Нужно ли замачивать горох на ночь. Как быстро сварить горох? Советы

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • нужное количество воды;
  • соль по вкусу;
  • полстакана холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ее должно быть в два раза больше чем продукта.
  2. Добавляем соль и специи по своему желанию.
  3. Ждем, пока содержимое дойдет до кипения и через 10 минут вливаем указанное количество холодной воды. После этого масса станет мягкой уже через пять минут.

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимаем много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • две маленькие ложки масла;
  • стакан гороха;
  • нужно количество воды;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество гороха промываем, так чтобы вода перестала быть мутной, заливаем холодной жидкостью, ее должно быть в два раза больше, и ставим кастрюлю на плиту, включив слабый уровень нагрева.
  2. Ждем, когда содержимое закипит, добавляем масло, приправы по вкусу и доводим до полной готовности.

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • две картофелины;
  • стакан гороха;
  • половинка ложки соды;
  • приправы и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выложите указанное количество гороха в миску и начните его промывать, сделайте это несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
  2. Промытый горох залейте кипятком, дайте ему постоять 15 минут, затем слейте, снова добавьте горячей воды, чтобы она покрывала содержимое, всыпьте соду. Варите около 30 минут на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.
  3. В это время нарежьте картошку на кубики, залейте к гороху еще два литра кипятка и выложите картофель.
  4. Лук и морковь измельчите, слегка обжарьте и отправьте в кастрюлю к супу. На этом этапе можно положить выбранные приправы. Держите около пяти минут на плите, затем выключите и дайте настояться 10 минут.

Необходимые продукты для варки:

  • два стакана гороха;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • приправы на свой вкус;
  • нужное количество воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки гороха, его обязательно нужно промыть, чтобы вода перестала быть мутной и очистить от примесей.
  2. После этого помещаем его в чашу мультиварки и вливаем холодную воду. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем самого продукта.
  3. Установить печь в режим «Тушение» выставив время не менее чем на два часа.
  4. Осталось дождаться, когда пройдет указанное время, приправить горох выбранными специями по своему вкусу, добавить к нему масла.

Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.

Как правило, во всех кулинарных книгах указывается, что перед готовкой любого блюда из гороха, его требуется предварительно замачивать. Делается это с целью его последующего быстрого приготовления. Сама процедура замачивания гороха не очень сложная, но все же и она имеет свои нюансы, которые следует учитывать.

Как замачивать горох для супа и для каши правильно? И нужно ли замачивать горох вообще? Возможно, лучше этого не делать? Данные вопросы остаются актуальными для хозяек. Поэтому о них подробнее.

Как выглядит техника замачивания гороха?

Сварить аппетитный гороховый суп можно, как правило, и без предварительного замачивания данной крупы. Но тогда его готовка займет у вас очень много времени. Замачивание не только уменьшит срок приготовления, но и улучшит качества вкуса самой крупы, так как вода вымывает из нее лишнюю часть крахмала.

Чтобы правильно замочить горох, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • Горох нужно перебрать от лишнего мусора и грязи. Далее его следует высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если под рукой нет дуршлага, то высыпьте крупу в кастрюлю и повторите процедуру промывания. Только тогда делать это нужно будет, как правило, несколько раз, меняя воду
  • Когда вы увидите, что горох стал чистым, залейте его холодной водой в соотношении вода и зерна 2:1. Обратите внимание, вода должна быть не выше 15ºС. Если не придерживаться данного правила, то горох просто на просто закиснет. Вследствие этого при варке (до момента, пока он не станет мягким) к нему также нельзя добавлять другие кислые продукты
  • Если вы ставите замачивать горох на ночь, то ставьте его в холодильник
  • Бобовые должны находиться в воде до тех пор, пока вы не увидите, что зерна набухли и стали в 2 раза больше, чем были. В среднем, в зависимости от вида и сорта гороха это может занят от 5 до 8 часов. Если крупа хранилась у вас в домашних условиях больше 8 месяцев, то она требует большего времени замачивания, а вот если зерна были сырыми, то на их замачивание уйдет меньше часов
  • Вода, в которой замачивались зерна, следует слить. Крупу высыпать в кастрюлю, долить воду или бульон (обратите внимание, жидкость солить не нужно) и поставить на плиту варить. Разбавлять массу можно только кипяченной горячей водой, а соль добавлять лишь в конце варки
  • Замачивать колотый горох и белый горох не рекомендуется


Горох запрещается к употреблению маленьким детям и некоторым больным. А вот здоровый человек вполне может применять горох в свою пищу. Но большинство людей все же стараются избежать использование данной крупы. Причиной того есть содержание в крупе ингибиторов протеаз. Они приводят к плохому перевариванию белка, результатом которых есть образование излишних газов. Чтобы избежать данной неприятности рекомендуется замачивание гороха таким образом:

  1. В воду, в которой будет замачиваться горох, необходимо добавить пищевую соду. Следует придерживаться таких пропорций: 2 ч. л. соды на 100 гр. бобовых и 1,5 л холодной воды
  2. Спустя 8 часов воду нужно слить
  3. Далее горох необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды и поставить варить

Как бы это просто не выглядело, но вы должны знать, что хоть и сода ускоряет сам процесс варки гороха, но она влияет на его вкусовые качества. А также полностью уничтожает группу витаминов В, которые содержатся в крупе.

Чтобы предупредить излишний метеоризм можно попробовать сделать в начале и такое замачивание:

  1. Промыть сухой горох и залить холодной водой
  2. Закипятить эту массу
  3. Вылить эту воду и залить новым крутым кипятком (сделать это нужно сразу, не оставляя зерна без воды, поэтому заранее прокипятите для этого воду)
  4. Поставьте на плиту и продолжайте варку в обычном режиме


Как приготовить горох без замачивания?

