Салат из печени вкусный и не сложный. Салаты с печенью – рецепты. С добавлением грибов

Печеночный салат — общие принципы приготовления

Не смотря на то, что печенка относится к категории субпродуктов, по вкусу и количеству витаминов она не уступает мясу. Это – ценнейший продукт, в котором содержатся важнейшие микроэлементы (медь, железо, кальций, магний, калий) и другие питательные вещества. Блюда из печени встречаются во многих странах мира, различается лишь способ приготовления и используемые наборы специй. Одним из таких блюд является Печеночный салат. Приготовление этой полезной закуски не занимает много времени, так как печень варится гораздо быстрее мяса (особенно печень птицы).

Для печеночного салата берутся самые разные виды печени: куриная, свиная, говяжья, баранья или печень трески. Самой вкусной и нежной считается печень теленка. В некоторых ресторанах (например, французской кухни) можно отведать Печеночный салат, приготовленный из печени налима, куропаток и рябчиков. Кроме этого субпродукта, в Печеночный салат добавляют различные овощи (как сырые, так и вареные или пассированные), яйца, зелень, консервированные продукты. С печенкой хорошо сочетаются грибы, зеленый горошек, помидоры, маринованные огурцы, болгарский перец, картофель, грецкие орехи. Можно немного поэкспериментировать с комбинированием различных продуктов и придумать свой оригинальный рецепт печеночного салата.

Принцип приготовления блюда мало отличается от общих правил приготовления других салатов. Все ингредиенты, пройдя предварительный этап обработки, нарезаются различными способами (ломтиками, кубиками или брусочками), перемешиваются и заправляются майонезом, растительным маслом или специальным соусом. Встречаются также рецепты печеночного салата, где все компоненты укладываются слоями.

Печеночный салат — подготовка продуктов и посуды

Необходимый для приготовления печеночного салата набор включает следующие наименования: кастрюля для варки или сковорода для жарки печени и других продуктов, нож, разделочная доска, терка и салатница, куда будут складываться все ингредиенты.

Все овощи и зелень перед нарезкой в салат должны быть как следует вымыты под проточной водой. Печенку обычно ошпаривают водой и снимают пленку, только после этого подвергают продукт тепловой обработке. Если печень нужно приготовить быстро, можно разрезать ее на несколько частей и только после этого поставить вариться.

Рецепты печеночного салата:

Рецепт 1: Печеночный салат

Один из самых распространенных вариантов приготовления печеночного салата. Блюдо можно готовить на каждый день или подавать в виде праздничной закуски.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печенка – 400 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Обезжиренный майонез – 100 г;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Вымыть печень и удалить пленку. Поставить продукт вариться в подсоленной воде до готовности (примерное время варки – 40 минут). Готовность можно проверить так: взять острый предмет и сделать прокол. Готовая печень будет выделять светлый сок. Сваренную печень остудить, нарезать небольшими брусочками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь. Пассировать овощи до готовности на слабом огне. Если овощная смесь начинает подгорать, можно добавить немного воды. Соединить в салатнице нарезанную печенку, пассированные овощи, добавить черный перец и майонез, все как следует перемешать. Если салат получается суховатым, можно долить немного масла, в котором томились морковь и лук. Готовый печеночный салат можно украсить веточками свежей петрушки.

Рецепт 2: Печеночный салат «Морской»

Эта питательная и вкусная закуска готовится за 5 минут. Салат получается достаточно сытным и калорийным, хорошо подходит для завтраков.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка печени трески;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень трески размять вилкой или нарезать мелкими кусочками. Яйца отварить, охладить и порубить. Лук мелко нарезать (можно его обдать кипятком, чтобы сошла горечь). Продукты соединить в миске, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Печень трески является достаточно жирным продуктом, поэтому майонезом салат заправлять не нужно. Достаточно будет жира, оставшегося в банке.

Рецепт 3: Печеночный салат с шампиньонами

Этот восхитительный салат из печени и грибов обязательно порадует близких и приятно удивит гостей. Блюдо готовится достаточно быстро, также стремительно и съедается.

Требуемые ингредиенты:

  • Телячья печень – 300 г;
  • Маринованные огурчики – 180 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Способ приготовления:

Телячью печень вымыть, снять пленку, отварить до готовности в чуть подсоленной воде (понадобится около 15-20 минут), остудить, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать не слишком мелко (они сильно ужариваются и теряют в объеме) и пожарить на растительном масле (минут 10-15). Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурчики нарезать кубиками, если много воды – слегка отжать. В салатницу выложить все ингредиенты, добавить перец и заправить майонезом. Готовый печеночный салат украсить петрушкой и маслинами.

Рецепт 4: Печеночный салат «Слоеный»

Этот слоеный салат по праву займет почетное первое место среди других блюд праздничного стола. Вкусный и простой, он обязательно порадует друзей и близких людей.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная печенка – полкило;
  • 4 морковки средних размеров;
  • Маринованные огурчики средних размеров – 5 шт.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • 4 небольших луковицы;
  • Майонез, растительное масло.

Способ приготовления:

Печень курицы сварить до готовности (около 20 минут) и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать в виде небольших кубиков. Морковь почистить, отварить, дать остыть и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле (до золотистого состояния). Сварить яйца вкрутую, залить водой, после – отделить белки и желтки друг о друга, белки порубить. Выложить слои печеночного салата в такой последовательности: половина сваренной печени, прослойка майонезом, половина обжаренного лука, прослойка майонезом, половина огурцов, прослойка майонезом, морковь, прослойка майонезом, белки, прослойка майонезом. Далее следуют слои оставшейся печени, лука и огурцов, промазанные майонезом. Завершающий слой – натертые желтки. Блюдо можно украсить зеленью, оливками или «розочками» из огурцов и отварной моркови. Поставить салат пропитываться в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5: Печеночный салат с капустой брокколи

Это полезное блюдо, помимо содержания большого количества витаминов и микроэлементов, еще и удивительно вкусное. Салат готовится из обычных продуктов и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей печенки;
  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Помидорки-черри – 280 г;
  • Орешки кешью – 2,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 2,5 ст. л.;
  • Горчица – 2,5 ч. л.

