Ризотто с морепродуктами: рецепты с фото. Ризотто с морепродуктами рецепты приготовления Ризотто из морепродуктов

Ризотто с морепродуктами – довольно популярное блюдо, которое можно делать из самых разных морских обитателей. Просто выбирайте их на свой вкус и наслаждайтесь сытным, вкусным и полезным кушаньем.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи по вкусу;
  • рыбный бульон – стакан;
  • 0,1 кг отваренного до полуготовности риса;
  • 0,4 кг различных морепродуктов;
  • белое сухое вино – треть стакана;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • 20 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо прогретую сковороду влейте масло, выложите все морепродукты, добавьте зелень и слегка обжарьте до образования красивого цвета.
  2. Туда же засыпьте рис и держите несколько минут, сделав слабый уровень нагрева.
  3. Влейте вино, продолжайте прогревать продукты, пока оно полностью не испарится.
  4. Затем добавьте бульон и томатный соус.

Готовьте еще примерно 10 минут до размягчения риса.

Если вы предпочитаете рассыпчатый рис, то используйте длиннозерные сорта. Тем же, кто больше любит рисовую кашу, придутся по душе круглые сорта.

Нежное блюдо со сливками

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе получается необычайно нежным. Это одно из самых лучших сочетаний.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг различных морепродуктов на свой вкус;
  • 0,1 литра сливок;
  • пара ложек постного масла;
  • 0,1 литра белого вина;
  • одна небольшая луковица;
  • литр бульона (предпочтительнее рыбный);
  • 0,2 кг риса;
  • брусочек сыра грамм на 100;
  • два чесночных зубка;
  • микс перцев или другие специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло разогреваем на сковороде, выкладываем в него мелко покрошенные чеснок и лук, доводим до румяности.
  2. Туда же высыпаем рис, огонь не убавляем. Обжаривая крупу, вводим вино и ждем, пока оно испарится.
  3. После этого понемногу начинаем наливать бульон. Как только первая порция впиталась, вводим следующую часть и так до мягкости риса.
  4. Примерно за 10 минут до снятия блюда с плиты засыпаем морепродукты, кладем выбранные приправы, добавляем сливки, тертый сыр и перемешиваем.

Готовим в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке – еще один способ получить настоящее итальянское блюдо, но чуть быстрее, чем на плите.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм риса;
  • выбранный состав специй;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • лук – 2 штуки;
  • полбокала белого несладкого вина;
  • три стакана рыбного бульона или воды;
  • для обжарки постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливаем режим «Жарка», помещаем в чашу масло и нарезанный лук, который доводим до красивого цвета.
  2. Суда же засыпаем рис и держим еще пять минут, после чего меняем программу на «Тушение».
  3. Добавляем вино, специи и ждем, когда алкоголь полностью выпарится.
  4. Содержимое заливаем выбранной жидкостью, снова меняем режим, но уже на «Рис» и оставляем.

А морепродукты для ускорения процесса обжариваем на сковороде. Выкладываем их к рису за 8 минут до его готовности. Не хочется пачкать сковороду? Тогда просто обжарьте морепродукты в мультиварке первыми и отставьте их в сторону, пока будете готовить рис.

С добавлением грибов от Юлии Высоцкой

Необходимые продукты:

  • половина чайной ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 0,75 кг грибов;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • зелень, специи по вкусу;
  • 0,75 литра куриного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле. Выложить к ним половину указанного количества чеснока, который нужно предварительно измельчить.
  2. Держать все на огне около двух минут, приправить специями и прогреть еще пару минут.
  3. В другой сковороде топим часть сливочного масла, соединяем с заранее нарезным луком и доводим последний до прозрачности.
  4. Суда же кладем чеснок, который остался, и засыпаем рис. Начинаем покрывать содержимое подогретым бульоном. В процессе он должен полностью впитаться рисом.
  5. Отдельно слегка обжариваем морепродукты и выкладываем их к крупе.
  6. Перетираем сыр, нарезаем зелень, добавляем к блюду и держим на огне еще пару минут.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Необходимые продукты:

  • 120 грамм риса;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 литра бульона;
  • любая овощная смесь.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду с оливковым маслом выкладываем овощную смесь и жарим несколько минут.
  2. Засыпаем сюда же рис, вливаем бульон порциями и готовим, пока он полностью не выпарится, а рис не станет мягким.
  3. Добавляем морепродукты, приправляемся специями, держим на огне еще пару минут.

