих стенах нацистов, это новодел, стоящий на пересечении Браухаусштрассе и Платцля. Настоящее здание сравняли с землей в 1945. Тем не менее один раз в Хофбройхаус зайти нужно. Ради атмосферы веселья, которая всячески поддерживается оркестром в национальных нарядах, играющим национальные песни. Ради сувенирного магазина, самого крутого в Мюнхене, ради галочки в конце концов. Народу там безумное количество, но официанты умудряются приносить заказ в течение 2-3 минут.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 8
Обслуживание - 7
Атмосфера - 10

Давно известно, что Мюнхен - это город, признанный пивной столицей. Приехав сюда, можно отведать лучшие сорта пенного напитка, сваренного по традиционным немецким рецептам, многие из которых существуют не одну сотню лет. Рассмотрим далее перечень лучших производителей мюнхенского пива, а также некоторые места, в которых его можно отведать.

Löwenbräu

Побывав на фестивале Октоберфест-2018, непременно нужно отведать пиво Löwenbräu, которое с момента появления на рынке зарекомендовало себя в качестве лучшего пенного напитка во всей Германии. Известно, что по данному рецепту пиво варится очень давно - с 14-го века, а в пабах его стали продавать с 1383 года. За пределами Баварии Löwenbräu также мгновенно завоевал популярность - он особенно полюбился иностранцам.

Paulaner

Мюнхенское светлое варится с 1630 года. В комментариях, оставленных поклонниками данного напитка, говорится то, что все сорта пива, произведенные под данной маркой, имеют особенный и насыщенный вкус, благодаря чему напиток невероятно ценится на рынке. В отзывах о пиве марки Paulaner также говорится то, что в каждом сорте напитка ощущается особенный дух Октоберфеста.

Следует отметить, что Paulaner реализует произведенную продукцию и в России. В частности, на прилавках пивных магазинов России можно встретить светлый лагер, классическое и темное октоберфест бир, пшеничное безалкогольное пиво.

Особенность пива Paulaner состоит в том, что все его виды производятся исключительно в Германии, на заводе в Мюнхене. Его вкусовые качества отличаются стабильность и узнаваемостью, благодаря чему напиток особенно ценится истинными гурманами.

Под именем бренда Paulaner варится особенный сорт пива - Октоберфест. Данный напиток имеет небольшой срок хранения, рассчитанный на весь период проведения одноименного фестиваля.

Spaten-Franziskaner-Bräu

Из общего перечня мюнхенских сортов пива в числе популярных продуктов значатся Spaten и Franziskaner от известного во всем мире производителя Bräu. Рассмотрим далее каждый из представленных сортов отдельно.

Говоря о напитке под названием Spaten, следует отметить то, что данный сорт пива относится к категории светлых. Оно производится исключительно в Мюнхене. По мнению большинства российских гурманов, данный напиток является наиболее доступным для местного покупателя - его стоимость составляет около 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Более того, рассматриваемый продукт имеет насыщенный пшеничный вкус, который привлекает настоящих пивных гурманов.

Пиво Franziskaner сварено в стиле вайсбер, на основе пшеницы. Напиток также является довольно доступным для российского потребителя, что делает его довольно популярным не только в Мюнхене, но и в России. имеет потрясающие вкусовые качества, чем и привлекает массу поклонников.

Hacker-Pschorr

Отведать напиток, произведенный под таким названием, можно исключительно в пивных Мюнхена или в высококлассных крафтовых магазинах России. Его стоимость довольно высокая - около 250 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Данный напиток производится только в Мюнхене, на отдельном заводе. Продукт является невероятно популярным не только среди немецких гурманов - он также очень любим россиянами. Стоимость его находится на довольно высоком уровне, однако это не делает продукт менее популярным - большинство его поклонников утверждают, что цена, установленная за бутылку пенного напитка от Hacker-Pschorr, полностью соответствует его вкусовым особенностям.

В отзывах о производителе говорится то, что, побывав в Мюнхене, непременно следует отведать пиво helles от Hacker-Pschorr, а также особенный янтарный лагер (келлербир) и пшеничный вайсбир.

Altbier

Altbier - это еще один популярный сорт пива в Мюнхене. Указанная компания производит пенный напиток по лучшим старинным рецептам, которые были изобретены задолго до изобретения технологии приготовления популярного лагера.

Altbier производит эль, имеющий медовый вкус и прозрачную структуру. Гурманы отмечают его приятный привкус ячменного солода, а также то, что при разливе напиток имеет густую пенную шапку.