Способ приготовления:

Печень нарезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле до готовности. Соцветия брокколи погрузить в кипящую воду на 2 минуты, после – сразу погрузить в холодную воду. Такой способ обработки продуктов называется бланшированием. Вынуть капусту из воды, обжарить на растительном масле в течение двух минут, разрезать черри на половинки, добавить к брокколи и жарить еще 2-3 минуты. Приготовить соус, тщательно смешав уксус с горчицей. Печень разложить порционно на тарелки, сверху выложить овощи, полить заправкой. Блюдо посыпать сверху обжаренными орешками кешью.

Для того чтобы печеночный салат получился не просто вкусным, а очень вкусным, необходимо правильно приготовить печень. Лучшие кулинары рекомендуют перед тем, как отварить говяжью печень, вымочить ее в молоке. Продукт оставляют в молоке не менее, чем на полчаса. Делается это для того, чтобы сошла горечь. После этого можно снимать пленку. Варить печень лучше на маленьком огне.

Умение вкусно и красиво приготовить пищу является одной из самых древних областей человеческой деятельности. Но блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь здоровья для человека также немаловажно.

Салат из свиной печени - это идеальное решение для любой хозяйки. Вариаций этого салата огромное множество, ведь печень сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней немного овощей или, например, грибы, то получится необыкновенно полезное и вкусное блюдо.

Чем же полезна печень для нашего организма? Для начала хочу сказать, что в 100 граммах свиной печени всего 130 ккал, это идеальный диетический продукт. Более того, это кладезь аминокислот, витаминов А, Е, К и группы В, кобальта, молибдена, меди. Печень необходимо употреблять при малокровии, атеросклерозе, а также беременным женщинам.

Чтобы салат получился вкусным очень важно правильно приготовить печень. Свежая печень имеет приятный сладковатый запах и ровную поверхность. Цвет должен быть коричневатым. Для начала удалите с печени всю пленку и прожилки с сосудами. Хорошо ее промойте и залейте холодной водой на два часа. А лучше всего вымочить ее в молоке. Это нужно для того, чтобы печень не горчила. Приготовить печень для салата можно тремя основными способами - это либо отварить, либо потушить, либо пожарить. Все зависит от вида салата. Мы рассмотрим разные варианты.

Если вы жарите печень, то ни в коем случае ее нельзя солить вначале приготовления. Иначе печень будет твердая как резина. Солить ее нужно в самом конце приготовления. Тогда она будет сочной и мягкой.

Как приготовить салат из свиной печени - 15 разновидностей

Все гениальное - просто! Вкус просто восхитительный, а приготовление проще не бывает!

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья печень 300 грамм
  • морковь 2-3 шт.
  • лук 2 шт.
  • соль, перец, растительное масло
  • майонез.

Приготовление:

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, все обжариваем на растительном масле.

Печень отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Все смешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим.

Этот вид салата станет прекрасным дополнением к вашему праздничному новогоднему ужину.

Ингредиенты:

  • свиная печень 200 грамм.
  • шампиньоны 150 грамм
  • яйца 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • сыр твердый 300 грамм
  • майонез
  • соль,перец.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Лук лучше всего обжарить в сливочном масле. Это придаст салату приятный сливочный вкус.

Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку, все перемешать и продолжать обжаривать до готовности. В конце приготовления лук с шампиньонами посолить и поперчить по вкусу.

Печень отварить и нарезать тонкой соломкой.

Яйца отварить вкрутую, почистить,измельчить. Сыр натереть на крупную терку.

Все смешиваем в салатнице и заправляем майонезом. Украсить салат нужно тертым сыром.

Настоящий мужской салат!

Ингредиенты:

  • свиная печень отварная 200 грамм
  • лук 200 грамм
  • растительное масло
  • майонез оливковый, соль перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем печень средней соломкой. Нарезаем лук полукольцами. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавить соль, перец по вкусу, и майонез. Все перемешать. Украсить салат можно по желанию.

Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. Сахар также можно заменить мёдом.

Ингредиенты:

  • свиная печень 300 грамм
  • маринованные огурцы 2 шт.
  • зеленый горошек консервированный 200 грамм
  • яйца 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зеленый лук, перец по вкусу.

Приготовление:

Печень промыть и отварить в подсоленной воде. Затем отваренную печень мелко мелко нарезать.

Соленые огурцы отчистить от шкурки и порезать маленькими кусочками.

Морковь отварить и мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую и натереть на крупную терку. Салат собирается слоями. Каждый слой смазывается майонезом. Первый слой огурцы, затем измельченная печень, затем морковь, горошек, яйца и сверху салат украшается зеленым луком.

Этот салат прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • свиная печень 250 грамм
  • маринованные шампиньоны 200 грамм
  • 1 соленый огурец
  • картофель 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление:

Печень отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать небольшой соломкой.

Чтобы придать салату пикантную нотку, при варке печени добавьте в кипящую воду пару лавровых листиков.

Картофель отварить в мундире, почистить и порезать маленькими кубиками.

Огурец и шампиньоны порезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью по вкусу.

Украсить этот салат можно как угодно, либо положить салат на тарталетки либо украсить огурчиком и яйцом. Вкус его от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • грибы свежие или консервированные
  • свежий огурец
  • говяжья или свиная печень
  • любой твердый сыр
  • чеснок или чили, или горчица
  • соль, майонез

Приготовление:

Грибы (свежие или консервированные) нарезаем мелко и обжариваем до готовности.

Свежий огурец режем мелкой соломкой.

Предварительно сваренную и остуженную печень (говяжью или свиную) тоже нарезаем тонкой соломкой.

Мраморный сыр (можно любой твердый сыр) натираем на крупной терке.

Смешиваем ингредиенты, немного солим, заправляем майонезом. Можно добавить по вкусу - чеснок или чили, или горчицу, тогда будет поострее.

Этот салат очень простой в приготовлении. И не смотря на самые простые ингредиенты, он сможет приятно удивить ваших гостей.

Ингредиенты (для одной порции салата):

  • печень свиная отварная 50 грамм
  • сыр твердый 50 грамм
  • соленый огурец
  • яйцо отварное
  • майонез по вкусу

Приготовление:

Печень и огурец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать на четвертинки. Заправить майонезом.

