Тмин как вырастить. Тмин: выращивание в открытом грунте Черный тмин выращивание из семян когда сажать

Тмин – травянистое растение -двухлетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. Чтобы выращивать тмин, нужно кое-что знать об этом растении.

Родина тмина – Евразия. Его выращивают в Северной и Центральной Америке, Китае, Японии, Индии, Индонезии, на севере Африки, Турции, Иране, в южных районах России. Известно около 30 его разновидностей.

Тмин отдаёт предпочтение суглинистым почвам, хорошо удобренным навозом. Наибольшую ценность в нем представляют семена, в которых содержится 5% ароматного эфирного масла.

Сеять тмин нужно весной, как можно раньше. Посев лучше делать рядами. Расстояние должно быть между ними от 30 см до 45см и лентами в две строчки. Расстояние между строчками должно быть не менее 20см, между лентами около 50см. Семена сажают на глубину от 1 до 2-х см. На посадку, занимающую 10 кв.м. расходуется от 6 до 10 грамм семян.Тмин можно выращивать рассадой, но наиболее распространен посев растения семенами.

Семена могут прорастать при температуре около 10 градусов и ниже. Всходы могут появиться через 20-26 дней после посадки.

Уход за тмином

На первом году посадки нужно регулярно рыхлить и пропалывать междурядья. Тмин, как и любое другое растение, требует подкормок. На 10 м2 посадок необходимо в среднем по 130 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры.

Осенью на посадках тмина необходимо провести глубокое рыхление, внеся удобрений больше в два раза, чем указано выше. Тмин и его всходы способен легко переносить заморозки, а если растение образовало розетку, оно может хорошо перезимовать.

Тмин можно выращивать сам по себе, как культуру, а можно использовать его как уплотнитель.

Как растение тмин предъявляет большие требования к освещению, способен переносить полутень (если посадить его в саду в междурядьях), но нужно помнить, что это снизит урожай, а семена потеряют часть своего аромата.

В первый год выращивания тмина в его междурядьях можно вырастить дополнительные культуры.

Сбор урожая тмина

Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут с легкостью осыпаться, поэтому, как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени (на чердаке или под навесом) подстелив под них бумагу или что-либо иное, куда смогут осыпаться семена. С грядки площадью 10кв. метров можно собрать до 1,5 килограммов семян.

Применение тмина в быту

Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам, а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.

Семена тмина широко используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу ().

Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд. Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.

Также тмин можно использовать как лекарственное растение . Это хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника.

Вам могут быть интересны следующие статьи: и .

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.

И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте. У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху. В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Какие сорта тмина выращивают

Сортов тмина немного. Выращивают сорта Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат. Они имеют листья с различной степенью рассеченности и урожайности товарной зелени. Наиболее известен сорт Гальяновский Семко - двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй год - цветоносы и семена. Стебель прямостоящий, ветвистый, бороздчатый, полый. Лист очередной, зеленый, дважды перисто-рассеченный на доли. Цветок мелкий, белый, соцветие - зонтик.

Когда посадить тмин

В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры — в конце октября. Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена. Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.

Что необходимо, чтобы выращивать тмин

В первый год его разведения почву в саду следует тщательно взрыхлить и очистить от сорных трав. Не пугайтесь, это нужно сделать только в первый год, потом тмин прекрасно сам о себе позаботиться. Полезно будет для будущего урожая тмина, если подготовленный грунт прольете разведенной жижей перепревшего навоза. Это также будет полезно и вашим фруктовым деревьям в саду. Можно прикрыть землю перепревшим компостом или перекопать с навозом.

Посев тмина

Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3-5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе). В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру. Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.

Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6-8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами. Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10-15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу. Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.

Уход за тмином

Тмин хорошо отзывается на азотные удобрения. Вносить растворимые удобрения рекомендуется во время весенней культивации, а медленнодействующие фосфорно-калийные удобрения – осенью.Тмину требуется постоянное поддержание влажности почвы. При недостаточном поливе может произойти преждевременное цветение. Междурядья подлежат периодическому удалению сорняков и рыхлению почвы на глубину 8-10 см. После формирования розетки листьев, тмин прореживают с учетом образования между растениями расстояния в 20-30 см, а затем подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Во время ранневесеннего рыхления растениям тмина второго года жизни потребуется подкормка в виде мочевины.

Как вырастить тмин их корневищ зимой

Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ. Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии. Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.

Свежие статьи о саде и огороде

Вредители и болезни тмина

Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.

Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Эти составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

Сбор урожая тмина

Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют. Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз. Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой. Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см. Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней. За лето вы сможете собрать урожай несколько раз. Не забывайте оставлять молодые листья. Уход за тмином подразумевает прореживание. Между отдельными экземплярами оставляйте 15 см. Все лето рыхлите и поливайте почву. Не допускайте появления сорняков.

Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.

Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом. Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар. Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами. Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.

Семена тмина хранят в хорошо закрытой посуде, в противном случае, вам не избежать испарения эфирных веществ и потери замечательного аромата.

Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия – калинджи, чернушка или черный тмин .

Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.

В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.

Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.

Черный тмин – польза, применение и свойства

Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.

Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.

Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.

Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.

В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.

Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.

Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.

Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.

Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.

Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.

Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.

Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.

Черный тмин: выращивание

И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Посадка черного тмина

Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Уход за калинджи

Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.

Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.

Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.

Черный тмин – опыт выращивание: видео

QIC Новый 4D шелк тушь для ресниц косметика rimel черный…

Специи уже много тысячелетий делают пищу людей вкуснее и ароматнее. Одной из востребованных многими кухнями мира специй являются семена тмина. В этой статье рассматривается, как вырастить тмин посевом в грунт и получить урожай изысканно пахнущих семян.

Описание тмина

Тмин обыкновенный (Carum carvi) - травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных, выращиваемое как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Родиной его является Европа и Центральная Азия. Растение имеет тонкий травянистый ствол высотой 60–80 см и множество ответвлений. У основания растут перистые листья продолговатой формы.

Цветение тмина наступает на второй год вегетации, поздней весной. Цветки мелкие, белые, расположенные в верхушечных зонтиках. Плоды с пряным вкусом, состоят из двух овальных изогнутых семян, охристого или светло-коричневого цвета с бороздами в виде чуть более тёмных жилок. Народное название культуры - анис.

Тминные семена содержат 2–5% эфирных масел, белок, кальций, фосфор, магний, витамины C, B1, B2, B3 и A, тимол, дипентен, кумальдегид и другие вещества. Благодаря особому пряному вкусу они широко используются в кулинарии. Урожайность чистых семян составляет 0,6–1 т/га.

Обжаренные анисовые семена используют как специю и ароматизатор для приготовления множества овощных и мясных блюд в различных кухнях мира. Особенно часто их добавляют в тесто для выпечки хлеба или делают из них присыпку поверх корочки хлебобулочных изделий, что придаёт выпечке необычный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Тмин известен человечеству свыше трёх тысяч лет; археологи находили его в египетских пирамидах.

Выбор места для посадки тмина

Идеальным субстратом для выращивания тмина является смесь песка и чернозёма, обильно удобренного хорошо разложившимся навозом или другой органикой, способствующей росту растений. Почва должна быть нейтральной или склонной к щёлочности, на кислотных почвах данная культура растёт плохо. Перед тем как весной растить анис, кислые почвы следует с осени хорошо произвестковать.

Предшественники тмина

Хорошие предшественники для тмина - бобовые, картофель, кукуруза, помидоры, огурцы. Нельзя сеять тмин там, где прежде рос сельдерей.

Сколько света нужно тмину

Лучше всего он растёт и развивается на хорошо освещённых солнцем грядках. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии травяного стебля тмина и закладке будущих семенников, поэтому нельзя выращивать эту культуру в тени или полутени.


Требования к температуре и влажности

Это культура короткого светового дня, поэтому семена прорастают рано, как только температура воздуха достигнет +8°С. Обязательным условием прорастания семян является высокая влажность воздуха. При ранней весенней посадке сеянец быстро наращивает полноценный, хорошо развитый стебель. В летнюю жару анис формирует слабый и низкий куст, что в будущем приводит к образованию мелких, неполноценных семенных зонтиков.

Посадка тмина в открытый грунт семенами

В районах, подходящих по климату для этой культуры, выращивание можно проводить прямым посевом семян в грунт весной. Также можно выращивать анис в теплицах, в контейнерах или горшках. Часть семян можно высевать под укрытием, начиная с 20 апреля, или сеять в открытый грунт в начале мая.

В любом случае желательно укрывать посадки спанбондом до конца мая, чтобы защитить растения от ночных возвратных заморозков. Тмин также можно выращивать через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт.

Выбор и подготовка семян к посадке

В семечках этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Чтобы посевной материал быстро и дружно всходил, его необходимо замочить на пять-шесть часов. Для замачивания семечки укладывают тонким слоем поверх мокрой шерстяной ткани и сворачивают её в рулон.