Сами немцы уверяют в том, что по данной рецептуре эль варили еще древние кельты, около 3000 лет назад. В настоящее время рецепт пива в значительной мере усовершенствован. Напиток, сваренный по этой рецептуре, имеет приятную крепость - около 4,7-4,9 %.

Krombacher

К производителю в Мюнхене относятся с особенным уважением. Немцы отмечают, что напиток, произведенный под логотипом данной пивоварни, имеет яркий вкус, а также среднюю крепость. В отзывах, оставленных в адрес данной марки, говорится то, что наиболее яркими продуктами Krombacher являются пиллс, вайзен и хелл. Также Krombacher производит отменное крепкое мюнхенское пиво - дарк (фильтрованное).

Завод Krombacher работает очень давно - с 1803 года.

Oettinger

Oettinger - это один из наиболее популярных немецких производителей пива. Находится завод данной компании в Мюнхене. С самого своего открытия Oettinger, которое произошло в 1731 году, завод стал производить несколько сортов мюнхенского пива - за короткое время они стали очень популярными. В настоящее время рассматриваемый производитель находится в тройке лучших по показателю продаж напитка. Более того, пенный напиток, выпущенный под логотипом Oettinger, является несменным участником Октоберфеста. В 2018 году он стал лидером по продажам во время проведения известного во всем мире фестиваля.

Говоря о лучших сортах, произведенных под логотипом Oettinger, следует отметить такие, как светлый и довольно крепкий (5,2 %) Premium Lager, двойной бок Optimator (7,2 %), München Dunkel, а также уникальный напиток, который привлекает внимание большинства пивных гурманов как в Германии, так и в России, - Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное пиво, имеющее красный оттенок.

Популярные сорта пива

Как показывает практика, в Мюнхене производится масса сортов пива, сваренного под наименованием различных брендов. Какие из них являются наиболее популярными и востребованными?

Среди немцев имеется масса поклонников эля, который обладает приятными свойствами, а также мягким вкусом и едва уловимым пшеничным ароматом. Данный сорт пива производится в большом количестве разновидностей, к числу наиболее известных из которых относятся альтбир, Doppelsticke, Berliner Weisse, а также Dampfbier. Не менее востребованным сортом считается лагер. На мюнхенских также производится масса видов этого сорта пенного напитка, из общего числа которых наиболее известными являются такие, как Helles, Kellerbier, Dunkel, Bockbier.

Что касается темных сортов мюнхенского пива, то среди них особенно востребованными в течение нескольких лет остаются Eisbier и айсбок. Наряду с ними поклонники пива любят Dinkelbier и Emmerbier.

Из числа темных сортов наиболее популярным считается пиво дункель, которое представляет собой своеобразный символ Германии и, в частности, Мюнхена. В его основе лежат три вида солода: мюнхенский, карамельный и пильзенский.

Где в Мюнхене можно отведать лучшие сорта пива? В отзывах российских туристов, побывавших в Мюнхене, нередко отмечается то, что наиболее вкусные виды пенного напитка можно отведать в ресторанах и барах, созданных прямо на территории заводов, а также в высококлассных крафтовых ресторанах. Рассмотрим далее перечень лучших из них.

"Хофбройхаус"

Одной из наиболее популярных пивных в Мюнхене является "Хофбройхаус" - заведение, расположенное в здании одноименного пивоваренного завода.

Как отмечается во многих комментариях, оставленных посетителями данного ресторана, попадая сюда, сразу можно ощутить всю ту атмосферу хаоса, которая царит в стенах ресторана. Здесь каждый день заседают сотни посетителей, являющихся истинными поклонниками пенного напитка, а также льется рекой пиво, сваренное по лучшим традиционным рецептам. Между деревянными лавками и массивными столами здесь без устали бегают официанты, которые обслуживают клиентов в лучшем виде. В заведении каждый день играет команда музыкантов, поражающих посетителей искусно воспроизведенными композициями. В отзывах, оставленных русскими туристами, нередко говорится о том, что, почуяв их, сложно удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс.

В рассматриваемом заведении подается не только потрясающее пиво, сваренное по старинным рецептам, но также и отменные закуски, подходящие под него. Говоря о лучших сортах пива, подаваемых здесь, необходимо отметить, что к их числу относятся такие напитки, как пшеничное верхового брожения Münchner Weiße, темное Hofbräu Dunkel и светлое Hofbräu Original. Что касается закусок, то наиболее популярными из них являются сосиски с капустой, а также свиная рулька, размер которой рассчитан на большую компанию.