Ингредиенты:

  • свиная печень 1 кг.
  • 2 луковицы
  • морковь 300 грамм
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Печень промыть и перекрутить вместе с 1 луковицей на мясорубке. Посолить, поперчить. На сковороде в растительном масле пожарит из полученного фарша котлетки диаметром примерно 10 см.

Морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать и обжарить все на растительном масле. Майонез смешать с измельченным чесноком. Собрать маленькие тортики из котлет смазывая их майонезом.

Этот вид салата очень понравится любителям чего-нибудь остренького и пикантного.

Ингредиенты:

  • свиная печень 350 грамм
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • грецкий орех измельченный
  • соль, перец, чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

Печень промыть, нарезать полосками, посолить, поперчить и тушить на сковороде под крышкой. Затем снять крышку и слегка обжарить.

2 яйца взбиваем венчиком и делаем омлет. Скручиваем омлет в трубочку и нарезаем тонкими полосочками.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле.

В отдельной чаше смешиваем печень, лук с морковью, омлет, измельченные орехи, измельченный чеснок по вкусу.

Ингридиенты:

  • свиная печень 300 грамм
  • 1 луковица
  • три помидора
  • два зубчика чеснока
  • майонез
  • листики салата

Приготовление:

Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительным масле с нарезанным луком до готовности.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Майонез смешать с измельченным чесноком.Смешать жареную печень с чесночным майонезом, уложить салат горкой и сверху посыпать кусочками помидор. Украсить салат листами салата по бокам на ваш усмотрение.

Чтобы придать салату больше пикантности можно посыпать его сверху тертым пармезаном.

Этот салат готовится достаточно быстро. Его очень любят мужчины, потому что он очень сытный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • печень 0,5 кг
  • фасоль 0,5 кг
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • зелень, майонез, соль
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

Фасоль заливаем водой и ставим на огонь,варим до готовности. Солить фасоль не нужно чтобы она не разваривалась.

Чтобы фасоль была мягкая и быстро отварилась, следует заранее замочить ее в воде на несколько часов.

Морковь натираем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Печень нарезаем соломкой.

Нарезанную печень обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут. В конце обжарки печень подсолить и по желанию положить в нее специи.

Все перемешиваем, заправляем майонезом.

Весь секрет приготовления этого сала заключается в особой варке печени. Печень следует варить до готовности, добавив в нее 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листика и 10 горошин черного перца и соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • свиная печень 500 грамм
  • твердый сыр 200 грамм
  • яйца 4 шт.
  • соленый огурец для украшения
  • майонез

Приготовление:

Печень отварить по вышеуказанному способу. Натереть печень, сваренные вкрутую яйца и твердый сыр на крупную терку.

Укладывать салат слоями в салатницы - тертые яйца, майонез, тертый сыр, майонез, тертая печень, майонез. Затем слои повторяются. Сверху украсить нарезанными солеными огурцами по вашему желанию.

Чтобы салат был еще вкуснее, используйте для заправки домашний майонез.

Это классический рецепт очень простой в приготовлении. Салат получается очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг печени
  • 300 г риса отваренного
  • 300 г сыра
  • 2 луковицы
  • майонез
  • зелень по желанию
  • растительное масло

Приготовление:

Нарезать печень небольшими кубиками, нарезать лук. Обжарить печень на растительном масле до полуготовности. Посолить, поперчить, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой, тушить 5-7 минут на медленном огне.

Пока тушится печень, натереть сыр на мелкую тёрку.

Готовую печень выложить в салатницу

(это первый слой),смазать майонезом. Выложить рис, прижать его ложкой, сверху смазать майонезом (это второй слой). Посыпать натёртым сыром.

По желанию сделать сетку из майонеза и украсить зеленью.

Этот салатик никого не оставит голодным и равнодушным!

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • отварная свиная печень 20 грамм
  • яйца 3 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • перец, соль по вкусу
  • майонез

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и натереть его на крупную терку.

Яйца сварить вкрутую и мелко порезать.

Отваренную свиную печень натереть на крупную терку. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле.

Собрать салат слоями. Первый слой тертый картофель, майонез. Второй слой измельченные яйца, майонез. Третий слой тертая печень, майонез. И последний слой обжаренные лук с морковью.

Ингредиенты:

  • свиная печень 1 кг
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свиную печень промыть и перекрутить через мясорубку вместе с луком. Посолить, поперчить по вкусу. В печеночный фарш добавить 2 ст. л. муки. На сковороде диаметром 25 см пожарить из фарша блины. Каждый блин обжаривать с каждой стороны не более 5 минут, чтобы печень не стала твердой. Должно получиться 5-6 печеночных блинов.

Майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью. Собрать печеночный торт, смазывая каждый блин чесночным майонезом. Сверху посыпать зеленью.

Печеночный салат готовится очень просто, не обязательно обладать отличительными кулинарными способностями, чтобы приготовить его. Как правило, печеночные салаты выкладываются слоями или же имеют сборный вид. Что касается ингредиентов, то следует заметить, что практически все овощи, и отварные, и сырые очень хорошо сочетаются с печенкой. Да и сама печенка может быть: куриная, свиная или говяжья, а может быть вам захочется морских деликатесов, тогда смело берите печень минтая.

Печенка-это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Медь, железо, калий, фосфор, магний - все это содержится в печени. Ее часто употребляют спортсмены для поддержания витаминов группы В в организме.

Однако, некоторые хозяйки, не смотря на все эти положительные свойства печени стараются избегать встречи с этим продуктом. А дело все в неумении правильно приготовить печень. Это на столько уникальный продукт, что его может испортить даже соль, именно от соли печень становится резиновой. А вот для того, чтобы убрать горечь печени, достаточно замариновать ее в обычном молоке на 2-3 часа.

Как приготовить печеночный салат - 15 разновидностей

Как известно печень - это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, это повышенное содержание белка, и наконец это просто вкусный продукт. Салаты с печенью получаются тоже очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Печень говяжья - 400 г
  • Чеснок

Приготовление:

Первым делом, конечно же нам необходимо отварить печень. Достаточно подержать ее не более часа в кипяченой соленой воде. Далее, почистим и измельчим чеснок. Чеснок пару минут подержим в раскалённом масле на сковороде, после чего отправим туда печень. Лук нарезаем тонкими кольцами. Морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем все ингредиенты и заправим майонезом салатик.

