Чем обязан запивать всю еду борец сумо. Как питаются борцы сумо (2 фото). А игра стоит свеч

Чтобы быть спортсменом, совсем необязательно беспокоиться о подтянутости и красоте своего тела. Сумоисты, например, едят до отвала, регулярно пьют пиво, лениво спят после обеда и жиреют со всей присущей японцам ответственностью.

Константин Кудрявцев

Благодарим за помощь в подготовке материала нашего эксперта, трехкратного чемпиона Европы, президента Федерации сумо Москвы, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России. Если ты захочешь узнать о сумо больше, чем узнали мы, зайди на moss

Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, потом той же ногой - поясницу. Видимо, именно за это он был не только назван отцом сумо, но и обожествлен. Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров. Правда, похожи они (схватки, а не императоры) были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.

Новая история

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие: тогда сумо занималось примерно столько же людей, сколько сейчас фотографией. Успешные борцы становились кумирами страны, а писаки вроде нас посвящали им стихи и пьесы. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.

Правда, купались в народной любви сумоисты недолго: в 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.

На любителя

В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Все­японской ассоциацией сумо (JSA). В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры - борцам положены специальные прически). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров - басё. Сумоист, выступающий на таких соревнованиях, обязан входить в один из 52 клубов (кстати, в каждом клубе может состоять ограниченное число иностранцев).

Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.

Только спокойствие

В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства - хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца (например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна). Одно из проявлений хинкаку - спокойствие. «Что бы ни произошло вокруг, будь то наводнение или землетрясение, великая скорбь, великая радость, победа или поражение, - рикиси должен оставаться невозмутим. Какие бы эмоции ни бушевали у него внутри, снаружи он должен быть непроницаем как броня», - рассказывает наш эксперт, трехкратный чемпион Европы, президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. Хинкаку прививается в клубах, где профессиональные борцы живут постоянно. В любительском сумо нет ни трепетного отношения к хинкаку, ни правила постоянного проживания в школе.

Рабочий день

Итак, о самом интересном - суровом режиме тренировок профессиональных борцов. Молодые рикиси просыпаются рано: около пяти утра начинается первая тренировка. Старшие товарищи подтягиваются позже (в сумо почитается дедовщина: новички даже стирают одежду и моют спины более опытных коллег). На тренировках борцы отрабатывают умение твердо стоять на ногах, гибкость и силу. Во время разминки помимо знакомых отжиманий и приседаний спортсмены сотни раз делают основное упражнение на растяжку (сико), поднимая то одну, то другую ногу на максимальную высоту. Следующее упражнение (тоже на растяжку) называется «матавари» и выполняется с участием партнера, который аккуратно давит на спину сумоиста, а тот, максимально разведя ноги (почти на шпагате), наклоняется вперед и старается коснуться земли животом. Ударная и толкательная техника отрабатывается у высокого деревянного шеста (тэппо), по которому борец лупит голыми ладонями. После разминки спортсмены спаррингуются либо по системе мосяй-гэйко (победитель борется с новым партнером), либо буцукари-гэйко (спортсмен стоит в стойке, а его товарищи друг за другом врезаются в него с разбега, пытаясь вытолкнуть с арены). «Редкий день обходится без ушибов и синяков, ведь спарринги проходят в спартанских условиях - на глине с песком», - говорит эксперт. В 11 часов наступает первый перерыв: борцы принимают горячую ванну и устраивают трапезу. «Нагуляв отменный аппетит, едят спортсмены без ограничений», - облизывается наш консультант. После еды все рикиси наслаждаются послеобеденным сном, а затем отправляются на вечернюю тренировку. Заканчивается день ужином, на котором, кстати, уставшие спортсмены не особо ограничивают себя в спиртном - пиве или саке.