Нельзя при замачивании просто залить семечки водой, так как при этом они могут задохнуться, что спровоцирует их дальнейшее загнивание в почве. По окончании процедуры замачивания семена стряхивают с мокрой ткани на газетный лист и слегка подсушивают; далее их можно использовать для посева.

Как подготовить почву к посадке тмина

До того как проводить посев, нужно подготовить землю на грядке.

Подготовка посадочной площади:

  1. Ранней весной, как только почва на огороде слегка подсохнет, будущую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков с помощью граблей.
  2. Далее размечают границы грядки для аниса и раскладывают внутри этих границ хорошо перепревший навоз домашних животных или компост. На грядку в 5 м² будет достаточно пяти вёдер органических удобрений.
  3. Удобрение распределяют по всей поверхности грядки равномерно, после чего перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы заделать органику в грунт.
  4. Землю на перекопанной грядке разравнивают садовыми граблями, формируя почвенный слой так, чтобы с середины грядки до краёв получился небольшой уклон в 3–5 см. Такой уклон поможет стекать излишней влаге с поверхности грядки на дорожку.

Важно! Удобрение грядки и посев семян тмина можно провести поздней осенью, перед наступлением морозов. За зиму органика частично разложится и обогатит грунт азотом, а семена стратифицируются.

Схема и правила посева тмина

Это неприхотливое растение, но для нормального развития и роста ему требуется определённое жизненное пространство. Анис не выдерживает чрезмерной густоты, поэтому его посевы и дальнейшая культивация должны производиться с учётом этих требований.

Как посеять тмин в открытый грунт:


Особенности ухода за тмином в открытом грунте

Культуру выращивают для получения ароматных семян, поэтому цель культивации - образование крепких и обширных зонтиков-семенников. Огородниками давно замечено, что крупные и здоровые семена даёт только хорошо развитое материнское растение, поэтому нужно обеспечить тмин всеми условиями для роста: удобрением, поливом, прополкой и рыхлением.

До появления всходов

В этот период весь уход заключается в поддержании грунта в слегка влажном состоянии. В этих целях можно проводить умеренные поливы каждые 2 дня, или же сразу после посева прикрыть грядку нетканым агроволокном, которое не позволит влаге испаряться из почвы. До появления первых всходов рыхление грунта не проводится, так как огородник может повредить острым садовым инструментом прорастающие сеянцы.

В первый год жизни

В первый год выращивания задача огородника - способствовать наращиванию мощной корневой системы аниса, благодаря которой на следующий год растение разовьёт сильные семенники.

Уход за молодыми растениями после всхода семян:

  1. На первых этапах роста молодой тмин поливают очень бережно, подавая в воду только к основанию стеблей, весьма умеренно. Чтобы избежать размывания почвы и раскрытия корневой системы, используют садовую лейку с мелким рассеивателем для воды. Молодые растения поливают часто, но по мере роста тмина поливы постепенно сокращают до одного в неделю. В случаях сильной жары рекомендуется обильно поливать сеянцы рано утром или поздно вечером водой комнатной температуры.
  2. Регулярно проводят прополку в междурядьях, чтобы очистить почву от сорняков, которые могут задушить молодые саженцы. Рыхление также проводится для поступления кислорода к корням растений.

Важно! Чтобы исключить будущий неконтролируемый рост тмина по огороду, желательно срезать с растений семенники до того, как из них начнут сыпаться семена. Семечки тмина также могут распространяться по близлежащим территориям насекомыми и птицами и засорять грядки с овощными культурами.

Уход за взрослым растением

Подросшие кусты всё ещё нуждаются в регулярной прополке междурядий, так, чтобы они всегда оставались чистыми от сорняков. Частоту полива взрослых растений уменьшают, а в регионах, где летние дожди случаются с периодичностью три-четыре раза в месяц, и вовсе прекращают. Так как семенные зонтики растение выбрасывает на следующий год вегетации, осенью с грядки убирают сухие стебли. С приходом зимы на анисовую грядку набрасывают побольше снега для утепления корней тмина.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветочные стрелки, на концах которых образуются зонтики (как у укропа). Чем мощнее растение - тем обширнее семенной зонтик и крупнее семена в нём. В одном грамме может быть более 350 штук крупных или около 700 штук мелких анисовых семечек.

Через месяц после образования семенников, цветочную стрелку подвязывают для укрепления к опоре. Это поможет травяным стеблям не сломаться под сильным ветром или ливнем.