Поклонники пива уверяют, что, зайдя в ресторан "Хофбройхаус", можно подсесть к кому угодно, заняв любое свободное место на лавке. Данное заведение состоит из двух этажей, однако, посетив его, следует постараться расположиться на первом, ведь именно здесь, по словам бывалых посетителей, бурлит настоящее веселье и кипит жизнь.

Говоря о ценовой политике заведения, многие бывалые путешественники отмечают то, что она находится на довольно приемлемом уровне. В частности, вечер, проведенный вдвоем в пивном ресторане "Хофбройхаус", как правило, обходится около 45 евро (приблизительно 3000-3500 рублей).

Находится рассматриваемое заведение по адресу: Platzl 9, что в шаговой доступности от площади Мариенплатц, расположенной в центральной части Мюнхена. Посетить этот ресторан можно в любой день недели, с 9:00 до 23:00 часов.

"Августинер"

Как известно, одним из наиболее популярных брендов, производящих высококлассные продукты пивоварения, является "Августинер". В стенах данного завода, расположенного на Landsbergerstr, 19, имеется большой и очень уютный ресторан, оформленный в лучших традициях баварского стиля.

В отзывах о данном ресторане очень часто говорится, что именно в его стенах посетители могут отведать лучшие сорта пенного напитка, а также фирменные закуски, приготовленные в стиле домашней кухни. Ценовая политика заведения очень низкая - обед на двоих в нем обходится около 17-20 евро, что эквивалентно сумме в 1000-1500 рублей.

Необходимо отметить, что эта пивная Мюнхена славится потрясающим обслуживанием, а также домашней атмосферой, созданной уникальным интерьером и потрясающей кухней. Всем тем, кто планирует побывать здесь, бывалые путешественники рекомендуют отведать два фирменных и особенно вкусных блюда, представленных в меню - традиционные баварские колбаски, а также гуляш-суп.

Ratskeller

Ratskeller располагается в легкодоступном месте, в центральной части Мюнхена, недалеко от площади Мариентплатц и Новой Ратуши. Данное заведение относится к категории старинных, так как оно было открыто в 19-м веке и функционирует по сей день.

Как и многие другие популярные столицы, Ratskeller имеет очень большую площадь, количество посадочных мест на которой рассчитано на 2000 посетителей. Она разделена на несколько залов, обустроенных в лучших традициях баварского стиля. Побывав здесь, большинство посетителей отмечают то, что внутри Ratskeller царит приятная атмосфера, дополненная высококлассным обслуживанием, а также едой, для которой характерны уникальные вкусовые качества. Многие гости также обращают свое внимание на то, что в залах Ratskeller установлена старинная мебель, придающая особенную атмосферность общей картине внутреннего убранства ресторана.

В заведении подается отменное пиво с прекрасными вкусовыми качествами. Из всего представленного ассортимента особенной популярностью здесь пользуется пенный напиток Lowenbrau. Что касается еды, то меню, имеющееся в заведении, состоит преимущественно из блюд немецкой кухни. В своих отзывах о местных блюдах многие посетители ресторана рекомендуют новым гостям заведения непременно отведать местный яблочный штрудель, который подается с шариком мороженого.

Пивная в музее Октоберфеста

О том, что в Мюнхене имеется музей, посвященный ежегодно проводимому фестивалю пива Октоберфест, знают почти все, однако далеко не всем известно то, что при нем функционирует небольшое заведение, в стенах которого подается отменный пенный напиток, а также закуски под него, имеющие великолепные вкусовые качества. Появилось данное заведение в 2005 году и с момента своего основания пользуется необыкновенной популярностью среди гостей города, а также местных жителей.

Интерьер заведения наполнен атмосферой пивного погреба. Здесь имеется масса столов, установленных на больших пивных бочках. Стены основного зала декорированы натуральным красным кирпичом и каменной кладкой, а по всей его площади можно наблюдать массу элементов, представляющих собой пивную атрибутику.

Паб, созданный при музее Октоберфеста, предлагает недорогое пиво, сваренное по простым рецептам. Стоимость напитка, подаваемого здесь, колеблется в районе 2 евро за бокал (150 р.). Находится заведение по адресу: Sterneckerstrasse, 2.

Zum Spockmeier

В число лучших пивных расположенных на центральной площади, входит крупное и довольно популярное заведение Zum Spockmeier, в котором, по словам многих туристов, можно отведать самый вкусный Paulander, а также другие, не менее вкусные сорта мюнхенского разливного пива.