Дедовщина в сумо - добрая традиция. Начинающий сумоист терпит унижения от более успешных коллег, а денег едва хватает на еду

Рабочий день сумоистов-любителей проходит в более гуманных условиях. Начинаются тренировки не так рано и проходят не на глиняной арене - дохё, а на более мягкой пластиковой арене. У любителей даже есть выходной - как правило, понедельник. «В субботу и воскресенье проходят усиленные тренировки, чтобы приучить биоритмы спортсменов к всплеску нагрузок в конце недели, когда обычно устраиваются соревнования», - объясняет эксперт.

Дело техники

В сумо всего 82 приема, пять хиги (собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, - например, касание земли без помощи противника) и четыре запрещенных действия (нельзя бить кулаками, дергать за волосы, душить и заламывать пальцы). Приемы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет еще!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда. По окончании поединка герой скромно садится на корточки и ждет объявления своего имени, затем касается сердца рукой и благодарит богов за победу, а спонсоров - за призовые деньги (кэсё), которые он через мгновение получит прямо на арене. Кстати, спонсоры поддерживают не все, а только самые интересные схватки борцов высших категорий. Однако жест благодарности зачем-то делают все борцы.

За обе щеки

Происхождение слова «сумо»

По одной из версий, название борьбы произошло от слова «сумау» - «бороться, танцевать голым». По другой - от древней китайской борьбы сянпу: японское прочтение обозначающих ее иероглифов созвучно с «сумо».

Сохранение равновесия - главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведет к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130–160 кг. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путем. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм (начиная с ссадин и ушибов и заканчивая повреждениями суставов). Еда тяжеловесов называется «тянко» и готовится так: в котле варится бульон, куда закладывается винегрет продуктов - мясо, овощи, грибы, морепродукты, соевый соус и приправы. За день борец может съедать до 3 кг тянко и 0,5 кг риса.

Тяжело в бою

Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счету, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. «Были случаи, когда перспективные спортсмены из любителей, особенно коренные японцы, переходили в более престижное одзумо», - говорит эксперт. На соревнованиях борцы сходятся на дохё. Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси - шелковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг (из одежды рикиси больше ничего не надевают).

Табель о рангах

Высшее звание в профессиональном сумо - ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Чтобы стать ёкодзуна, нужно в титуле одзэки выиграть подряд два чемпионата, иметь безукоризненную репутацию и обладать хинкаку. Решение о присвоении этого титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению. «Второй, более низкий, профессиональный дивизион называется дзюрё и состоит из 28 борцов. Все остальные дивизионы (их четыре) являются ученическими», - рассказывает наш консультант. Переход борца из дивизиона в дивизион (как вверх, так и вниз) осуществляется по соотношению побед и поражений в турнирах. Хоть профессиональное сумо и закрытый спорт, чужакам иногда удается не только стать достойными спортсменами, но и добиться абсолютного успеха. Действующий ёкодзуна Хакухо, например, родился в Монголии и приехал в Страну восходящего солнца в 17 лет (весил он тогда ничтожные 72 кг). В какие бы школы он ни обращался, учителя отвечали отказом. Когда отчаявшийся юноша, всю сознательную жизнь мечтавший стать сумоистом, начал паковать чемоданы для возвращения домой (помимо прочего, заканчивалась японская виза), один ояката сжалился над ним. Через два года мир узнал имя нового великого чемпиона (он весил уже 160 кг). В любительском спорте звания зависят от страны, где тренируется борец. Например, в Японии спортсмен получает даны. В России по сохранившейся от СССР классификации сперва присваивают третий разряд, потом второй и первый, после - кандидата в мастера спорта и, наконец, мастера спорта. А если много работать, можно стать заслуженным мастером спорта.

