Повидло из сливы сорта венгерка. Как приготовить повидло из сливы без косточек. Сливово-яблочное повидло. Рецепт

Этот рецепт сливового джема очень прост. Занимает минимум времени и усилий. В тоже время, джем очень вкусный и ароматный. В нем сохраняется изумительный сливовый цвет и вкус. На 1 кг слив, сахара в джем надо добавлять от 600 до 1 кг. Все зависит от кислоты слив и от вашего вкуса. Если сливы очень сладкие, то сахара надо добавлять меньше. Я люблю джем с кислинкой, поэтому сахара кладу лишь 600 гр.
Такой джем прекрасно использовать для выпечки, т.к. он очень густой и не вытекает при выпечке.

Состав:


Слива- 1 кг
сахар- 600 гр.

Приготовление:

Сливу помыть. На каждой сливке сделать ножом надрез и удалить косточку.


Сложить подготовленные сливы в чашу блендера.


Сделать сливовое пюре.


Перелить пюре в кастрюлю.


Добавить сахарный песок.


Перемешать.


Поставить на средний огонь и варить минут 30-40, до загустения джема. Во время варки снимать образовавшуюся пенку.

второй рецепт

инградиенты

Слива — 3.200 кг
Сахар — 2.500 кг
Вода — 1 стак.

Рецепт "Повидло сливовое или джем для ленивых"

Сливу моем, перебираем и удаляем косточки. В воду засыпаем сахар и доводим до кипения, выкладываем туда наши сливы.

***

Варим минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остужаем немного и пюрируем ручным блендером, если такового нет - можно использовать мясорубку (с ней даже лучше перекрутить сливы ещё сырыми). Как по мне, то с блендером мороки меньше.

***

Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше - всё зависит от слив).

Проверяем:

если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается - всё готово (здесь есть фото http://www.povarenok.ru/recipes/show/46679/).

Выход: 5 банок по 0,5 литра

Прежде всего, следует заняться подготовкой слив. Их перебирают на предмет уже непригодных для готовки и тщательно промывают под проточной водой. Обязательно необходимо избавиться от испорченных фруктов. Если несколько пропавших плодов попадут в кастрюльку, повидло, скорее всего, получится совершенно невкусным. А значит, что хозяйка зря потратила столько времени, стараясь приготовить что-то особенное для своих близких.

Кроме того, потребуется очистить сливы от косточек. Затем плоды перекладывают в кастрюльку, в которой и будет вариться повидло.

1. Кастрюльку со сливами поставить на огонь, добавив воду.
2. На маленьком огне варят сливы в течении часа.
3. Затем добавляют сахар и снова оставляют на огне.

Определить степень приготовления повидла достаточно просто. Если оно приобрело густую консистенцию и визуально уварилось, его можно снимать с плиты. Если повидла стало на треть меньше, чем было изначально, самое время закупоривать его по баночкам. В качестве альтернативы можно просто переложить варенье в подходящую тару и накрыть обычными крышками.

Повидло без шкурки

Этот рецепт приготовления повидла более кропотливый, нежели предыдущий. В процессе готовки придется избавиться не только от косточек, но и от шкурки. Снять ее со слив не так уж и легко. Но зная одну маленькую хитрость, с такой работой будет очень легко справиться и быстро приготовить такую .

Для приготовления понадобится килограмм слив и килограмм сахарного песка. Чтобы снять шкурки с плодов, необходимо обдать кипятком и сделать это собственноручно. Затем сливы разрезаются на пополам и из них вынимаются косточки.

Согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из слив без шкурки на зиму далее необходимо придерживаться следующих шагов готовки:

1. Пропустить сливы через мясорубку.
2. Смешать получившуюся массу с сахарным песком.
3. Поставить фруктово-сахарную смесь на огонь.
4. После закипания массы ее варят на огне еще минимум час.
5. Периодически потребуется снимать пену.