Приятного аппетита.

Салатик имеет нежный вкус, является сытным и легким. Одним словом, подойдет на любое застолье.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Корнишоны - 6 шт.

Приготовление:

Печень обжарить в сковороде с небольшим количеством масла. В том же масле обжарим перья лука. После в лук добавляем тертую морковь, сахар и немного воды. Закрываем крышкой морковь и лук и отставляем на 5 минут. Теперь в печенку добавляем немного соли и чайную ложку перца. Теперь все перемешаем с печенью. Огурчики нарезаем кубиками и добавить к печенке и морковке. Все перемешать и смешать с майонезом.

Почему- то субпродукты не ценятся так как мясо, хотя в той же самой печени намного больше полезных микроэлементов и витаминов чем в обычном куске свинины. Если не знаете что можно приготовить из печени, возьмите на вооружение этот рецепт печеночного салатика, очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Печень говяжья - 300 г

Приготовление:

Печень хорошо промоем в проточной воде, после отправим вариться в подсоленный бульон. Как только печень полностью остынет потрем ее на мелкой терке. Яйца отварим вкрутую, морковь тоже требуется отварить. После чего яйца натрем на мелкой терке, а морковь на крупной. Половину печенки перемешаем с майонезом и выложим в качестве первого слоя. Теперь чеснок смешаем с майонезом - получим соус, которым будем смазывать каждый последующий слой.

Слои пойдут в следующей последовательности:

  1. Морковь
  2. Печень

Украсим салатик по желанию.

Традиционно закусочные салаты подаются холодными, однако существует варианты салатов, подача которых осуществляется, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 350 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грецкий орех - 100 г
  • Чеснок

Приготовление:

Печень нарезаем брусочками, перчим, солим, затем отправляем в сковороду, с начало пропарим, затем поджарим. Теперь необходимо взбить яйцо с 20 мл майонеза и испечь 2 тонких блинчика. Теперь необходимо порезать блинчик на тонкую лапшу. Морковь поджарить с ложкой растительного масла. Смешаем все ингредиенты и заправим майонезом.

Салатик с грибами и печенью очень сочный, вкусный и сытный. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить салат легко, тем более что необходимые ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Салат - латук
  • Зелень
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Печень говяжья - 300 г
  • Бальзамический уксус - 40 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Грибы - 200 г
  • Тыквенные семечки - 80 г

Приготовление:

Прежде всего печень очистим от пленок, после промоем, порежем на брусочки и обжарим в сливочном масле до готовности. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Грибы можно взять. Как свежие, так и маринованные. Стебель сельдерея нарезаем на тонкие полукольца. Лук шинкуем на мелкие кубики. Все ингредиенты смешаем заправим бальзамическим уксусом солью и перцем. Выкладываем салатик на зелень и посыпаем жаренными тыквенными семечками.

Приятного аппетита.

Отличный салатик с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Свиная печень - 1 кг
  • Лук - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт
  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Огурчики маринованные - 3 шт.
  • Зеленый лук - 3 пучка

Приготовление:

Печень обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон. Затем к печени добавляем мелко порезанный лук, накрываем крышкой сковороду и оставляем томиться печень примерно 15-20 минут. После, солим перчим и отправляем в салатницу вместе с образовавшимся соком. Отварим яйца вкрутую и после полного остывания порезать крупными кубиками. Грибочки нарезать и вместе с луком поджарить с маслом. Огурчики нарезать кубиками. Лук нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить и порезать на небольшие кусочки. Зелень мелко порубить и добавить.

Универсальный салатик на все случаи жизни. Легкий, вкусный и сытный, а если постараться и украсить, то будет еще и красивым. Одним словом, просто незаменимый салат.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г
  • Фасоль - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Морковь и лук очищаем от кожуры. Лук нарезаем мелким кубиком и отправляем жариться на растительном масле. Морковь натрем на крупной терке и тоже поджарим. Печень отварить и натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Сытный, вкусны и простой - это все как раз именно об этом салате.

Ингредиенты:

  • Печень - 480 г
  • Морковь - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сыр - 100г
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Печень отварить, лучше всего посолить после приготовления.

Солить печень лучше всего стоит уже после приготовления. Печень от соли становится очень жесткой.

Морковь отварить почистить и потереть на крупной терке. Яйца варим вкрутую и трем на терке. Печенку трем на крупной терке и делим на две ровных части. Одну из частей заправляем майонезом и чесноком. Эта смесь будет являться нижним слоем нашего салатика. Следом раскладываем морковь и промазываем майонезом. Затем яйца и майонез. Повторим слой с морковью и печенки. Верхний слой салатика - это сыр, тертый на мелкой терке.

Наличие брокколи в этом салате не только делает его вкусным и оригинальным, но и очень полезным. Все ингредиенты этого салата вносят весомое количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 0,5кг
  • Капуста брокколи - 300 г
  • Помидоры - черри - 280 г
  • Орехи (кешью) - 100 г
  • Растительное или льняное масло - 100 мл
  • Бальзамический уксус - 100 мл
  • Горчица - 100 г

Приготовление:

Печень нарезаем большими пластинками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Брокколи отправляем в кипяток на 3 минуты, после сразу отправляем в холодную воду. После такой термической обработки соцветия отправляем еще на сковороду и оставляем на пару минут поджариться. Черри режим на половинки и отправляем к брокколи. Все ингредиенты смешаем. Заправим уксусом и маслом, посыплем орешками.

Салат из печени трески нашел много поклонников. Его простота и неповторимый вкус мало кого оставляет равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Печень трески - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.

Приготовление:

Лук измельчим блендером. Морковь, картофель и яйца отварим и потрем на крупной терке. Выкладываем салат слоями:

  1. Картофель
  2. Печень трески
  3. Картофель
  4. Перец
  5. Майонез
  6. Огурец тертый на терке
  7. Морковь
  8. Майонез
  9. Яйца.