Особенности сбора урожая

Сбор семенных зонтиков проводится, как только они приобретают жёлтый цвет и становятся сухими (середина или конец августа). Веточки с соцветиями срезают и группируют в пучки, после чего подвешивают для просушки в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Впоследствии из хорошо высушенных соцветий извлекают семена, растирая зонтики между ладонями или осторожно используя для обмолота семенников деревянную ступку, так, чтобы не раздавить семечки в процессе. Обмолоченные семена отделяют от растительного сухого мусора, используя ветер. В дальнейшем сухие семена хранят в стеклянных банках.

Знаете ли вы? На Востоке чёрный тмин применяется как заменитель чёрного перца. В то же время выжатое из него масло ценится в косметологии как средство для омолаживающего массажа кожи лица.

Семена тмина используются в кулинарии, медицине и косметологии. Несложно вырастить семена аниса на даче, для этого достаточно после посева семян дождаться всходов и обеспечить растения полноценным уходом на весь период вегетации.

Выращивание тмина на садовом участке принесет вам двойную выгоду, так как употреблять в пищу можно все части тмина и корни, и листья, а на второй год и семена.Тмин, Caraway (Carum carvi) это двулетнее пряное растение семейства зонтичных.

В первый год появляется розетка листьев. Листья сильно рассеченные, похожи на морковные. Высота листа 20-30 см., основной стебель с цветоносом 40-60 см высотой. В первый год в пищу можно употреблять корнеплод и листья. На второй год вызревают семена.

Как вырастить тмин на садовом участке

Тмин достаточно зимостойкое растения. Его листья появляются первыми из- под снега. Листья тмина можно использовать как первую свежую зелень. Корни, листья и семена тмина, это отличная приправа для салатов, супов и выпечки. На второй год появляются цветоносы, и образуются ароматные семена. Семена тмина надо собирать ранним утром, чтобы они не упали на землю.

Тмин, это урожайная культура, дающая большое количество семян. Тмин знаменит своими пряными семенами с легким ароматом аниса, широко применяемыми в кулинарии. Кроме того, тмин, это лекарственное растение, известное с древних времен. Семена применяются при лечении проблем с желудком. Из семян готовят чай, отвары и настои. Тмин как лекарственное растение читайте здесь.

Условия выращивания тмина

Тмин достаточно зимостойкое и холодостойкое растение. Хорошо зимует в наших условиях, поэтому тмин можно выращивать как двулетник. Тмин очень требователен к свету. Предпочитает длинный световой день. Выращивание тмина хорошо подходит для широт, которые обеспечивают длинный световой день. В условиях продолжительного светового дня в летнее время в семенах тмина образуется гораздо больше эфирных масел, фитонутриентов и др. полезных веществ.

Требования к почве.

Тмин не переносит тяжелых глинистых, болотистых, кислых почв. В остальном предпочитает влажные земли, удобренные перегноем.

Посев семян тмина.

Посев можно производить под зиму или ранней весной. Перед севом семян грядку следует хорошо перекопать и удобрить. Между рядами расстояние составляет 25-30 см. На 1 м2 потребуется 1 гр. семян. Посев семян производят на глубину 2-2,5 см.

Всходы тмина появляются медленно. При появлении 2-3 настоящих листочков, всходы можно прорядить. Особенно, если вы собираетесь выращивать тмин на семена. В дальнейшем производят прополку, рыхление между рядами и удобрение.

Подкармливать всходы можно комплексным минеральным удобрением. Первую зелень можно срезать, когда листья достигнут высоты 15-20 см. Срезку зелени можно производить несколько раз за лето по мере отрастания листьев.

Тмин как зеленная культура

В первый год тмин дает пышную розетку рассеченных листьев. Можно выращивать тмин как однолетник. Тогда в ход пойдут и корни, которые можно использовать как корневую петрушку, добавлять в супы или салаты. В молодой листве тмина много полезных веществ. Молодая зелень тмина, это прекрасная добавка к супам и гарнирам.

Но в основном тмин выращивают ради семян, обладающих целебными свойствами. Семена собирают в конце августа. Зонтик с семенами тмина начинает буреть, как у укропа. Зонтики срезают, не допуская осыпания семян, сушат, затем обмолачивают семена.

Собранные и хорошо высушенные семена следует хранить в стеклянной банке. Семена тмина используют в домашних заготовках, при засолке и мариновании капусты. Попробуйте посадить тмин на своем садовом участке. Выращивание тмина не составит особого труда и обеспечит вас ароматными семенами и зеленью.