Если вы заранее убеждены в том, что крупа достаточно мягкая и не требует замачивания, то можно сразу приступать к ее готовке. В данном случае возникает вопрос сколько варить горох? Без замачивания время приготовления супа или каши с целым горохом будет равно 1,5 часам. Если же зерна дробленные, то варятся они в кастрюле без крышки от 45 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нужны в блюде.

Время варки зависит от сорта и возраста бобовых. Например, для сортов "Айдахо" и "Орегон" не нужно замачивание. Это связано с тем, что их варка по времени занимает, как правило, всего 30-40 минут для супа и всего 1 час для горохового пюре.

Некоторые хозяйки все же замачивание убирают из процесса приготовления горохового супа или каши, акцентируя на том, что оно занимает то же время и не следует таким заниматься. В таких целях они рекомендуют просто проварить крупу 1 минуту на плите и потом дать ей некоторое время самодозреть. А если вы любите хорошо разваренный горох в блюде, то пропустите сваренный продукт через блендер или помните толкушкой.

В итоге, замачивать бобовые перед приготовлением или нет дело каждого. Выбор всегда остается за вами. Приятного аппетита!


Замачивание гороха – процедура достаточно простая, но и здесь есть свои хитрости, которые влияют на вкусовые качества готового блюда и на время его приготовления. Обо всех этих хитростях, которые должна знать каждая хозяйка, мы расскажем в статье ниже.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться.

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к .

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные - 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1: 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло - для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.


polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.


multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Горох с древних времен занимает довольно весомую роль среди рациона людей. Эта бобовая культура всегда славилась пищевыми качествами, питательностью, насыщенным вкусом.

Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.

По сей день обилие блюд из этой культуры поражает воображение. Ежедневно из его плодов растения готовят такие вкусные блюда: супы, каши, котлеты, колбасы, другие. Объединяет изобилие одно: правильное замачивание этой крупы.

Польза

Польза этой культуры поистине велика:

  1. Плоды бобов очень богаты белком растительного происхождения — весьма привлекательно вегетарианцам или постящимся людям;
  2. Плоды содержат огромный перечень аминокислот, что делает его незаменимым ;
  3. Благодаря большому количеству грубых пищевых волокон продукт очищает кишечник;
  4. Понижает риск развития онкологических заболеваний;
  5. Питательная ценность гороха намного выше, чем большинство овощей, он по этому показателю превосходит даже мясо;
  6. Содержит витамины группы В, С, А, железо, фосфор, кальций, а также много других;
  7. Замедляет процесс старения организма.

Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.

Почему сложно варить горох

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Помочь развариться

Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:

  1. Приобретая его, лучше выбрать колотый продукт. Питательная польза блюда будет аналогичная, но времени потратится меньше.
  2. Повара утверждают: наиболее быстро готовятся бобы сорта Айдахо.
  3. Зерна следует тщательно промыть, переложить, а затем налить туда холодную воду. Затем оставить ее на 8-10 часов.
  4. При приготовлении предпочтительнее применять питьевую мягкую воду.
  5. Если нужно приготовить бобы быстрее прокалите их 15 минут.
  6. Томление блюда пройдет лучше при использовании толстостенной посуды. При этом лучше использовать воду от замачивания.

Замочить горох


Правильно замачивать горох по схеме:

  • возьмите нужное количество зерен, подготовить ее (перебрать, промыть);
  • затем ее залить полностью холодной водой;
  • добавить небольшое количество порошка NaHCO3, размешать. Из расчета 2 ч.л. двууглекислого натрия/100 гр. гороха/1,5 л. воды.

Метод замачивания позволяет избежать проблемы метеоризма.

Зачем добавлять соду

Мнение эксперта


Натрий двууглекислый применяют ускоряя процесс замачивания бобовой культуры. Но нельзя забывать промывать крупу перед приготовлением.

Метод снижает количество витамина В1. Потому придется выбирать между пользой готового блюда, временем его приготовления.

Сколько соды добавлять

Процедура замачивания крупы продолжается несколько часов. Считается достаточным 2 ч.л. гидрокарбоната натрия/2 литра воды.

Добавление пищевой соды требует тщательного размешивания смеси, чтобы порошок полностью растворился. Полученным раствором заливаем подготовленную крупу.

Уровень воды должен превышать количество гороха более 2 см. Готовить такую крупу следует только, тщательно промыв ее водой, чтобы убрать неприятный привкус.

Как замачивать горох для супа

Когда гороховая крупа не становится мягче через 2 часа, а гороховый суп нужно приготовить быстро, потребуется следовать такому рецепту:

  1. Подготовить стакан крупы. Перебрать, промыть горох;
  2. Залить гороховую крупу двумя литрами воды, затем поставить ее на плиту;
  3. В кипящую вода добавьте 1 ст.ложку питьевой соды;
  4. Тщательно размешать смесь, снять кастрюлю;
  5. Затем накрываем посуду крышкой, ожидаем полчаса;
  6. Через положенный период сливаем воду, тщательно промываем крупу, остается залить холодной водой;
  7. Посолить, поставить заготовку на средний огонь, доваривать еще около 20 минут;
  8. Далее следует добавлять черный перец.

Потребуется только добавить необходимые ингредиенты. Наслаждайтесь готовым супом!

Как быстро сварить горох

Обычно замачивание гороховой крупы длится около 5-6 часов. Зачастую женщинам приходится замачивать крупу всю ночь либо весь день.