Организация питания в образовательном учреждении. Организация бесплатного питания Учет по питанию

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д. При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было. Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать. В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой. Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи. Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге « », мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право. Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи. Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

    Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

    Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

    В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

    Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Заказ питания у специализированных предприятий общепита

Перечислены денежные средства поставщику за обеды

Выданы обеды

Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате

Начислены обязательные страховые взносы

Удержан НДФЛ из стоимости обедов

Питание в собственной столовой работодателя

Отражение расходов по приготовлению обедов

Учтены обеды в счет оплаты труда

НДС по стоимости обедов

Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно. Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Основы учета продуктов питания

На сегодня существует только один профильный нормативный документ, который регламентирует учет продуктов питания - Инструкция № 530 . И хотя эта Инструкция довольно устаревшая, но она продолжает свое действие на территории Украины. Основание - постановление № 1545 , согласно которому до принятия соответствующих актов законодательства Украины на ее территории применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Других профильных инструкций по учету продуктов питания не существует, поэтому ее можно взять за основу учета не только в сфере здравоохранения, но и в других отраслях бюджетной сферы.

Кроме того, не стоит забывать, что продукты питания относятся к категории запасов , учет которых регламентируется Положением № 947 . Единицей учета запасов является их наименование или однородная группа.

Как правило, материальная ответственность за получение, хранение и использование продуктов питания возлагается на кладовщика. В случае когда в штатном расписании учреждения должность кладовщика отсутствует, такая ответственность возлагается на избранного руководителем работника. Непосредственно на пищеблоке материальную ответственность за продукты питания несет заведующий производством или шеф-повар, а при его отсутствии в штатном расписании - повар.

Продукты питания должны храниться в специально оборудованных кладовых и овощехранилищах, обеспечивающих их сохранность и соответствующих санитарным нормам и правилам.

Согласно действующему законодательству услуги общепита должны предоставляться надлежащего качества, за что отвечают руководитель бюджетного учреждения и поставщик продуктов питания. Поэтому поставщик обязан предоставить вместе с продуктами питания документы, подтверждающие их качество: сертификаты соответствия, ветеринарные и карантинные разрешения.

Процесс организации питания

Процесс организации питания в бюджетном учреждении начинается с разработки недельного (двухнедельного) цикличного меню на базе закрепленных государственными нормативными актами продуктовых наборов, которые вводятся отдельно для разных видов деятельности .Цикличное меню разрабатывают в пределах утвержденной сметы учреждения. Следует отметить, что на данный момент упомянутые продуктовые наборы, денежные эквиваленты которых положены в основу расчета плановых бюджетных ассигнований на питание, не увязаны с перечнями рекомендованных блюд. Очевидно, что такая увязка полезна: она облегчит работу на местах и будет способствовать повышению качества питания.

Так, например, в здравоохранении приказом № 931 дано поручение ГП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания Минздрава Украины» и другим специализированным учреждениям разработать по профилям заболеваний технологические карты блюд, составить образцы недельного меню и научно-обоснованные суточные продуктовые наборы. На сегодняшний день для разработки меню учреждений в их штаты введены должности медицинской сестры по диетическому питанию и/или врача-диетолога, наравне с которыми этим занимается и шеф-повар.

Для составления перечня приготовляемых блюд на практике наиболее часто используют «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1982 г., разработанный НИИОП совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР. Среди изданий, учитывающих специфику той или иной отрасли, можно отметить такие: «Сборник рецептур блюд для питания школьников». М.: Минторг, 1985; Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. «Лечебное питание». К.: Высшая школа, 1989; Покровский А. А., Самсонов М. А. «Справочник по диетологии». М.: Медицина, 1992 и др.

Отобранные по составленному цикличному меню технологические карты на блюда содержат нормы расхода брутто и нетто для используемых продуктов, выход готовой порции, технологию приготовления пищи, ее энергетическую ценность и химический состав. Для расчета стоимости каждой порции на основе технологических карт бухгалтер составляет калькуляционные карточки , которые, в свою очередь, содержат нормы-брутто, цены поставщика на продукты и выход одной порции. Бухгалтеру следует проверять соотношение норм брутто, нетто и выхода готовой продукции по технологическим картам из утвержденных сборников рецептур. Если для приготовления блюд используют подобное, но другое, нежели в сборнике рецептур, сырье или отпускают блюда, не содержащиеся в сборнике, то технологические карты должны утверждаться по итогам контрольных замеров комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения. Обращаем внимание: чтобы «вписаться» в утвержденную смету учреждения , варьируют перечень блюд и выход готовой продукции.