Вам повестка

Сезонные распродажи еды и скидки на гамбургеры не сделают из тебя сумоиста. Чтобы попасть в профессиональное сумо, борец должен окончить девять классов, иметь крепкое здоровье, рост не менее 167 см, вес от 67 кг и понравиться ояката (учителю). Десять лет - оптимальный возраст для старта карьеры. «В сумо принимают до 23 лет, но чем раньше борец начнет заниматься, тем больше шансов стать великим чемпионом, - говорит эксперт. - В российских же секциях конкретных возрастных рамок для приема нет». Дети у нас обычно начинают заниматься с десяти лет, а уже спустя год выступают на соревнованиях. «В секции приходят как совершенно обыкновенные подростки, так и те, кому по природным данным вход в другие виды спорта закрыт. Например, десятилетний парень с весом 60 килограммов никогда не будет принят в гимнастику, плавание или волейбол. А тренер по сумо с удовольствием начнет с ним работать, подарив насыщенную событиями юность, поможет побороть комплексы и стать уверенным в себе», - уверяет наш консультант. Кроме детей и простых смертных в секции приходят бывшие спортсмены из других видов борьбы, для которых участие в соревнованиях по сумо - отличный способ продлить карьеру, ведь быстротечные схватки не требуют столь высокой выносливости, как, например, в самбо и дзюдо.

О деньгах и терминах

Достигшие высоких результатов борцы получают не только безграничную любовь народа и право давать автографы в виде отпечатков собственной ладони, но и крупные счета в банках. Придя в одзумо и выступая в ученических дивизионах, борец терпит унижения, а призовых денег с турниров хватает лишь на карманные расходы. Ситуация меняется, если спортсмен упорно тренируется и побеждает. Сначала Ассоциация сумо назначает первое небольшое жалованье. Сумоисту есть куда стремиться: рикиси категории дзюрё получают около 8 тысяч долларов ежемесячно, ёкодзуна - более 20 тысяч долларов. Ты удивишься, но жалованье не является основным доходом именитых борцов. Призовые спонсорских клубов, подарки от групп поддержки могут стоить сотни тысяч долларов. Иногда спонсоры предоставляют призы натурой - в виде годового запаса риса, бочки саке или нескольких тонн бензина.

Как уже говорилось, в нашей культуре господствует много заблуждений относительно жиров и углеводов. Как мы видели, голодание на самом деле не помогает сбросить вес. Но существуют и другие объяснения эпидемии ожирения в этой стране. Одна из причин того, что американцы все больше похожи на борцов сумо, в том, что они питаются, как эти борцы.

Как питаются борцы сумо чтобы потолстеть

Интересовались ли вы когда-нибудь, каким образом люди становятся такими большими, как борцы сумо? Как японцы, довольно изящная нация, приобретают такие невероятные размеры? Может, это какие-то мутанты? Или это результат старинной методики выращивания воинов?

На самом деле борцы сумо когда-то были маленькими деревенскими мальчиками. Своими размерами они обязаны образу жизни и питания. Давайте рассмотрим типичный распорядок дня борца сумо, и мы увидим, что американцы следуют такому же графику, достигая подобных результатов.

Борцы встают рано, обычно около 5 часов утра. Они не завтракают и отправляются на изнурительные пятичасовые упражнения, называемые кейко. Затем они принимают душ и обедают (это их главная дневная трапеза). Обед включает богатое белком тушеное мясо, называемое чанко-набэ. Это суп из натуральных продуктов: морских водорослей, рыбы, капусты, лука-порея, шитаке, зеленой фасоли, тофу, лапши, курятины, свинины, лосося, моллюсков, яиц, риса и соевого соуса. Все это они закусывают рисом и запивают несколькими кружками пива или сакэ.

Затем в течение нескольких часов они отдыхают, потом через некоторое время перекусывают и ложатся спать. На следующий день повторяется то же самое. И так изо дня в..день в течение многих лет.

Такой режим упражнений, питания и сна ведет к огромному набору веса, особенно если его придерживаться в течение длительного периода. Каковы же здесь биологические механизмы? Ведь вес борцов сумо колеблется от 180 до 270 кг!