Приятного аппетита

Эта закуска непременно порадует каждого дегустатора, не удивляйтесь, когда каждый гость будет просить рецепт салата.

Ингредиенты:

  • Печень теленка - 300 г
  • Маринованный огурчик - 2 шт.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Яйца - 3 шт.

Приготовление:

Печень хорошо промыть и почистить от пленки. Отварить в бульоне 20-25 минут. После вынимаем и даем печенке остыть. Тем временем, шампиньоны режем на средние кусочки и жарим на сковороде до золотистого оттенка. Яйца отварить вкрутую и нарезать кусочками. Огурчики режем кубиками. Пенка к тому времени уже остыла, ее необходимо нарезать на кубики. Все ингредиенты смешаем и заправляем майонезом. Украсить можно маслинами или оливками.

Сегодня, чтобы удивить гостей нужно не только красиво украсить блюдо, но и правильно сочетать продукты в нем. Как раз такая, «правильная» и очень вкусная закуска только что попала вам на глаза.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 400 г печени
  • 1 луковица
  • 1 банка кукурузы

Приготовление:

Чтобы лук не портил вкус салата замаринуем его в смеси из уксуса (это может быть яблочный или рисовый), сахара и соли на 30 минут.

Обжарим печень в небольшом количестве масла. Приготовим яичные блинчики. Смешаем яйца и соль. Обжарим 3 блинчика. Зелень мелко крошим, смешаем с луком. Блинчики скатаем и нарезаем соломкой. Печень нарезаем соломкой. Все ингредиенты смешаем и заправить майонезом.

Такое название - это блюдо получило не случайно, здесь собраны очень полезные и нетрадиционные ингредиенты, которые в совокупности дают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Лук-порей - 100г
  • Морковь - 2 шт.
  • Дайкон - 500 г
  • Печень - 1 кг
  • Маринованный огурчик - 2шт.

Приготовление:

Печень отварим, остудим и нарежем соломкой.

Дайкон натираем на крупной терке, перчим и солим, оставим на 10 минут. После редьку промыть и откинуть на дуршлаг.

Чтобы редька отдала горечь присыпьте ее молью и оставьте на 10 минут, после промойте.

Огурчик режем на мелкие кусочки. Лук-порей нарезаем мелкими полосками. Все ингредиенты смешаем и заправим маслом или сметаной.

Печень трески богата полезными микроэлементами и витаминами, более того, не смотря на жирный вкус, этот продукт является низкокалорийным. Приготовьте этот салатик, и вы узнаете, что печень трески в сочетании с некоторыми продуктами еще и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески
  • 1 банка консервированного горошка
  • 2 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • Зелень

Приготовление:

Картофель отварим в мундире, очистим и нарежем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками и обдаем кипятком. Печень трески режим на кусочки. Яйца варим вкрутую, режим кубиком. Все ингредиенты смешиваем. Зелень мелко рубим. Салат можно заправить, майонезом, маслом или привычным для вас соусом.

Бывает так, что хочется что-то вкусного, но простого, что- то необычного и интересного, вот как раз этот рецепт воплощает в себе все эти качества.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 500 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Кириешки

Приготовление:

Печень отварить и натереть на крупной терке.

Морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук нарезаем и обжариваем. Все ингредиенты смешать заправить майонезом. Перед подачей добавим кириешки.

Хотя субпродукты у некоторых хозяек и не в чести, наверное, самым популярным из них можно назвать печень. Именно из нее можно приготовить самые вкусные блюда. К тому же, они еще и невероятно полезны. Печень богата разнообразными витаминами, в частности А, В2 и С. Не забудем также об аминокислотах и антиоксидантах. Этот продукт стоит того, чтобы готовить из него супы, вторые блюда и закуски. Но сегодня мы научимся тому, как делать печеночный салат. Это очень вкусное блюдо, которое нравится подавляющему большинству людей. Даже те из них, кто не слишком любит «внутренности» будут сражены их изысканным вкусом.

Какой продукт лучше использовать?

Печеночные салаты - это непременная принадлежность кухни практически всех народов мира. Используют говяжью, свиную, баранью, куриную, индюшиную печень. Деликатесом считается ливер теленка. А в некоторых дорогих ресторанах даже можно попробовать салат из печени перепела или куропатки. Гусиная печень, особенно фуа-гра, является добавкой ко многим французским закускам.

Сочетают печень обычно с овощами - свежими и маринованными, а также яйцами, картофелем, грибами, орехами, помидорами и паприкой. Это настолько универсальный продукт, что оставляет большие возможности и для личных экспериментов. Так что научитесь базовым правилам и сможете готовить оригинальные и неповторимые блюда. Продукты для печеночного салата обычно нарезаются кубиками. А заправлять его можно разными соусами - майонезом, растительным или оливковым маслом. Можете приготовить для него и собственный дрессинг.

Печеночный салат: ингредиенты

Самый простой вид этой закуски не требует каких-то "заморских" продуктов. При его приготовлении можно использовать то, что есть дома практически у каждой хозяйки. На полкило печени нам понадобится две луковицы, банка зеленого горошка, одна морковка и несколько соленых огурцов. Такое сочетание продуктов идеально подчеркивает вкус печени.

Приправляют такой салат солью и черным перцем (обычно по щепотке). Иногда добавляют и мускатный орех. Специи лучше брать свежемолотые. В качестве соуса для салата желательно использовать майонез. Можно взять и покупной, но лучше сделать его самим. Тогда вы будете знать, что все ваши ингредиенты качественные, никаких эмульгаторов и вредных добавок в них нет. С печени перед приготовлением нужно снять пленку, для чего ее следует вначале ошпарить. Некоторые кулинары советуют вымочить ее предварительно в молоке, чтобы ушла горечь. Морковь надо помыть и очистить.

Приготовление салата

Печень для этой закуски необходимо сварить. Знаем, что многие ее в таком виде не любят. Но поверьте, в печеночном салате она покажется вам необыкновенно вкусной. Много времени на этот салат вы не потратите. Ведь печень варится быстрее мяса, особенно птичья. Когда она остынет, ее следует тонко (соломкой) нашинковать. Лук для этого салата режут полукольцами, а морковку лучше потереть. Затем овощи надо обжарить на растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет. Соленые огурцы нарежьте очень мелко. Теперь смешаем все ингредиенты вместе. Солим и перчим по вкусу, в конце заправляем майонезом.