Традиционный итальянский рецепт блюда

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг морепродуктов;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 литра бульона;
  • 0,2 кг риса;
  • небольшая луковица;
  • ложка сливочного масла и две ложки оливкового;
  • белое сухое вино – 50 миллилитров;
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масла, выложить в них измельченный чеснок и морепродукты. Жарить около пяти минут.
  2. Так же поступаем и с луком, но на другой сковороде. Он должен стать золотистым.
  3. Добавляем к нему рис и жарим пять минут, постоянно мешая продукты. Вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
  4. Заливаем частью бульона и начинаем варить рис до готовности. Когда бульон полностью впитывается крупой, необходимо доливать следующую порцию.

Примерно за 4-6 минут до окончания процесса смешиваем рис с морепродуктами, а при подаче присыпаем еще горячее блюдо тертым сыром.

Из перловки с морепродуктами

Сложно представить ризотто с другой крупой? А вы попробуйте! Результат точно вас приятно удивит!

  • специи на свой вкус;
  • 0,2 кг перловки;
  • одна луковица;
  • вино белое – 0,1 литра;
  • морепродукты – 0,2 кг;
  • 50 грамм сыра;
  • ложка оливкового масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем измельченный чеснок с луком и обжариваем на масле. Добавляем половину указанного вина, доводим до кипения и засыпаем крупу. Держим под крышкой около пяти минут.
  2. Частями вливаем бульон, продолжая готовить крупу, а затем кладем тертый сыр и приправляем специями.
  3. Когда крупа почти полностью впитала всю жидкость, соединяем ее с обжаренными морепродуктами и вливаем оставшееся вино. Перед подачей даем настояться около 10 минут.

Готовим со стручковой фасолью

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • три ложки оливкового масла;
  • 30 грамм сыра;
  • луковица;
  • 0,2 кг морепродуктов;
  • шесть чашек воды или бульона.

Процесс приготовления:

  1. На оливковом масле следует слегка обжарить лук, добавить к нему рис и через несколько минут начать вливать горячий бульон или воду, по чашке. Новая порция отправляется в блюдо только после того, как впитается предыдущая.
  2. Осталось добавить обжаренные морепродукты, нарезанную фасоль и приправить специями.

Подавайте блюдо, присыпав тертым сыром.

Ризотто с чернилами каракатицы

Необходимые продукты:

  • две каракатицы;
  • 0,35 кг риса;
  • приправы по вкусу;
  • сухое белое вино – 0,150 литра;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • литр бульона;
  • 8 грамм чернил;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук держим некоторое время на сковороде, доводя его до румяности. Добавляем промытую, очищенную и порезанную каракатицу. Тушим, пока она не станет молочного цвета.
  2. На другой сковороде несколько минут обжариваем рис, вливаем вино и выпариваем его. Затем добавляем часть бульона. Когда он впитается рисом, вводим оставшийся.
  3. Соединяем рис с чернилами и каракатицей, тушим под крышкой на среднем огне около 20 минут.

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Общие правила приготовлениявкусное ризотто:

  • Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.
  • Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.
  • Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.
  • Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.
  • Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • лука — 1 шт
  • сухого белого вина — 80 мл
  • лангустин/тигровая креветка — 1 шт
  • риса сорта Арборио — 70 г
  • морской коктейль — 1 шт
  • белый перец — 1 щепоть
  • петрушки — 1 пучок
  • свежие мидии — 5 шт
  • кайенский перец — 1 щепоть
  • рыбный бульон — 180 мл
  • масло оливы — 45 мл
  • чеснок — 1 шт

Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
  2. Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
  3. Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
  4. На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
  5. Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
  6. Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
  7. Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет
  8. Далее всыпать петрушку и добавить вино;
  9. Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
  10. В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
  11. К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
  12. Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
  13. Рис необходимо периодически мешать;добавить вино
  14. Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
  15. В конце приготовления добавить кайенский перец;
  16. Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
  17. Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;и активно перемешать лопаткой
  18. Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.
  19. Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

Ингредиенты:

  • томатов 1 шт
  • риса 280 г
  • сухого белого вина 120 мл
  • лук 70 г
  • чеснока 1 долька
  • масла оливы 20 мл
  • коктейль морепродуктов 770 г
  • бульон куриный 280 мл
  • масло слив. 30 г

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.
  14. Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

Ингредиенты:

  • масло оливы 140 мл
  • морепродукты 520 г
  • пармезан 220 г
  • чеснок 1 долька
  • рис Аброрио 180 г
  • масло слив. 60 г
  • укроп 1 пучок
  • бульон 950 мл
  • лук 1 шт

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.
  13. Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Ингредиенты:

  • масло оливы 30 мл
  • морепродукты 230 г
  • пармезан 30 г
  • рис 1 стакан
  • базилик 1 ветка
  • лук 1 шт
  • маринованные корнишоны 4 шт

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.
  14. Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Нам понадобятся:

Для риса:

  • Рис для ризотто арборио - 1 стакан;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • Тёртый пармезан (можно заменить любым сыром твёрдых сортов) - 50 г;
  • Куриный бульон, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль - на своё усмотрение.

Для соуса:

  • Коктейль из морепродуктов - 400 г;
  • Репчатый лук - 1/4 шт;
  • Белое сухое вино - 1/4 стакана;
  • Оливковое масло для жарки.

Готовим так:

  1. Нарезаем мелкими кубиками лук и давим чеснок плоской стороной ножа, всё вместе обжариваем в оливковом масле, после этого чеснок удаляем.
  2. К луку высыпаем рис и обжариваем так, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. После этого вливаем вино и, постоянно помешивая тушим до тех пор пока вино не выпарится.
  3. Затем постепенно понемногу, не забывая помешивать, вливаем куриный бульон, и далее варим рис до полной его готовности.
  4. Готовим соус для нашего ризотто с морепродуктами:
    Нарезаем мелкими кубиками рис и обжариваем его в оливковом масле. Добавляем коктейль из морепродуктов, вливаем вино и тушим на небольшом огне до готовности.
  5. Подаём с рисом, посыпав тёртым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис сорта арборио (круглый) — 350 гр.
  • вода / куриный бульон — 1,2 л
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое вино — 150 мл
  • морепродукты — 500 гр.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 гр.
  • соль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить морепродукты и обжарить в течение 3 минут.
  2. Грибы крупно порезать, добавить к морепродуктам, перемешать и тушить 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, сильно надавив на рукоятку. На сковороде разогреть оливковое масло до появления характерного запаха. Положить в сковороду лук и морковь, слегка обжарить при частом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавить раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать чеснок минуту, после чего убрать из сковороды.
  4. В лук с морковью всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить вино, прогревать, продолжая помешивать, до тех пор, пока не испарится алкоголь.
  5. Затем влить 1-2 половника горячей воды (или куриного бульона, если Вы используете бульон) и сразу же добавить морепродукты. Воду надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Общее время, считая от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавить морепродукты с грибами, приправить солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и сыром.

Особенности приготовления и хитрости:

  • Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.
  • Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.
  • Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.
  • Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.
  • Приготовить ризотто с морепродуктами - несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом.

Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Как приготовить ризотто с морепродуктам и, рецепт с фото.

В продолжении темы классического ризотто и ризотто с белыми грибами мы приготовим ризотто с морепродуктами .В условиях санкций с прилавков пропала горгонзолла, но и без этого сыра конечный результат нас вполне удовлетворяет. В роли морепродуктов у нас выступит замороженный коктейль из мидий, осьминожек, гребешков и креветок.Остальные составляющие купить не сложно. Рис обязательно покупаем для ризотто. Подойдет любой иностранный брэнд или неплохо получается ризотто из риса арборио от "Мистраль". Все тонкости приготовления ризотто описаны в предыдущих рецептах. Но на некоторых мы все рано остановимся.