Почему борцы сумо толстеют

Существует несколько механизмов, посредством которых диета сумо превращает обыкновенных людей в гигантов. Во-первых, борцы сумо никогда не завтракают. Первое, что они делают утром, - занимаются интенсивными упражнениями.

Отсутствие завтрака и тяжелые изнурительные тренировки в течение пяти часов означают, что к обеду они очень голодны. В результате они переедают, съедая гораздо больше пищи, чем им действительно требуется.

Для здоровья и похудения необходимо завтракать и распределять приемы пищи равномерно в течение дня, а также не есть за два часа до сна. Недавно было проведено исследование, в ходе которого наблюдали за двумя группами пациентов. Единственной разницей между ними было то, что пациенты первой группы завтракали, а второй - нет. Обе группы получали одинаковое количество калорий и одинаковый набор продуктов. Результаты показали, что 3000 пациентов первой группы удалось сбросить в среднем 30 кг веса и больше его не набирать. И лишь 4% людей, которые никогда не завтракали, не набирали вес. Оказалось, что важен не только тип потребляемых калорий, но и время трапезы.

Другой существенный факт - борцы сумо ложатся спать почти сразу после еды. Сон сразу после еды - это гарантированный способ набора веса.

Сон позволяет организму восстановить силы и здоровье, во сне дети растут, а у взрослых запасаются калории. Тот, у кого есть дети-тинейджеры, знает, что утром они выглядят более высокими. Это связано с тем, что во сне у них вырабатывается больше гормона роста. Он вырабатывается во сне и у взрослых людей. Проблема в том, что взрослые люди при этом растут вширь!

Во время сна замедляется метаболизм, и вся оставшаяся в пищеварительной системе пища запасается впрок. Как же она запасается? В виде жира.

Воздерживаясь от еды в течение 2-3 часов перед сном, вы даете организму время, необходимое для переваривания пищи. Таким образом, во сне вы не будете запасать только что потребленные калории. Вместо этого организм будет сжигать жир, чтобы обеспечить себя необходимой энергией.

Как правильно питаться, чтобы не стать походим на борца сумо

Во-первых, потребление пищи следует равномерно распределить в течение дня. Кроме того, необходимо ежедневно завтракать и воздерживаться от еды в течение 2-3 часов перед сном (если вы не планируете становиться борцом сумо). Мы обсудим это подробнее в главе 9. Сейчас достаточно сказать, что завтрак необходим. Завтракая, вы разогреваетесь в прямом смысле слова. Это важный способ сказать организму, что сон закончен и пора активизировать метаболические процессы.

Ни в коем случае нельзя ложиться спать сразу после еды. Ешьте пораньше или подождите пару часов после ужина, прежде чем идти в постель. Иначе вы даете прямое указание организму запасти только что потребленные калории в форме жира.

Выводы

  • Каждый день необходимо завтракать.
  • Потребление пищи и калорий нужно равномерно распределить в течение дня.
  • После ужина следует подождать 2-3 часа, прежде чем ложиться спать.

Принято думать, что борцы сумо такие огромные потому, что постоянно обжорничают и спят, спят и обжорничают. Это, конечно же, далеко не так. Сумоисты едят ровно столько, сколько требует их организм, изнуренный постоянными тренировками. Есть в их рационе фирменное блюдо - тянко, которое, как утверждают профессионалы, не только помогает набрать массу, но и придает борцам силу. Главный секрет – особый распорядок дня, большие порции и двухразовое питание. Встают рано утром и натощак тренируются почти до полудня. Потом горячая ванна и завтрак –примерно 5-6 обычных порций. Поощряется пиво и сакэ. После завтрака сон – 3 часа. И еще тренировка. Обед (он же ужин) вечером. Объем съедаемого не должен уступать завтраку. А что же они едят? Основное блюдо называется «тянко» или «тянко-набэ». Рецепт такой. Сначала бульон из бобовой пасты, чеснока, имбиря, кунжутного масла и соевого соуса. В бульоне варят свинину, говядину, курицу, рыбу, креветок, крабов, моллюсков. На гарнир - грибы, тофу, баклажаны, китайская капуста, яйца, водоросли, морковь, редиска, шпинат, японскую лапша, рисовые лепешки. Через пару-тройку лет такой диеты вес борца сумо достигает 150-200 кг. А самый тяжелый борец сумо при росте 2,03 м весит 313 кг. Правда он, хотя и японец, но живет в США и, думаю, без гамбургеров из Макдоналдса там дело не обходится. Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ - это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» - котелок, «тянко» - еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка». Обычные ингредиенты тянко - курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого. В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко - нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается). Врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»: «Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением. Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта. Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко - спорный вопрос».