Если салат слишком сухой, добавьте туда растительного масла, в котором жарились лук и морковь. Украшают его обычно зеленью петрушки. Этот классический рецепт печеночного салата можно разнообразить, добавив вареные яйца и грецкие орехи. Тогда он станет более сытным и праздничным.

Сочетание печени и грибов

Такая закуска обычно съедается очень быстро после того, как вы выставите ее на стол. Как приготовить печеночный салат с грибами? Для этого возьмите телячью печень. Ее нежный вкус отлично сочетается с шампиньонами. На триста грамм телячьей печени нужно будет взять несколько маринованных огурцов, три яйца и 200-300 грамм грибов. С хорошо помытого ливера снимают пленку, отваривают минут 20 (воду можно совсем немного подсолить), остужают и режут ломтиками. Шампиньоны чистят и жарят на масле. Резать слишком мелко их не стоит, поскольку при тепловой обработке они сильно уменьшаются в размере. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают в форме кубиков. Небольшими кусочками режут огурцы. Все подготовленные продукты смешивают в салатнице, заправляют черным перцем и майонезом. Сверху посыпают петрушкой и нарезанными маслинами.

Слоеный печеночный салат

Рецепт этой закуски - один из самых популярных. Готовить его просто, но на праздничном столе он по праву занимает видное место. Делают этот салат обычно из куриной печени, которой нам понадобится полкило. Мы отвариваем ее до готовности и, как и в предыдущих рецептах, нарезаем соломкой. Пять маринованных огурчиков мелко шинкуем. Отдельно варим 4 морковки, затем чистим и крупно их натираем. Мелко нарубленный лук (4 штуки) пассируем. Яйца отвариваем, охлаждаем, отделяем белки от желтков.

Теперь выкладываем печеночный Вначале идет субпродукт (половина того количества, что мы отварили и порезали). Смазываем майонезом, затем выкладываем половину обжаренного лука, маринованных огурцов, моркови и яичных белков. Каждый слой смазываем майонезом. Повторяем последовательность закладки. И сверху посыпаем все натертыми желтками. Украшают такой салат по-разному - зеленью, вырезанными из свежих огурцов кулинарными «розочками», оливками. Перед подачей он должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы все слои равномерно пропитались.

Закуска с сыром и чесноком

Это очень калорийный салат, который хорошо подходит для восстановления сил после болезни. Он немного острый и пикантный, поэтому часто нравится мужчинам. Такой печеночный салат с яйцом, сыром и чесноком делается из говяжьего субпродукта. Все ингредиенты для него должны быть измельчены на терке или в блендере.

Есть несколько способов приготовления такого салата. В первом нужно измельчить отварную печень и морковь. Затем мелко потереть сыр и яйца. Все это смешивается, заправляется майонезом, куда выдавлено несколько зубчиков чеснока. В праздничном варианте закуска укладывается слоями. Половина печени с майонезом и чесноком идет вниз, на блюдо с высокими стенками, дно которого устилается салатными листьями. Потом укладываем морковь, яйца, сыр. Вторая половина печени - самый верхний слой. И каждый раз не забываем обмазывать майонезом пласты салата. Его можно есть как самостоятельное блюдо.

Грибы и сыр

Это интересный вариант праздничной закуски, которой можно заменить поднадоевший «Оливье». Печеночный салат с сыром и грибами делается из свиного субпродукта. Последний, конечно, нужно отварить целым куском, предварительно вымочив в молоке. Нам понадобится по 200 грамм печени, сырых шампиньонов, твердого сыра. Возьмем также один-два свежих огурчика. Пока варится печень, чистим грибы, нарезаем не слишком мелко, а затем обжариваем в растительном масле. После этого режем соломкой огурцы, смешиваем с грибами, шинкуем остуженную печень, добавляем в салат. Под конец на крупной терке измельчаем сыр. Иногда в эту закуску кладут вареные яйца.

Лучшая заправка для такого салата - майонез, в который добавлено немного соли и горчицы. Его можно разложить по порциям и украсить зеленью.

С горошком

Эта закуска делается достаточно просто и не потребует от кулинара много времени. Но способ его приготовления отличается от всех предыдущих. Как сделать печеночный салат с горошком? Берем 250 или 300 грамм куриного субпродукта, промываем под проточной водой. Нарезаем сырую печень кусочками. Обжариваем минут семь на сковороде, на растительном масле. Немного солим перед тем, как выключить газ. Выкладываем печень в подогретую тарелку. Три луковицы нарезаем полукольцами. Затем обжариваем на отдельной сковороде до золотистого цвета. Три сырых морковки крупно натираем и отправляем к луку. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Добавляем банку зеленого консервированного горошка, солим, перчим. Заправлять этот салат лучше всего сметаной.

Для гурманов

Для такого салата, кроме половины килограмма говяжьей печени, вам понадобится 300 грамм капусты брокколи и столько же небольших салатных помидоров, лучше всего черри. Мы подготавливаем печень, но не варим ее, а обжариваем небольшими брусочками, следя, чтобы она оставалась мягкой. Брокколи необходимо бланшировать. То есть, опустить соцветия этой капусты в кипяток на пару минут, а затем промыть их холодной водой. После чего мы обжариваем ее в оливковом масле. Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к капусте и держим все это на огне минуты три. Несколько столовых ложек горчицы смешиваем с таким же количеством бальзамического уксуса. Теперь у нас готов дрессинг.

Осталось разложить салат по порциям. Вначале мы помещаем на тарелки печень. Сверху накладываем обжаренные овощи, поливаем дрессингом. И последняя деталь - посыпаем дроблеными орешками кедра или кешью.

«Вожделение»

Классический рецепт печеночного салата можно разнообразить. Одну луковицу жарим на растительном масле до мягкости. Добавляем туда измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить овощи вместе еще минут пять. Куриную печень моем, нарезаем кусочками. Отправляем ее к овощам. Жарим на слабом огне, пока не перестанет выделяться кровь. Под конец добавляем специи. Остужаем, открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость, смешиваем с печенью и овощами. 4 куриных яйца варим вкрутую. Каждое из них разрезаем на 8 частей. Добавляем в салат. Заправляем его майонезом, солим по вкусу, украшаем зеленью, кукурузой, оливками или маслинами.