Заведение славится тем, что в его стенах обеспечивается качественное обслуживание, а также постоянно играет музыка и царит уютная, дружеская атмосфера, наполненная постоянным весельем. Самой популярной закуской к пиву здесь являются белые мюнхенские колбаски, которые готовятся довольно быстро, как и все остальные заказываемые блюда. Также в отзывах о ресторане его посетители нередко отмечают вкусовые особенности традиционных баварских колбасок и супа-гуляша, в котором, по словам отдыхающих, мяса намного больше, чем жидкой основы.

Посетив рассматриваемое заведение, по возможности, следует расположиться либо возле окна, либо на открытой площадке, откуда открывается потрясающий вид на городскую ратушу.

Ресторан находится по адресу: Rosenstrasse, 9. Посещать его можно с 9 часов утра и до самой ночи.

Seehaus

Лучшие сорта немецкого пива можно отведать, посетив популярный ресторанчик Seehaus, основная особенность которого состоит в том, что он располагается на открытом воздухе, на территории Английского сада. Посетители заведения могут насладиться не только отменными вкусовыми качествами местного пива, но и красотой окружающей природы и озера, на берегу которого располагается сад. Планируя посещение данного заведения на открытом воздухе, необходимо помнить о том, что его кухня работает только до 7 часов вечера, в более позднее время здесь можно приобрести только пенный напиток. Кстати, именно в этом заведении можно отведать оригинальное пиво "Пильзнер", которое производится на заводе, расположенном неподалеку от Английского сада.

Ценовая политика Seehaus, по мнению большинства путешественников, находится на приемлемом уровне. Средняя стоимость обеда, в который будет входить не только пиво, но и закуски (в том числе и фирменные колбаски), составляет около 20 евро, что эквивалентно 1500 руб.

Königlicher Hirschgarten

Königlicher Hirschgarten - это настоящая классика Германии, представляющая собой крупный ресторан, на площадке которого жители Мюнхена и гости города предпочитают собираться целыми семьями или шумными дружескими компаниями.

В Königlicher Hirschgarten предлагается широкий выбор лучшего мюнхенского пива, из ассортимента которого наиболее популярными сортами являются Lagerbier Hell и Augustiner. Более того, в меню ресторана имеется широкий выбор оригинальных закусок, в числе которых флагманами являются колбасные ассорти. При желании гости могут принести еду с собой. После распития пенного напитка каждый посетитель должен помыть за собой кружку - это считается основной обязанностью каждого посетителя.

Следует заметить, что Königlicher Hirschgarten - это не просто ресторан, но и отличная площадка для развлечений. На огромной территории рассматриваемого ресторана есть большая игровая площадка для детей, а также место, в котором проживают настоящие олени, посетители очень любят кормить их.

Пивная Хофбройхауc – одна из старейших пивоварен Мюнхена. Сейчас это пивной ресторан с садом, расположенный на площади Плацль.

Хофбройхаус основали в XVI веке в качестве придворной пивоварни баварских герцогов. Со временем пиво стало доступным не только для герцогов, но и для простых граждан. В XIX веке марку «Hofbrä u» зарегистрировали, чтобы защитить от подделок. В этом же веке старое здание пивоварни было заменено на новое здание ресторана.

В новом здании может разместиться около 4000 человек. Залы Хофбройхауса: зал Швемме (погребок) с баварской музыкой, кабинет Бройштюберл (пивная комната), отделанный в стиле ретро, парадный зал, в котором помимо сцены и столов располагается музей истории пивоварни, и сад под открытым небом. В залах ежедневно проводятся вечера с баварской музыкой и танцами. Людям предлагается три сорта пива: темное низового брожения, светлое низового брожения, пшеничное верхового брожения. Также там изготовляются пивные коктейли с лимонадом. На закуску – баварские блюда (белые колбаски и жаркое из свинины). В киоске можно приобрести памятные сувениры с фирменной атрибутикой «Хофброй».

Пивная Paulaner

Пивная Paulaner очень популярна среди местных жителей и туристов, поэтому до 7 часов вечера здесь не очень уютно по причине большого числа посетителей. После того, как горожане расходятся по домам, пивная становится значительно уютнее. Летом это место еще уютнее: можно посидеть за столиками на улице под раскидистыми каштанами.