Участники одного из древнейших видов японских единоборств – сумоиты вызывают немалый интерес за счет своих необычно больших габаритов. Каков вес борца сумо в среднем и какие способы применяются для его поддержания?

Средний вес борцов сумо

На первой ступеньке борцовской карьерной лестницы сумоисты стартуют с отметки в 100 кг. Со временем они наращивают массу до 200 кг. В среднем вес борца сумо составляет порядка 150-200 кг.

Такая масса необходима борцам для того, чтобы как можно быстрее и легче вытеснять своих соперников по площадке за внутренний круг помоста. Одержать победу можно, применив один из двух приемов:

  • вытеснив напором туловища противника за границы квадратного помоста из утрамбованной глины – дохе;
  • вынудив соперника коснуться любой частью тела пола, будь то кончик пальца или колено.

Ведя наступательную борьбу, тяжеловес может бить противника только открытой ладонью, применять пощечины, использовать толчки. Запрещены разного рода захваты, броски и подножки. Поединок может длиться всего несколько секунд, в редких случаях до пяти минут.

Примечательно, что как таковых весовых категорий в профессиональном сумо не существует, поэтому на ринге могут встретиться соперники с разницей в весе порядка 70-100 кг.

Тот факт, что ключевую роль в достижении поставленной задачи играет именно вес, подтверждают обладатели титулов, многократно побеждавшие на соревнованиях рикиси. Конисики – известный рекордсмен-тяжеловес с массой тела в 280 кг на протяжении многих лет удерживал титул чемпиона – одзеки.

Главное достоинство легковесов с массой тела до 200 кг – изворотливость и подвижность. На площадке они способны применять изощренные приемы, которые не под силу «титанам». Наглядным примером тому является успешная карьеры легковеса Тиенофудзи, которому удалось одержать титул экодзуна, и Харумафудзи, неоднократно получавшему титул одзеки.

Звание самого толстого сумоиста носит Эманюэль Ябраух. Прославленный японский борец-тяжеловес имеет массу 400 кг. Неудивительно, что «титан» является семикратным чемпионом мира.

Как сумоисты набирают вес

Распространенное мнение, что для достижения цели набрать «сотню-другую» сумоиты только лишь употребляют в пищу высококалорийную пищу, ошибочно. Особая «диета» не является залогом успешного попадания в ряды борцов. Основную массу тела составляет не «лишний жирок», а мышечные ткани. Если поступивший в хэя начинающий сумоист имеет жировой «запас», его придется сначала сбросить с тем, чтобы набрать «рабочий» вес из жира и мышечной массы. В последующем формирование тела будет происходить за счет увеличения мышц в процессе тренировок и наращивая веса.

Для набора веса дневная калорийность рациона составляет порядка 8000 ккал. Для развития необходимой мышечной массы борцы ежедневно изнуряют себя интенсивными тренировками, которые проводят в предрассветные часы на пустой желудок. После этого плотно едят и отправляются на дневной отдых, где проводят по 2-3 часа в состоянии полудремы. Таким образом съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Примечательно, в питании сумоистов нет запретов относительно алкоголя. Его употребление считается абсолютно нормальным.