Этот по-настоящему мужской печеночный салат с кукурузой - находка для романтического ужина.

С индюшиной печенью

Если гости нагрянули неожиданно, а у вас есть замороженная птичья печень, то это - спасение для вас. Плотная закуска, которая понравится всем, кто любит мясо. Печеночный салат с маринованным луком требует минимум продуктов. Килограмм субпродукта, 5-6 средних луковиц и майонез - вот и все. Печень для него идеально подходит именно индюшиная. Говяжья и свиная могут быть слишком жесткими, а куриная очень мелкая. Варим ее до готовности. В это время режем полукольцами лук и готовим маринад. Смешаем полстакана уксуса с 250 граммами воды, добавим 4 чайных ложки сахара. Зальем всем этим лук на полчаса. Готовую печень остужаем, нарезаем соломкой. Добавляем лук и майонез. Соус этот лучше приготовить самим, но, в крайнем случае, можно взять и покупной. Теперь смешиваем печень, лук, майонез, соль и перец, салат готов

Салат с фуа-гра

Гусиная или утиная печень такого типа отлично подходят для разного рода праздничных закусок. Вот рецепт одной из них. Возьмите листья рукколы - около ста грамм. Промойте холодной водой. Приготовьте дрессинг - три столовых ложки оливкового масла на одну бальзамического уксуса. Заправьте им листья рукколы. Консервированную печень (фуа-гра) выньте из банки и нарежьте слайсами. Положите на плоскую салатную тарелку листья рукколы, заправленные дрессингом. Сверху, по кругу - нарезанную печень, целые помидоры черри и тонко нарезанные шампиньоны. Такой салат можно подавать и на банкетах.

Итак, мы увидели, что даже такой субпродукт, как печень, может послужить основой как питательных и полезных блюд "на каждый день", так и изысканных ресторанных яств. Вариантов салатов может быть очень много. Печень сочетается и с зеленью, и с овощами, и с маринадами. Заправлять такие салаты можно майонезом, дрессингом из уксуса и оливкового масла, сметаной и другими соусами. А еще можно приготовить из нее блинчики, которые, разрезанные на кусочки, используются как ингредиенты к салатам. Можно попробовать играть на контрастах, и таким образом открыть новые вкусовые качества печени. Дерзайте и экспериментируйте, и увидите, что творить кулинарные чудеса совсем просто.

Салат из говяжьей печени — общие принципы приготовления

Тем, кто желает укрепить свое здоровье и повысить гемоглобин, просто необходимо включить в рацион говяжью печень. Но употреблять продукт в чистом виде немного скучно, поэтому можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд, например, салат из говяжьей печени. Существует несколько разновидностей салатов из говяжьей печени: горячие, холодные, слоеные или самые обыкновенные, где все компоненты просто перемешиваются.

С печенью хорошо сочетаются обжаренные и тушеные овощи (морковь с луком), болгарский перец, грибы, зеленый горошек, маринованные огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно немного поэкспериментировать и попробовать объединить в одном блюде совсем несочетаемые, на первый взгляд, продукты (например, печень с виноградом, апельсинам или яблоками). В салатах из говяжьей печени могут присутствовать и другие субпродукты, например, куриная печень. Для заправки чаще всего используется майонез, сметана, смесь растительного масла с горчицей, лимонным соком или чесноком и столовый уксус.

Салат из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды

Начинать приготовление салата из говяжьей печени следует с подготовки основного ингредиента. Для этого печень следует тщательно промыть, снять с нее пленки и сварить. Можно также потушить печень вместе с луком или приготовить субпродукт на пару. Время приготовления говяжьей печени в пароварке составляет около 1 часа. Если предварительно порезать печень на небольшие куски, она сварится гораздо быстрее. Остывшую печень нарезают небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Овощи тщательно моют, если требуется - варят или обжаривают на растительном масле, затем - измельчают.

Подают блюдо обычно на сервировочных тарелках, которые можно украсить листьями салата и другой зеленью. Из посуды потребуется также глубокая салатница или миска, кастрюля, сковорода и маленькая мисочка для приготовления соуса. Из кухонного инвентаря пригодится также терка, разделочная доска, дуршлаг и чеснокодавка.

Рецепты салата из говяжьей печени:

Рецепт 1: Салат из говяжьей печени

Это нежное, вкусное и сытное блюдо подойдет не только к любому празднику, но к обычному обеду. В салате из говяжьей печени используются самые доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана обычного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Масло растительное - 30-45 мл;
  • Пучок укропа;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, заливаем водой и остужаем. Затем - чистим и натираем на крупной терке. печень варим в подсоленной воде до готовности и охлаждаем, натираем на средней терке. Рис варим до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. Укроп моем и измельчаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Теперь приступим к формированию слоев салата из говяжьей печени: 1 слой - печень, 2 слой - обжаренный лук, майонез, 3 слой - рис и немного майонеза, 4 слой - мелко порубленный укроп, 5 слой - яйца, промазанные майонезом. Украсить готовое блюдо можно зеленью или ломтиками помидоров. Желательно, чтобы салат постоял несколько часов в холодильнике и пропитался.

Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея

Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 200 г сушеных грибов;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.

Рецепт 3: Салат из говяжьей печени с виноградом

Очень вкусное праздничное блюдо, которое приятно удивит всех гостей. Виноград, печень и овощи отлично гармонируют друг с другом, в результате чего получается очень интересная ароматная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Печень говяжья — 320 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Темный виноград (сорт без косточек) - 120 г;
  • Пучок зеленого салата;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • Красный и черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Печень моем, режем небольшими кусочками и тушим на медленном огне до готовности, периодически добавляя воду. Остывшую печень солим и перчим. Лук и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, затем добавляем к овощам печень и тушим все вместе около пяти минут. Виноград тщательно моем, каждую виноградину разрезаем пополам. Листья салата как следует промываем и обсушиваем. Выкладываем в салатницу печень с морковью и луком, добавляем виноград и заправляем растительным маслом. Все компоненты тщательно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем листьями салата.