Нам понадобится:

  1. Рис для ризотто 400-500 гр.
  2. Сыр пармезан 200 гр.
  3. Масло сливочное 120 гр.
  4. Чеснок 6-7 зубков.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Масло оливковое. 50 мл.
  7. Вино белое сухое 100 мл.
  8. Морепродукты 500 гр.
  9. Бульон куриный 1 литр.


На вине не экономим, плохое вино даст плохой привкус.


Замороженные морепродукты должны растаять естественным образом, сливаем воду и промываем морепродукты под проточной холодной водой. Дожидаемся пока остатки воды стекут.


В сковороде разогреваем оливковое масло и на сильном огне обжариваем морепродукты в течении 5-7 минут постоянно помешивая.


Обжаренные морепродукты выложим на тарелку и отставим в сторону.


В глубокой сковороде или сотейнике растопим половину сливочного масла.


Это для масштаба. Варим уху из форели .


Мелко нарежем лук, а чеснок раздавим плоской стороной ножа.


В раскаленном масле быстро обжарим чеснок.


И вот так его подавим лопаткой чтобы он отдал свой аромат маслу. Обжаренный чеснок удалим.


Теперь очередь за луком, обжариваем лук до золотистого цвета.


К луку пошел рис. Рис обжариваем вместе с луком около 5 минут, постоянно мешаем. Подогреваем куриный бульон почти до кипения.


Выливаем в ризотто белое вино, помешивая дожидаемся пока вино выпарится, после этого начинаем небольшими порциями добавлять горячий бульон, по мере того как рис будет его забирать добавляем еще.


Понемногу рис начнет приобретать кашеобразную структуру.


На мелкой терке натираем пармезан.


Высыпаем две трети натертого сыра в ризотто.


Следом отправляем остатки сливочного масла.


Теперь черед морепродуктов.


Все перемешиваем, даем постоять пару минут и подаем на стол.


Принять подавать ризотто накладывая его в небольшие мисочки и переворачивая мисочку на тарелку у нас получается небольшой кулич.


Едим ризотто с морепродуктами горячим.

Ризотто – блюдо из риса, которое готовится из обжаренных зерен с дальнейшим тушением их на воде или бульоне. Кушанье появилось в Италии в XVI веке и, если верить преданию, при весьма забавных обстоятельствах. Горожанин, мастеря рисовый суп, отлучился ненадолго от печи, а возвратившись, увидел, что вода в кастрюльке выпарилась, а крупа превратилась в нежное пюре. Так было изобретено ризотто.

Ризотто с морепродуктами – основные правила

Ризотто – простое в приготовлении блюдо, но делается оно с соблюдением определенных требований:

  • Берите среднезернистый рис, типа – Арборио, Карнароли, Виалоне Нано или зерна в коробочке с надписью – для ризотто.
  • Начав готовку, наблюдайте за процессом, не отлучаясь из кухни, потому что крупа может пригореть.
  • Присаливайте умеренно, так как при пересоле пропадает сливочный привкус кушанья.
  • Не мойте крупу перед обжаркой – она разбредется и станет кашей-размазней.

Весеннее ризотто с морепродуктами

Для начала осилим легкий рецепт, который содержит мало составляющих, а рис пропаривается на воде.

Вам понадобится:

  • Креветки – 0,5 кг
  • Рис – 400 г
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 50 мл
  • Одна головка репчатого лука
  • Сухое светлое вино – 3/4 стакана
  • Зеленый горошек – одна банка
  • Соль, перец, петрушка – по вкусу
  • Вода – 1,5 литра

Ход работы:

  • Вскипятите воду в кастрюле, закройте ее крышкой и убавьте газ. Пусть жидкость кипит до конца приготовления. В сковородке подрумяньте очищенные креветки, используя сливочное масло. Посолите, поперчите и перекиньте в салатницу.

  • В той же сковороде зазолотите на постном масле лук. Положите в него рис, обжарьте до непрозрачности.

  • Влейте алкоголь и, когда вино испарится, введите в массу половину стакана кипятка. Готовьте, помешивая, пока рис не впитает полностью жидкость.