Готовность повидла определить достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелочку. Если масса не растеклась, значит, ее смело можно снимать с огня и разливать по баночкам. Ароматное и яркое сливовое повидло на зиму готово. Осталось испечь оладьи и можно смело подавать к столу.

Сливовая «пятиминутка»

Чтобы порадовать домочадцев таким вкусным и сытным повидлом, потребуется взять килограмм слив и восемьсот грамм сахара. Сливы тщательно промывают под проточной водой, разрезают напополам и вынимают косточку. Затем пропускают фрукты через мясорубку или кухонный комбайн.

Придерживаясь рецепта, а именно простого рецепта густого повидла из сливы на зиму пятиминутка, необходимо:

1. Сливовую смесь переложить в тару, подходящую для варки.
2. Затем засыпать необходимым количеством сахара и оставить в таком положении приблизительно на час.
За это время сахар должен полностью впитаться.
3. Через час сливовую массу ставят на огонь и варят после закипания пятнадцать минут.
4. Повидло снимают с плиты и дают остыть.
5. Через некоторое время снова ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Время варки – двадцать минут.
7. Затем действие полностью повторяется, только в третий раз потребуется протомить повидло на плите уже тридцать минут.


За это время масса должна уменьшиться в размере в два раза или хотя бы на треть.Готовое повидло разливают по заранее подготовленной таре (не забыв ее простерилизовать) и закупоривают. Хранят банки в кладовой или в холодильнике. Желательно прикрепить к каждой баночке наклейку с датой изготовления повидла. Благодаря этому хозяйка всегда будет на все сто уверена в том, что у консервации, поданной гостям на стол, не истек срок годности. Можно заготовить на зиму .

Домашние секреты приготовления повидла из яблок и слив

Холодным зимним вечером оладушки с повидлом и горячий чай будут уплетаться домочадцами на ура. Для того чтобы иметь под рукой все необходимое для домашних посиделок, следует уже сейчас позаботиться о некоторых его составляющих, например, о повидле.

Ингредиентов, необходимых для приготовления повидла, всего лишь два. Это килограмм фруктового пюре и килограмм сахарного песка.

1. Необходимо почистить яблочки от кожуры, вырезать серединку и нарезать произвольным размером, например, кубиками, чтобы яблоки лучше разварились.

2. Затем фрукты перекладывают в большую кастрюльку, заливают водой и томят на огне после закипания приблизительно полчаса. За это время яблоки должны хорошо развариться.

3. К яблочкам добавляют сливы (предварительно их также необходимо тщательно промыть и очистить от косточек по желанию).

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Самый главный ингредиент для этого повидла, конечно же, сливы, поэтому они должны быть спелыми, но желательно не мятыми и не подавленными. Поэтому прежде чем приняться за варку повидла из слив, тщательно осмотрите свои сливы на предмет помятостей и наличия червячков и прочей живности. Всего лишь пару испорченных слив способны свести на нет все труды по варке этого повидла. Мы же хотим получить благоухающее лакомство, которое будет напоминать о лете, а не выбросить все в мусорное ведро. Я, как правило, использую для повидла сливы сорта венгерка, но вы можете взять любой сорт, который вам по душе.

Шоколад тоже можно брать любой - молочный или горький - нет принципиальной разницы. Я брала и тот, и тот. С белым вот не пробовала. Но мне больше нравится все же с горьким шоколадом с содержанием какао 72%.


Сливы для повидла тщательно промываю, удаляю из них косточки и нарезаю на кусочки произвольного размера.
Шкурку не снимаю, она разваривается и полностью растворяется в сливовой массе.


В кастрюлю (предпочтительнее будет с толстым дном) перекладываю сливы, засыпаю их сахаром и добавляю специи.
Специи подойдут любые: корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь или кардамон. Корицу можно брать не молотую, а палочку - потом просто выньте ее из кастрюльки.