Учет продуктов питания на складе

Учет продуктов питания на складе должен осуществляться так, чтобы обеспечивалось хранения продуктов питания во время их получения, хранения и отпуска.

На складах должны быть весы, мерная тара, холодильные установки, вентиляционные устройства, инструменты и приспособления для вскрытия тары.

Весы, разновесы, мерные емкости должны пройти государственную поверку или метрологическую аттестацию, выполняемую органами Госстандарта Украины.

Продукты и тара на складе должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри них - по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т. п.) с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить их быстрый прием, отпуск и проверку.

При получении запасов кладовщик на документе поставщика или на акте о приемке материалов должен поставить свою подпись о получении этих ценностей и принять их на ответственное хранение.

Выявленные при получении материальных ценностей количественные и/или качественные расхождения с данными документов поставщиков оформляются актом.

Кладовщик ведет количественный учет продуктов в Книге складского учета .

В Книге складского учета (ф. № З-9), типовая форма которой утверждена приказом № 130 , учитываются поступление, расходование и остатки продуктов питания по наименованиям, количеству, номенклатурным номерам и сортам. Книга складского учета должна быть пронумерована и подписана главным бухгалтером. Каждое наименование продуктов питания должно отображаться на отдельной странице Книги. Остатки выводятся после каждой записи о поступлении и выдаче продуктов питания.

На основании данных накладных поставщика производятся записи о поступлении продуктов питания на склад. Записи о выбытии продуктов питания со склада производятся на основании данных меню-требований на выдачу продуктов питания со склада (ф. № З-4) и накладной (требования) (ф. № З-3).

С установленной главным бухгалтером учреждения периодичностью кладовщик (материально ответственное лицо) предоставляет в бухгалтерию приходные и расходные документы с реестром , который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр реестра после проверки правильности оформления первичных документов возвращается материально ответственному лицу, а второй остается в бухгалтерии. В конце Книги складского учета не реже одного раза в квартал делаются записи о ее проверке бухгалтерией.

Учет продуктов питания на пищеблоке

Учет продуктов питания на пищеблоке имеет свои особенности.

Приготовление пищи и ее выдача производятся исходя из фактического количества питающихся, которое на начало каждого дня фиксируется уполномоченными на это работниками.

Так, старшие медицинские сестры стационарных отделений лечебно-профилактических учреждений здравоохранения ежедневно должны подавать данные о фактическом наличии больных в стационаре по состоянию на 9:00 утра с указанием распределения больных по диет-столам согласно медицинским карточкам стационарных больных.

Количество больных в отделениях сопоставляется с данными приемного отделения.

На основании этих данных диетсестра пищеблока составляет сводные данные в отношении больных, которые получают питание в целом по больнице. Также диетсестра должна провести сверку этих данных статистическим данным больницы и данным приемного отделения.

В учебных заведениях данные о фактическом наличии питающихся подают лица, ответственные за такую информацию.

На основании сводных данных в отношении больных, которые питаются, диетсестра при участии шеф-повара и работника бухгалтерии и с помощью диетолога составляют меню-раскладку на питание больных. Если количество диет-столов незначительное, то составляется меню-требование.

В случае если количество больных изменяется по сравнению с количеством больных по состоянию на 9:00 утра более чем на 3 человека, диетсестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую), а при уменьшении потребности остатки продуктов питания возвращаются на склад.

Учет продуктов питания в бухгалтерии

Продукты питания зачисляют на баланс по первоначальной стоимости , которой в случае их поставки за денежные средства является стоимость поставщика без НДС. Транспортные расходы по доставке не увеличивают стоимость запасов, а так же, как и НДС, сразу относятся на фактические расходы.

В бухгалтерии учет продуктов питания ведется в количественном и суммарном выражении , в разрезе материально ответственных лиц.

Аналитический учет продуктов питания в бухгалтерии ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственными лицами в оборотных ведомостях , в которых ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки на начало месяца. В случае ручной формы учета записи в оборотные ведомости вносятся на основании данных накопительных ведомостей по поступлению и расходованию продуктов питания, типовые формы которых утверждены приказом № 130 .