  • Варите, прибавляя воду по вышеуказанной порции за один раз. Примерно через полчаса вода израсходуется, а крупа станет мягкой. Присоедините к рисовой массе горошек и креветки. Прогрейте все три минуты, всыпьте петрушку и – сервируйте стол.

Сливочное ризотто с морепродуктами

Интересный вариант блюда, в котором наряду с морскими дарами берутся сливки и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана
  • Кальмары – три тушки
  • Креветки отварные – 300 г
  • Мидии – 0,6 кг
  • Вино белое – 200 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Бульон рыбный – 800 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сыр – 200 г
  • Морковь, лук, сельдерей – по одной штуке

Приготовление:

  • Отварите мидии и как только раковины открылись – продукт готов. Освободите остывшие моллюски от створок и сложите мясо в миску.
  • В высокой сковороде обжарьте (2-3 мин.) нашинкованные овощи. Туда же – рис, вино, нарезанных кольцами кальмаров.
  • После выпаривания вина влейте в стряпню стакан горячего бульона, и варите, помешивая крупяную гущу.
  • Продолжайте готовить, подливая бульон до его окончательного расходования, затем кладите в рис мидии и креветки. Заправьте варево сыром, сливками и протомите три минуты. Готовое кушанье разложите по тарелкам, украсьте веточками базилика и подавайте с чесночным соусом.

Приготовьте ризотто – вкуснятину с нежной кремовой текстурой, которая быстро делается и еще проворнее съедается.

Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым. При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию. Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо.

К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли. Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда. Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну. Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.

Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами

Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:

  • Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
  • Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
  • Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
  • Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.

Внимание! Желательно, чтобы общий объем морепродуктов превышал количество сухого риса в 2 раза.

Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.

Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

Возьмите:

  • Лук-шалот.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Бульон — 300 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на , поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.

Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

  1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
  2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

Как приготовить:

Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.

Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.

Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.

Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.

Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.

Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.

Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.

Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.

Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

Внимание! Еще одна особенность блюда – его подают сразу после приготовления, с пылу-жару. Холодным ризотто не едят.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.

Понадобится:

  • Креветки – 500 гр.
  • Овощной отвар – литр.
  • Луковица.
  • Рис, длиннозерный – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Белое сухое вино – 2 стакана.
  • Сливки – 2 ложки.
  • Лимон.
  • Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.

Как приготовить:

  1. Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
  3. Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
  4. Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
  5. Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
  6. Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
  7. Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.

Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт

Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.

Рецепт томатного ризотто с морепродуктами

Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.

Потребуется:

  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Овощной бульон – литр.
  • Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
  • Вино – 150 мл.
  • Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
  • Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Чеснок – пара зубков.
  • Луковицы.
  • Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
  2. Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
  3. Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
  4. Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
  5. Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
  6. Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
  7. Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
  8. Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
  9. В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
  10. Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.

Внимание! Итальянцы говорят, что общее время приготовления, от закладки лука, не должно превышать 25 минут.

Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами

На страничках моего сайта имеются еще рецепты . Стало интересно? Сбегайте почитать.

  • Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
  • Крупные креветки – 10 шт.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Оливковое масло.
  • Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вино – 250 мл.
  • Базилик – веточки.
  • Бульон – литр.

Приготовление:

  1. Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
  2. Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
  4. Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
  5. Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.

Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля

Рецепт ризотто с морепродуктами без вина

  • Крупа – 300 гр.
  • Лимон.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Морской коктейль – стандартная упаковка.
  • Шафран – 1 гр.

Технология приготовления:

  1. Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
  2. Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
  3. Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
  4. Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
  5. Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
  6. Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.

Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем

Понадобится:

  • Тигровая креветка – 1 шт.
  • Морской коктейль – упаковка.
  • Лангустин.
  • Мидии, свежие – 5 шт.
  • Вино – 70 мл.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Луковица – пол головки.
  • Рыбный бульон – 150-200 мл.
  • Петрушка – горсть.
  • Долька чеснока.
  • Белый перец, кайенский перец, соль.

Приготовление:

  1. Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
  2. Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
  3. Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
  4. Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
  5. Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
  6. Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
  7. Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.

Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой

У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!