После дневной сиесты борцы вновь отправляются на тренировку. Рабочий день завершается плотным ужином с содержанием высококалорийных продуктов.

Определяя, сколько весит сумоист, ориентируются на индекс массы тела. Этот параметр в 2,5 раза выше, чем у обычного среднестатистического человека. Для наглядности приведем тот факт, что объем трицепса и бицепса сумоиста приблизительно равен объему ноги «обычного» человека.

Выбрав стезю борца, многие молодые и не совсем молодые люди нередко встают перед сложным выбором: самбо или дзюдо? Или, быть может, греко-римская борьба? Оставьте сомнения, в наш век стремительной глобализации самое время стать борцом сумо.

Одним из самых распространенных заблуждений по поводу этой борьбы является то, что для получения почетного статуса необходимо быть, якобы, безразмерным гигантом, занимающим не менее трех мест в общественном транспорте. Японские сумо-звезды первой величины действительно весят 130-180 килограммов. А абсолютным чемпионом по физическим данным является проживающий в США борец с ростом 230 см. и весом 313 кг. Но не отчаивайтесь! Официально установленные Федерацией сумо параметры спортсменов весьма демократичны: нужно иметь рост более 167 см. и вес не менее 67 кг. Изначально требования были чуть строже, но один из кандидатов, которому не доставало двух сантиметров до минимального показателя по росту, пошел на хитрость, вошедшую в историю этой дисциплины. Молодой человек буквально настучал себе на голове шишку и добавил недостающие сантиметры. И после этого сделал успешную карьеру сумотори (так называется боец этого сурового единоборства). С тех пор и поныне - 167 сантиметров. Вы должны быть не старше 23-х лет отроду и иметь базовое образование.

С родимым домом придется на время попрощаться, тайны борьбы откроются перед вами только на "стационаре". Если вы отслужили в Вооруженных Силах, процесс обучения вас не сильно удивит. В школе сумо - так называемых "комнатах" - царит строгая иерархия с претензией на вежливую "дедовщину". Старшие помогают младшим постигать азы и тонкости, а благодарные младшие прислуживают более опытным товарищам. Независимо от желания. Учтите: в комнатах существует гибкая система продвижения в ранге. Если вы перешли в число старших учеников, но показали низкий уровень подготовки на турнирах, то вас всенепременно вернут в группу начинающих. Что означает вновь уборку, стирку и прочие хозяйственные работы. Поэтому молодые борцы изо всех сил стараются удержать достижения.

Во многих мирских радостях придется себе отказать. Начинающие сумотори встают до восхода солнца. Вместо кофе и бутербродов следует длительная тренировка. Спортсмены отрабатывают броски, захваты, упражняются на специальных снарядах. Неожиданностью для вас может стать сильный уклон в занятиях на гибкость и растяжку. Большинство массивных борцов с легкостью садятся на шпагат! Также вам придется изучать историю сумо, спортивную медицину, каллиграфию и искусство декламации древней поэзии. Зато после обеда спортсмены тренировками не утруждаются. То есть вообще. Это наши местные самбисты готовы накануне соревнований не вылезать из зала до темноты; сумотори должен бережно относиться к своему здоровью, быть отдохнувшим, бодрым и... набирать вес. Поэтому после обильного обеда, подающегося в общем котле, постояльцы "комнат" отходят ко сну. Пища, а это мясо, морепродукты, рис, овощи и особые травы, должна правильно усвоится организмом и распределиться по телу. После не менее обильного ужина, приходящегося на 6 часов вечера, спортсмены пользуются личным временем, которое рекомендовано проводить в прогулках и беседах. Засыпают "комнаты" в 22.30, и не позже. Любителям интернет-посиделок до утра придется несладко.