Рецепт 4: Салат из говяжьей печени «По-французски»

Главные ингредиенты салата - грибы и печень, поэтому блюдо получается таким сытным и питательным. Салат из говяжьей печени может быть как праздничным, так и обычным повседневным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г говяжьей печени;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • 1 головка репчатого лука (лучше красного);
  • Зеленый салат - 240 г;
  • Оливковое масло - 75 мл;
  • Уксус - 40 мл;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Листья салата тщательно промываем и обсушиваем. Печень промываем и снимаем пленки. Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук чистим и режем полукольцами. Выливаем на разогретую сковороду 30 мл оливкового масла и добавляем сливочное масло. Обжариваем грибы до готовности, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску, а в оставшемся масле жарим печень и лук. Добавляем в сковороду немного соли и перца. Оставшееся масло взбиваем с уксусом, перцем и солью. Смешиваем печень, лук и грибы, заправляем приготовленным соусом и выкладываем закуску на листья салата.

Рецепт 5: Салат из говяжьей печени с маринованными огурцами

Блюдо получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Можно смело предлагать такую закуску гостям или готовить салат из говяжьей печени к обычному обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень - 400 г;
  • 3 небольших моркови;
  • Маринованные огурцы - 5 шт.;
  • 3 головки лука;
  • Майонез;
  • Перец;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Печень тщательно промываем, снимаем пленку, варим до готовности, остужаем и режем небольшими брусочками. Морковь моем, чистим, натираем на терке и тушим в растительном масле до готовности. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем. Укроп моем и измельчаем. Выкладываем все ингредиенты в глубокую салатницу, немного солим, перчим, заправляем майонезом и как следует перемешиваем все компоненты. Салат из говяжьей печени с маринованными огурчиками готов.

Рецепт 6: Теплый салат с печенью говяжьей «Усадьба»

Требуемые ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 г кедровых орехов;
  • 200 г говяжьей печени;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • 100 г шампиньонов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г рукколы.

Способ приготовления:

Промойте под краном печень, срежьте пленки и удалите протоки. Обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте продолговатыми полосками.

Очистите, помойте и обсушите шампиньоны. Накрошите грибы пластинами.

Налейте в сковородку масло, поставьте на огонь и разогрейте его. Выложите печень и обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Добавьте к печени шампиньоны и жарьте еще минуты три. Теперь влейте соевый соус, перемешайте и тушите две минуты.

Промойте и обсушите рукколу. Выложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней помытые и нарезанные дольками помидоры. Переложите сюда же обжаренную печень с грибами вместе с соком, образовавшимся при жарке.

Сбрызните салат бальзамическим уксусом, приправьте смесью перцев и перемешайте. Подавайте салат теплым, обсыпав его кедровыми орешками.

Рецепт 7: Салат с печенью говяжьей и яблоками

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г печени говяжьей;
  • черный молотый перец;
  • яблоко;
  • соль;
  • сладкий перец;
  • 80 г сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 50 г майонеза;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Ополосните печень под струей воды, выложите в глубокую тарелку и замочите на полчаса в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем слейте молоко, ошпарьте печень кипятком и снимите пленку. Нарежьте печень крупными кусками и отварите до мягкости. Слейте воду. Печень охладите, и нарежьте небольшими кусочками.

Промытый зеленый лук мелко покрошите. Очистите яблоко от шкурки, удалите сердцевину, а мякоть порежьте кубиком.

Освободите сладкий перец от плодоножки, вычистите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Маринованные огурчики мелко порубите. Выложите все измельченные продукты в глубокую миску, и перемешайте их с майонезом и сметаной, присолив и приправив черным перцем.

Рецепт 8: Картофельный салат с печенью говяжьей

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма печени говяжьей;
  • упаковка майонеза;
  • 400 г картошки;
  • 40 г укропа;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 50 г лука зеленого.

Способ приготовления:

Промываем и очищаем от пленок печень. Вырезаем протоки и отвариваем в слегка подсоленной воде полчаса, добавив в кастрюлю очищенную луковицу, пару веток зелени, и несколько горошин перца. Затем сливаем бульон. Печень остужаем и трем на крупной терке.

Картошку отвариваем в мундирах, охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем так же, как и печень. Маринованные огурчики натираем на терке с мелкими отверстиями.

Глубокую тарелку выстилаем пленкой пищевой и выкладываем в нее салат слоями:

— половина отварного картофеля. Обмазываем майонезом;

— тертая печень говяжья;

— маринованные огурчики. Притрушиваем зеленью и смазываем майонезом.

Выкладываем слои в таком порядке еще раз. Переворачиваем салат на плоское блюдо. Снимаем тарелку и удаляем пленку. Щедро обмазываем сверху майонезом и присыпаем измельченным укропом. Украшаем рубленными грецкими орешками.

Рецепт 9: Салат с печенью говяжьей и свеклой

Требуемые ингредиенты:

  • четыре свеклы;
  • чеснок;
  • говяжья печень - 300 г;
  • майонез;
  • полтора стакана круглого риса;
  • лимонный сок;
  • постное масло;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

Помойте хорошенько свеклу. Заверните каждый овощ в фольгу и запеките в духовке до мягкости. Затем остудите, очистите от кожуры и покрошите мелкими кубиками.

Ополосните под струей воды печень, обдайте ее кипятком и снимите пленку. Удалите протоки и порежьте печень небольшими кусочками. Выложите субпродукт в разогретое постное масло и обжарьте две минуты до легкой румяности. Накройте крышкой, скрутите огонь и потушите еще пять минут.

Промытый рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Петрушку мелко покрошите. Выложите все подготовленные продукты в глубокую миску. Посолите, полейте соком лимона, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте.

Салат из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет приготовления салата из говяжьей печени заключается, конечно же, в правильно приготовленном субпродукте. Если предварительно поместить печень в блюдо с молоком и оставить ненадолго вымачиваться, продукт станет более нежным и не утратит это качество в процессе дальнейшей тепловой обработки. Если заправить салат кисло-сладким соусом, мясо получится особенно пикантным и ароматным.