Мест в пивной - 400 с самообслуживанием и 300 - с обслуживанием, есть также VIP-ложа, детская площадка. В пивной подают все сорта пива Paulaner, которое выпускает крупнейший пивоваренный завод в Баварии, имеющий право представлять свое пиво на празднике пива - Paulaner Oktoberfest. Сорта пива, представленные здесь: Пауланер Оригинальное Мюнхенское Хель, Пауланер Хефе-Вайсбир, Пауланер Хефе-Вайсбир Дункель, Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное и даже сезонные сорта Paulaner Maibier и Paulaner Oktoberfest.

Работает заведение с 10 утра до 1 часа ночи.

Пивная Августинер

Пивная Августинер – это отличное место, где можно попробовать традиционную баварскую кухню, а также отведать местного напитка и насладиться атмосферой пивного праздника. Находится она в Мюнхене, Германия. Территория пивной очень большая, она занимает целый сквер и состоит из нижней и верхней зоны (в нижней действует принцип самообслуживания).

В пивной вас ожидает кухня высокого уровня в сочетании с традиционно-уютной атмосферой. Различные помещения и залы старого здания, которое буквально дышит историей, удовлетворят самые разные потребности и вкусы: от чудесной домашней обстановки "Бирштюберль" до погреба с уникальными сводчатыми потолками, высота которых около восьми метров. Здесь вам предложат традиционные баварские блюда, а также разнообразные фирменные блюда других кухонь, в том числе и легких вегетарианских.

Здесь делают ставку на высочайшее качество и использование местных сезонных продуктов, единственным минусом является то, что во время Октоберфест вы не сможете забронировать здесь столик.

Пивная Hacker Pschorr

Традиции настоящего баварского пивоварения бережно хранятся в пивной Hacker Pschorr, расположенной в центре Мюнхена, на Вайнштрассе. Это довольно небольшое заведение, рассчитанное на 100 человек. Здесь подают продукцию монастырской пивоварни, основанной в 1455 году, а именно - один сорт темного пива и два сорта - светлого.

Одним из фирменных блюд является «Баварская тарелка», на которой эстетично разложены несколько видов баварских сосисок и мяса. Также гостям предлагают большое количество закусок. Пиво пьют из стаканов емкостью по 0,5 литра. Его стоимость колеблется от 10 до 15 евро за стакан.

Пивную назвали в честь торговой марки Hacker Pschorr, созданной в 1417 году, когда в Мюнхене была построена новая пивоварня Hacker, названная фамилией своего основателя. Во время Октоберфеста это заведение пользуется огромной популярностью, если вы хотите забронировать столик, то позаботьтесь об этом заранее.

Пивная Шпатен

Пивная Шпатен расположена в Мюнхене на улице Марсштрассе прямо напротив отеля Кингс Хотел Центер. Это небольшое классическое немецкое заведение, в котором вы сможете не только вдоволь насладиться национальным напитком, но и сытно покушать. Обстановка здесь довольно простая, без особых изысков, но кормят отменно!

В переводе Шпатен (Spaten) означает «лопата», это символ одноименной пивоварни, который подразумевает лопату для солода. Хозяин заведения - колоритный хорват, который придерживается всех правил транспортировки и хранения пива, вы можете быть уверены в качестве предоставляемого вам напитка. Пиво Шпатен, как и все баварское пиво, варится в соответствии с Законом о чистоте, который был принят в 1516 году.

Многие посетители пивной предпочитают пить светлый напиток между принятием блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Если вы хотите испробовать оригинальный вкус немецкого пива – вам придется выложить примерно 10 евро за литровую кружку. Именно такие цены были здесь на Октоберфест-2012.

Пивная Lowenbrau

Известнейшее пивное заведение в Мюнхене – Lowenbrau. Этот культовый ресторан рассчитан на 2000 посетителей, имеет пивной сад на 1000 мест и находится недалеко от центрального вокзала Мюнхена.

Заведение было открыто в 1883 году, и в прошлом вмещало почти в два раза больше посетителей. Дело в том, что во время бомбежки в 1944 году огромнейший зал был уничтожен, а после окончания войны восстановлен в гораздо меньшем размере. Но, тем не менее, Lowenbrau остается одним из самых роскошно оформленных пивных заведений в Мюнхене.

Посетителей заведение привлекает круглый год, принося радость не только от пива (которое, к слову, варится через дорогу), но и отменной баварской кухней. Пиво здесь принято закусывать прожаренными свиными ребрышками.


Достопримечательности Мюнхена

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Все фотографии, представленные в этом разделе, из моей личной коллекции. Полная коллекция фото .

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» - шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbr äu , L öwenbr äu , Spatenbr äu , Augustiner -Br äu , Paulanerbr äu и Hacker -Pschorr Br äu . Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться - можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.