Когда обучение в "комнатах" останется за вашими могучими плечами, вы станете настоящим "рикиси", что переводится с японского как "богатырь". Будьте готовы к следующему удару: после аскетизма ученической жизни борцы сумо продолжают придерживаться строжайших правил поведения в быту и обществе. Количество запретов, готовых свалиться на вашу голову, поистине огромно. Жизнь сумотори всегда в центре общественного внимания, поэтому придется соответствовать высочайшим стандартам морального облика. К примеру, одного из известнейших борцов Страны восходящего солнца за малым не дисквалифицировали за расторжение помолвки... Очень важная для сумотори славянского происхождения деталь: употребление спиртного вполне себе разрешено. А вот наркотики в любом, даже самом легком, виде запрещены строго-настрого. Правила Ассоциации сумо не позволяют сумотори даже садиться за руль автомобиля! Правда, в качестве основной причины здесь значится не аморальность вождения как такового, а риск, которому подвергает борец свою драгоценную для нации и всего человечества жизнь. Вообще, став полноценным сумотори, приготовьтесь к несколько навязчивой опеке. К примеру, причесывает борца только специально обученный персональный парикмахер, и никак иначе.

Ступая на дохё - площадку для поединка, - учтите несколько важных особенностей. Это вам не борцовский ковер из местной ДЮСШ! Дохё покрыта песочком, и, что немаловажно, возвышается на добрых полметра. И никакие канаты не удержат ваше падающие в случае поражения тело, ведь одним из условий победы является вытеснение противника с площадки. При большой (очень большой) массе тела хорошего рикиси силу падения с полуметровой высоты вполне можно измерять в тротиловом эквиваленте. Ведь недаром в древней Японии считалось, что борцы сумо во время поединка отгоняют злых духов, сотрясая землю. Нужно быть готовым к травмам. Вы ошибаетесь, если думаете, что сумо - это что-то вроде толкотни двух суровых толстяков. На дохё проводятся очень жесткие броски, захваты и мощные толчки открытой ладонью, способные сбить трамвай с рельсов. На заре сумо бойцам разрешались применять против соперника практически любые силовые действия. Но, видимо, количество рикиси стало стремительно сокращаться, и Ассоциация привела поединок в более цивилизованный вид.

Нужно будет озаботиться выбором достойного псевдонима-сиконы; редкий сумотори выступает под собственной фамилией. Хороший борец сумо носит поэтическое прозвище, например ""Ветер с горы" или "Полный месяц". Так что, если вы хотели, чтобы вас знали как "Гришку Воронежского", немедленно оставьте эти пережитки шансона и обратитесь к японской поэзии. Плохие новости для будущих сумотори, которые от природы стеснительны: на бой спортсмены выходят, будучи одетыми только в "маваси". Маваси - эдакий средневековый вариант стрингов спортивного покроя. Полоса ткани обматывается вокруг талии и пропускается между ног. Маваси завязываются узлом сзади, и имейте в виду - если узел развяжется, кроме позора вы получите еще и дисквалификацию. В таком минимуме одежды борцы ходят на занятия под открытым небом даже в зимнее время. И еще один нюанс: не вздумайте стирать вашу маваси! Борцы верят, что таким образом могут лишиться удачи, и после тренировок просто сушат повязку на солнце...

Если вам удастся пройти тяготы и лишения ученика, а затем добиться успеха в турнирах, вы пожнете действительно сладкие и обильные плоды. Ассоциация сумо выплачивает преуспевающим рикиси огромное жалование. К этому добавляются солидные суммы премиальных за разовые достижения и денежные вознаграждения от спонсоров. Борцы сумо в Японии являются, без преувеличений, национальными героями, кумирами детворы и завидными женихами. И сделать шаг в мир сумо совсем просто, даже не проживая на Японских островах. В Москве, к примеру, успешно функционирует Федерация сумо. А если вы задались целью стать звездой Японии и никак иначе, то имейте в виду: даже консервативные японцы официально признали право иностранцев заниматься в национальных "комнатах". Правда, не больше одного гайдзина на группу.