Мне с лихвой хватает и такого количества сахара, но если вы сладкоежка, то смело можете увеличить количество сахара вдвое. Можно использовать вместо белого коричневый сахар, получится еще вкуснее и ароматнее.

Если сливы не отличаются большой сочностью, то можно добавить и воду - примерно 0,5-1 стакан (200 мл).


Кастрюльку ставлю на огонь и жду, пока моя масса закипит. Уменьшаю огонь и оставляю булькать на 20 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на час-полтора примерно, чтобы масса стала более густой. Можно, конечно, проварить подольше (примерно час, постоянно мешая), но я предпочитаю все же выключить и подождать.
Теперь превращаю сливы в пюре при помощи блендера.


Ломаю шоколад на кусочки.


Возвращаю на огонь кастрюльку, добавляю кусочки шоколада и жду, пока они растопятся. На это уходит примерно 5-7 минут.

Из спелых и сочных слив получают множество вкуснейших десертов. Традиционным и любимым многими лакомством является сливовое повидло – его и на тост можно намазать, и положить в выпечку, да и просто есть вприкуску с чаем. Среди сотен существующих рецептов этой сладости мы подобрали несколько самых простых и интересных. Вы тоже можете легко приготовить ароматный джем из слив на своей кухне, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями с фото, а также видео.

Повидло из слив без косточки

Прежде чем идти на эксперименты в поисках новых оригинальных вкусов, рекомендуем освоить “нестареющую классику”.

Совет: как правило, джемы, варенья и повидла предполагают соотношение плодов и сахара 1:1. Но сливы, особенно слишком спелые, сами по себе очень сладкие, а потому количество песка можно сократить. Но ненамного, поскольку это консервант, благодаря которому закатки могут храниться и не портиться не один год.

Ингредиенты

Порций: – +

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 100 мл

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сливы переберите, на них не должно быть гнили и черных червоточин. Для этой заготовки лучше всего подходят синие сорта слив, потому что они более мясистые, и мякоть легко отделяется от косточек. Подойдут немного перезревшие плоды, а зеленоватые лучше не использовать.

    Вымойте фрукты, разрежьте пополам и извлеките косточки. Переложите половинки в кастрюлю, влейте воду, накройте и поставьте на огонь. На тихом пламени варите дольки около 20 минут.

    Дайте сливам чуть остыть, а после этого пропустите через сито. Многие хозяйки для получения фруктового пюре используют блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, но в таком случае в повидло попадут кусочки кожуры, а без них оно будет более однородным и похожим по консистенции на заводской продукт.

    Переложите получившуюся массу в ёмкость, в которой будете варить джем. Идеальным вариантом считается алюминиевый или медный таз с низкими бортами, потому что благодаря большой площади, по которой распределяется масса, жидкость из неё будет выпариваться интенсивнее, а значит, повидло быстрее загустеет, и время варки сократится. Но если нет такого, то подойдёт и казан.

    Засыпьте в сливы сахар, перемешайте его и поставьте массу на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до тех пор, пока повидло не загустеет. На это может уйти до полутора часов.

    Как только будет достигнута нужная консистенция, снимите ёмкость с огня, тут же разложите готовый десерт по подготовленным баночкам, закатайте, переверните дном вверх и укутайте. Когда консервация полностью остынет, отправьте её на хранение в тёмное прохладное место.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы понять, что повидло из слив готово к закатыванию, капните им на тарелку и наклоните - в идеале оно довольно густое и не должно растекаться. Если вы варите сладость в невысокой ёмкости, можете проверить и другим способом: просто проведите по дну ложкой и посмотрите, насколько быстро закрывается "дорожка", оставшаяся после помешивания. Если медленно, джем готов.

Готовить можно и повидло из жёлтых слив. Эти фрукты очень сладкие и сочные, но есть одна проблема: мякоть в них достаточно трудно отделить от косточки. Но это реально, и лучше использовать для таких целей специальные приспособления.