Типовая форма Накопительной ведомости по поступлению продуктов питания (ф. № 3-12) за месяц представляет собой, во-первых, реестр приходных документов в разрезе поставщиков с указанием даты, номера и итоговой суммы каждого документа. Во-вторых, форма содержит перечень всех наименований поступивших продуктов с указанием единицы измерения, количества и суммы на каждую дату по каждому наименованию и каждому документу, а также итоговой суммы по всем наименованиям и всем документам (поставщикам). Типовая форма Накопительной ведомости по расходованию продуктов питания (ф. № 3-13) за месяц представляет собой перечень всех наименований использованных продуктов с указанием единицы измерения, количества за каждую рабочую дату месяца, цены и суммы за месяц по каждому наименованию, а также итоговой суммы по всем наименованиям. В документе приводят фактическое количество питающихся на каждую дату и общее количество меню-требований, по которым он составлен. Данные аналитического учета должны совпадать с данными синтетического учета , который ведут на субсчете 232 «Продукты питания» с помощью мемориальных ордеров, типовая форма которых утверждена Инструкцией № 68 .

Мемориальный ордер № 11 «Накопительная ведомость о поступлении продуктов питания» представляет собой расшифровку дебетового оборота субсчета 232 в корреспонденции с кредитом субсчета 361 «Расчеты с поставщиками» в виде реестра сумм приходных документов по поставщикам.

Мемориальный ордер № 12 «Накопительная ведомость о расходовании продуктов питания» представляет собой расшифровку кредитового оборота субсчета 232 в корреспонденции с дебетом других субсчетов.

Напомним, что записи в мемориальные ордера производят по каждому первичному документу. Если в учреждении несколько материально ответственных лиц, то для них составляют отдельные накопительные ведомости и свод по учреждению.

Списание продуктов питания

Списание продуктов питания на отпущенные блюда осуществляется по средневзвешенной цене .Последняя определяется по каждому наименованию путем деления суммарной стоимости остатка запасов на начало отчетного периода и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного периода и полученных в отчетном периоде запасов (см. пример далее). Количество использованных продуктов каждого наименования для их списания определяют как сумму по всем наименованиям блюд произведений нормы-брутто продуктов на одно блюдо по калькуляционной карточке и количества отпущенных одинаковых блюд по заборным листам (см. пример далее). Контрольная сумма списания по всем наименованиям продуктов равна произведению утвержденного денежного лимита на 1 потребителя в сутки на фактическое количество потребителей и на количество дней предоставления услуг (без благотворительности).

Рассчитанное вышеописанным образом количество использованных продуктов бухгалтер периодически сравнивает с данными книги складского учета, которую ведет материально ответственное лицо.

С большей периодичностью, но не реже одного раза в квартал проводят инвентаризацию в соответствии п.п. 9 п. 1.5 Инструкции № 90 - т. е. сверяют остатки по данным бухгалтерского учета с фактическим наличием продуктов в кладовой. Если будут выявлены расхождения, то нужно будет выяснить их причины. В случае фактической недостачи и после зачета недостачи излишками по пересортице производят списание с учетом естественной убыли продуктов согласно Нормам № 88.

Отметим, что естественная убыль - это расходы на усушку и распыление жидких и порошкообразных продуктов, крошение при разделке мяса и т. п. Величину таких расходов рассчитывают по каждому продукту отдельно как произведение нормы, выраженной в процентах, на количество (сумму) отпущенного товара за период между инвентаризациями (см. пример далее). Установленные нормы естественной убыли являются граничными: списание продуктов производят в фактических размерах, но не более рассчитанных по нормам. Нормы применяют независимо от сроков хранения продуктов в кладовой. Украина является первой зоной торговли. Принадлежность кладовой к 1-й или 2-й группе определяют согласно п. 3 приложения № 7 к Нормам № 88 .

Также обратим внимание на то, что при списании скоропортящихся продуктов питания следует соблюдать требования санитарно-гигиенических и санитарно-противоепидемических правил и норм (СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения продуктов питания, особенно скоропортящихся» ). Запрещается списание скоропортящихся продуктов питания позже их определенных сроков хранения. Согласно ст. 46 Закона № 4004 стоимость реализованных продуктов питания с истекшим сроком хранения подлежит возмещению в размере 100 % их стоимости.

Пример. Исходные данные и расчеты сведем в таблицы. Также учтем, что в столовой на 1 и 5 июня были проведены инвентаризации продуктов питания, причем, по данным последней, из них фактический остаток мяса птицы составляет 20,685 кг. Кладовая относится ко второй группе. Норма естественной убыли мяса птицы охлажденного равна 0,15 %.

№ технологической карты

Расчет выбытия сырья по мясу птицы (кг)

Наименование блюда (выход в г)

Котлета куриная (50 г)

Куры отварные (50 г)

Норма-брутто по мясу птицы (кг на 100 порций)

18,060 = 6,2: 100 х 280 + 7,0: 100 x 10

19,870 = 6,2: 100 x 10 + 7,0: 100 x 275

17,804 = 6,2: 100 x 277 + 7,0: 100 x 9

Поступило

Остаток на конец

Кол-во, кг

Цена, грн.

Сумма, грн.

Кол-во, кг

Цена*, грн.

Сумма, грн.

Кол-во, кг

Цена, грн.

Сумма, грн.

Итого до инвентаризации

Естественная убыль (факт)**

* Выбытие рассчитано по средневзвешенным ценам, а именно:
01.06.14 г.: 24,59 = (384,00 + 575,00) : (16,000 + 23,000),
02.06.14 г.: 24,59 (цена не менялась, так как поступления не было),
04.06.14 г.: 25,96 = (26,31 + 975,00) : (1,070 + 37,500).

** Предельный размер естественной убыли равен 0,084 кг (55,734 x 0,15 %).

*** Данные для оборотно-сальдовой ведомости за соответствующий период (аналитический учет).

Фактическая убыль (20,766 - 20,685 = 0,081 кг) меньше предельной убыли (0,084 кг), поэтому списываем всю эту убыль на расходы соответствующего бюджета.

Первичные документы и сводные регистры по учету продуктов питания

Обязательные требования к составлению первичных документов сформулированы в Законе № 996 . Первичные документы составляют на непрерывной основе с момента регистрации юридического лица и до его ликвидации с целью фиксирования всех хозяйственных операций. Они должны содержать: наименование документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, дату и место его составления, содержание, объем и единицу измерения хозяйственной операции, должность лица, ответственного за проведение и оформление операции, подпись и должность лица, принимавшего непосредственное участие в ее совершении. Для оптимизации учета организациям дано право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов с соблюдением вышеперечисленных требований, при этом могут быть использованы типовые формы.

Ввиду большой трудоемкости услуг общественного питания весь процесс делится, как было сказано выше, на несколько стадий (операций), на каждой из которых составляются определенные первичные документы (сводные регистры) ,при этом задействовано несколько подразделений.

Для наглядности приведем информацию о распределении полномочий между кладовой, пищеблоком и бухгалтерией в таблице:

Операция (подразделение-составитель)

Документы

Место хранения документов

кладовая

пищеблок

бухгалтерия

Прием, хранение и выдача продуктов кладовщиком

Накладная поставщика (с реестром за период)

+
(реестр)

Сертификат качества поставщика (с реестром за период)

+
(реестр)

Книга складского учета

Приготовление блюд пищеблоком

Меню цикличное и ежедневное

Технологические карты

Реализация блюд пищеблоком

Справка за сутки о количестве питающихся

Заборный лист на отпуск готовой продукции

Расчеты и систематизация информации бухгалтерией

Калькуляционные карточки

Меню-требование и накладная-требование (с реестром за период)

+
(реестр)

Аналитические оборотно-сальдовые ведомости учета продуктов питания

Мемориальные ордера № 6, 11 и 12

Инвентаризационные описи

Корреспонденция субсчетов по учету продуктов питания

В заключение приведем корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета в соответствии с приказом № 611 с указанием мемориальных ордеров, которые должны быть оформлены согласно Инструкции № 68 , для учреждения, финансируемого из местного бюджета. Напомним, что записи в мемориальные ордера делают по каждому первичному документу.

Корреспонденция субсчетов

Мемориальный ордер

Оприходованы продукты питания без НДС, НДС списан на расходы

1550,00
310,00

Поступило финансирование на регистрационный счет в Казначействе

Перечислена оплата поставщику за продукты питания

Переданы продукты в обработку

Списано сырье на реализованную продукцию общепита

Нормативные документы

ХКУ - Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2004 г. № 436-IV.

Закон № 996 - Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Закон № 4004 - Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

Постановление № 1545 - Постановление Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Инструкция № 530 - Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Минздрава СССР от 05.05.83 г. № 530.

Приказ № 130 - приказ Государственного казначейства Украины «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции об их составлении» от 18.12.2000 г. № 130.