Есть ещё один вариант: на начальном этапе добавьте больше воды, и поварите целые сливы подольше. После этого протрите их через сито, и все косточки останутся в нём, а заодно и шкурки. В итоге вы получите не только вкусное, но и красивое лакомство янтарного цвета.

Повидло из слив с какао


Хотите получить более вкусный и полезный домашний аналог шоколадной пасты? Предлагаем вам рецепт сливового повидла с какао. Приготовить его ничуть не сложнее классического, но вкус отличается кардинально. Вот пошаговый рецепт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 90

  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 9.8 г;
  • калорийность - 41 ккал.

Ингредиенты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • какао-порошок - 50 г.

Процесс приготовления

  1. Сливу вымойте, удалив косточки, порежьте их на маленькие дольки. Из синих спелых плодов вынуть косточки будет легко и руками. Если фрукты красные или жёлтые ("белые"), используйте для чистки специальные приспособления.
  2. Превратите сливу в пюре, используя мясорубку или блендер.
  3. Добавьте в перетёртую массу сахарный песок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё какао. Делать это удобнее так: пересыпьте какао-порошок в мелкое ситечко и трясите, держа над ёмкостью со сливовой массой. При этом непрерывно помешивайте. Так получится избежать комков, и какао равномерно распределится по всей массе.
  5. Варите повидло до тех пор, пока оно не загустеет. Это может занимать разное количество времени в зависимости от сорта и сочности сливы.
  6. Как только снимете десерт с плиты, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте с помощью ключа крышками. Опрокиньте их донышком кверху и укутайте. Оставьте на сутки, а потом выставьте в подвал на хранение.

Совет: многие хозяйки включают в состав шоколадного повидла сливочное масло. Класть его нужно на объём ингредиентов, указанный в данном рецепте, в количестве 70 г. Обязательно выбирайте масло хорошего качества и жирностью не менее 82%. Добавлять его нужно за 10 минут до окончания приготовления. Благодаря сливочному маслу повидло приобретает более нежный вкус и консистенцию, а также оно становится сытнее и питательнее.

Пятиминутка: готовим сливовое повидло быстро, вкусно и просто


Это "ленивый" способ заготовки вкусных джемов, повидла и варений, который здорово экономит хозяйкам время. И продукт при этом получается аппетитным, полезным и душистым.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность продукта

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.9 г;
  • калорийность - 44 ккал.

Ингредиенты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Помойте сливу, отделите мякоть от косточек.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, засыпьте сахарным песком, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. Поставьте ёмкость со сливами на медленный огонь и дождитесь закипания. После этого поварите массу 5 минут и снимите с плиты.
  4. Дайте будущему повидлу остыть, а затем перетрите его в однородную массу. Если вы готовите десерт в больших объёмах, сделать это лучше погружным блендером прямо в той же ёмкости, где он варился.
  5. Снова поставьте полученное пюре на плиту, доведите до кипения, подержите на тихом огне минут 5-10, помешивая, снимите с плиты.
  6. Разлейте по стерильным ёмкостям и закатайте или плотно закрутите крышками. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте остыть. После этого перенесите на хранение в погреб или кладовую.

Совет: если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, то вместо долгого дальнейшего уваривания в него можно положить желатин или агар-агар. 40 г или 25 г на килограмм фруктов соответственно. Желирующее вещество нужно добавлять уже после того, как сняли пюре с плиты, потому что если его переварить, он теряет свойства загустителя.

Существенно сэкономить время и не привязываться надолго к плите в процессе готовки сливового повидла без косточек можно, если делать его в мультиварке. Предварительные мероприятия и ингредиенты те же. Только сначала сливу с водой и сахаром нужно в течение 15 минут готовить в режиме "Выпечка", после чего пюрировать блендером и установить программу "Тушение" ещё на час.

Шикарный! Надо исправить

Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

Приятного аппетита!