Положение № 947 - Положение по бухгалтерскому учету запасов бюджетных учреждений, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2013 г. № 947.

Приказ № 931 - Порядок и Инструкция по организации системы лечебного питания больных в учреждениях здравоохранения, утвержденные приказом МОЗ от 29.10.2013 г. № 931.

Инструкция № 90 - Инструкция по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина от 30.10.98 г. № 90.

Нормы № 88 - Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного питания и Инструкция по их применению, утвержденные приказом Минторга СССР от 02.04.87 г. № 88 (приложения 6 и 7).

Приказ № 611 - План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденный приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611.

Инструкция № 68 - Инструкция о формах мемориальных ордеров бюджетных учреждений и порядке их составления, утвержденная приказом Госказначейства от 27.07.2000 г. № 68.

Основная задача программы: Автоматизация расчетов при формировании ежедневного меню-требования в ДДУ и получение всех необходимых отчетных документов. Дополнительно можно планировать меню на будущий период и получать данные по выполнению нормативов за предыдущий период.

Возможности реализуемые программой Учет по питанию в ДДУ :

  1. Ведение неограниченного числа готовых 10-дневных меню
    Ведение до 10 категорий довольствующихся в одном документе. Дополнительные меню и возврат.
      Быстрое составление меню:
    • из справочника циклических 10-дневных меню
    • используя справочник блюд
    • копированием предыдущих меню
      Отчеты:
    • Меню-требование
    • Требование-накладная
    • Меню для родителей
    • Меню-раскладка
    • ТТК на любое блюдо
    • Ведомость расходная кладовщика
      Сервисные функции:
    • округление общего кол-ва продуктов
    • подбор под заданное кол-во продуктов
    • возможность раздельного списания продуктов по источникам финансирования
  2. Ведение циклических 10- дневных меню
    Встроенные меню, возможность составления собственных меню с расчетом выполнения нормативов и примерной стоимости. Возможность обмена циклическими меню между пользователями.
      Отчеты:
    • Ведомость циклических меню
    • Расчет выполнения нормативов по циклическому меню
    • Меню-раскладка по циклическому меню
  3. Учет движения продуктов по ДДУ
    Учет поступления продуктов с использованием документов «Приходная накладная». Хранение всей информации по движению продуктов в регистре остатков. Автоматическое списание продуктов документами «Меню-требование». Сверка итогов с помощью документа «Инвентаризация».
      Отчеты:
    • Карточка учета материальных ценностей
    • Накопительная ведомость по приходу
    • Развернутая ведомость по приходу
    • Оборотная ведомость по продуктам
    • Ведомость расхода продуктов
    • Инвентаризационная ведомость
  4. Получение специализированной отчетности по выполнению нормативов
      Отчеты:
    • Накопительная ведомость по продуктам
    • Накопительная ведомость по калорийности
    • Выполнение норм по питанию
    • Выполнение норм по продуктам
    • Выполнение норм по калорийности
  5. Ведение журналов, сопутствующих организации питания
    Журнал бракеража готовой продукции, журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража скоропортящейся продукции, журнал проведения витаминизации, журнал отходов.
      Отчеты:
    • Печатные формы листов соответствующих журналов
  6. Учет договоров с поставщиками
    Ведение журнала договоров с поставщиками, с возможностью заполнения спецификаций. Автоматический контроль выполнения договоров. Контроль цен по спецификации договоров, заполнение приходных накладных по спецификациям.
      Отчеты:
    • Печатная форма спецификации
    • Детальный отчет по выполнению договора
  7. Планирование расходов продуктов на будущий период
    Возможность рассчитать потребность учреждения в продуктах на период на базе циклического меню или реального расхода за предыдущий период, с учетом остатков.
      Отчеты:
    • Расчет планирования расхода продуктов
    • Используемость блюд
  8. Обмен информацией с внешними программами
    Возможна выгрузка-загрузка документов Меню-требование и Приходная накладная в программы 1С8-БГУ и Парус.
  9. Дополнительные возможности:
    • Автоматическая архивация баз данных программы
    • Возможность учета групп ДДУ
    • Возможность учета операций в разрезе источников бюджетов
    • Гибкая настройка печатных форм под потребности пользователя
  • - работа по технологии «Облако», без установки программы на Ваш компьютер с любого устройства, имеющего доступ в интернет;
  • - аренда программы.

В обоих вариантах оплата составит 350 руб/мес. При этом Вы не оплачиваете обновления и пользуетесь техподдержкой на общих основаниях.

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05 , СанПиН 2.3.2.1078-01 .

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

    учет продуктов питания;

    учет готовых блюд;

    учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе . При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н .

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700 0000000000 244

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700 0000000000 244

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

0700 0000000000 244

0700 0000000000 244

0700 0000000000 244

Передача продуктов питания для приготовления блюд

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

При этом готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

Для каждого изделия собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья.

Исходя из того, что государственное учреждение признается некоммерческой организацией, определенная калькуляционным способом цена реализации изделия собственного производства является нормативно-плановой себестоимостью.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее – Постановление № 132).

Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день – на основании плана-меню (форма № ОП-2).

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца.

При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).

Пунктами 134 и 135 Инструкции № 157н предусмотрено несколько вариантов распределения накладных и общехозяйственных расходов учреждения, произведенных за (месяц).

При этом выбранный способ распределения указанных расходов учреждению необходимо предусмотреть в рамках формирования учетной политики.

Обратим внимание, что при организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев его оплачивают родители. В таких столовых в стоимость готовых блюд не включаются расходы на заработную плату персонала, коммунальные услуги и содержание имущества (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 5 п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 65, п. 9 ст. 66 Закона об образовании). Таким образом, их себестоимость сложится только из стоимости используемых продуктов или полуфабрикатов.

Принятие к учету готовых блюд и их реализация отражаются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н)

Принятие к учету готовых блюд

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

Реализация готовых блюд

0700 0000000000 000

0700 0000000000 000

* Если готовая продукция реализуется за плату.

** Если готовая продукция расходуется на нужды учреждения (плата за питание не взимается). В казенных образовательных учреждениях, к которым относятся интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п., питание обучающихся организуется за счет бюджетных средств.

В образовательных организациях (а это в основном бюджетные и автономные учреждения) полученный доход от реализации готовых блюд является собственным доходом учреждения, и все расчеты следует отражать по КВФО 2. В соответствии с Указаниями № 65н доходы относятся на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

Учет платы за питание. Плата может вноситься через кассу или перечисляться на лицевой счет учреждения. Начисление дохода и внесение платы за питание в бюджетных и автономных учреждениях отражаются следующим образом:

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

Начислен доход от реализации готовых блюд

Поступил доход в кассу (на лицевой счет)

Казенные учреждения, не являющиеся администраторами доходов, поступающих в бюджет, производят следующие записи:

Образовательные учреждения несут ответственность за состояние здоровья обучающихся и воспитанников. При организации питания они должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применять современные технологии организации питания. Питание организуется силами самого учреждения либо через сторонние специализированные организации. В первом случае учреждение организует учет продуктов питания, готовой продукции и платы за питание. Во втором – ведется учет расчетов с учреждением, оказывающим услуги.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3.

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ – в статье.
Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол». При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис. Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН. Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Пример 1

Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб.) 18: 118);

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.) 26 %);

НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб.) 13 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб. + (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ). То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.

Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН. Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя. Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г. по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г. по делу № Ф09-3352/04-АК).
Пример 2

Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел.)) 118 руб.) 20 дн.);

НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.

Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб. (118 000 руб.)) 13 %).

Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия. И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами. По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету. Предприятие со стоимости обедов должно также начислить ЕСН и НДФЛ. Себестоимость обедов и ЕСН будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Таким образом, вариант с собственной столовой является очень трудоемким, проблематичным и, с точки зрения налоговой оптимизации, не самым выигрышным. Его стоит выбрать лишь в том случае, если себестоимость изготовления окажется на порядок ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только на крупных предприятиях.«Шведский стол» Вместо организации собственной столовой или доставки готовых обедов в офис, предприятие может приобрести у сторонней организации талоны на питание своих сотрудников, в том числе, в форме «шведского стола». При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником. В данном случае у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (данные налоги считаются персонифицированными), поскольку осуществить учет доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме, не представляется возможным. Так, в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 подчеркивается, что подоходный налог является персонифицированным налогом: он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем обезличенно. Учитывая, что НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, по нашему мнению, выводы, приведенные в данном документе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Но налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен. Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения. В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется.
Пример 3

Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола». Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб.

НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию.

Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления.

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.) 26 %).

Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб.) 24 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).

Таким образом, самый выгодный, на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов. Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.

Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит»