Печеночные котлеты из свиной печени рецепт. Печеночные котлеты из свиной печени. Печеночные котлеты. Как правильно готовить

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень. Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Классический рецепт

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:


Пышные печеночные котлеты с манкой

Необходимое:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

Нужные продукты:

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Читайте как приготовить невероятно вкусный . Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами - закуска получается сочной и вкусной.

Сметанный торт «День и ночь» - это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Хозяйкам в помощь

  1. Для приготовления любых блюд из печени необходимо использовать исключительно свежий продукт;
  2. При покупке печенки обращайте внимание на внешний вид и запах. Никаких пятен, трещин и прочего на поверхности быть не должно. Запах должен быть немного сладковатый, кислинка – признак испорченности;
  3. Свиная печень зачастую покрыта тоненькой пленочкой, которую снять не составит труда;
  4. Вкус нежного продукта может испортить наличие крупных сосудов и жилок. Их не нужно оставлять, а острейший нож поможет от них избавиться;
  5. Дабы придать котлетам из свиной печени дополнительной нежности, стоит сырой продукт поместить в молоко и оставить на полчаса

Рецепты приготовления котлет

котлеты из печени свиной

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты . А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Список ингредиентов

Выбираем печень

  • Если перед вами целая свиная печень , то она должна весить около 2 кг . Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую , а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь . Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки .
  • Перемолоть можно на мясорубке . Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.

  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.

Как приготовить котлеты из свиной печени. Очень простой рецепт!

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусные печеночные котлеты из свиной печени. Минимум затрат и минимум времени вам понадобиться, чтобы вкусно накормить свою семью. К тому же такие котлетки из печени очень полезны, как и сама печень. Мне очень нравится этот рецепт своей простотой и легкостью приготовления. Думаю, что и вам этот рецепт понравиться и займет свое место в вашей кулинарной книге, также полюбиться вашим родным и близким. Особенно, с большим удовольствием кушают детки, моя малышка очень любит эти котлеты, хотя и называет их блинчиками из печени. Скажу одно – от названия, блюдо ничуть не меняется и остается таким же вкусным и любимым.вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.

  • Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
  • Аромата добавит зубок чеснока .
  • Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель . Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
  • Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала .
  • Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра . Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
  • Варианты гарнира

    • Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
    • Рис с овощами .
    • Макароны .
    • Каши .
    • Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей .

    Учитывая консистенцию фарша, печеночные котлеты называются еще и оладьями. Но вкус от этого не меняется. Приготовьте это блюдо и поделитесь с нами своими отзывами в комментариях.

    Сегодня я расскажу, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, этот простой рецепт понравится всем хозяйкам. Из всех субпродуктов печень самый полезный продукт. Такие котлеты нужно готовить для детей, тогда ваши малыши будут расти сильными и здоровыми.

    Необходимая кухонная утварь: сковорода, разделочная доска, мясорубка, нож, кастрюля и ложка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Вес хорошей здоровой свиной печени около 2 кг. Она должна быть влажная и блестящая, но не липкая. Цвет качественной печени красно-коричневый, светлый продукт, скорее всего, несвежий. Свежие субпродукты так же, как и мясо, должны иметь нейтральный запах. Срок хранения сырой печени всего лишь 48 часов. Замороженный продукт хранится около 3 месяцев, но при заморозке разрушаются многие витамины.
    • Хорошее сало должно быть белого цвета, допускается легкий розовый оттенок . Красным сало может быть по разным причинам, но в любом случае его не стоит покупать. Такой продукт не отличается хорошим вкусом. Оттенки желтого или серого говорят о несвежести сала. Его качество можно проверить с помощью простой спички, она должна легко проходить сквозь сало. Если же оно жесткое и жилистое, не покупайте этот продукт, ведь даже после обжарки его качество не изменится.
    • При покупке чеснока осмотрите его и взвесьте в руке . Он должен быть достаточно тяжелым. Если головка слишком легкая, значит чеснок испортился и высох. Сожмите его в руке, он должен быть твердым. Пустоты между шелухой и зубчиками также говорят о несвежести продукта. Качественный неочищенный чеснок не имеет запаха, он пахнет только при очистке и нарезке.
    • Лук выбирайте по тому же принципу, что и чеснок . Вес, упругость и отсутствие запаха – это главные критерии.

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте и нарежьте 560 г печени.
    2. Нарежьте небольшими кусочками 180 г сала.

    3. Пропустите через мясорубку печень, 4-5 зубчиков чеснока и сало.

    4. Добавьте 1 ч. л. соды, 2 ст. л. муки и соль с перцем по вкусу.

    5. Перемешайте, чтобы добиться однородной массы.

    6. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы котлеты скрылись наполовину. Нагрейте его на среднем огне.

    7. Обжаривайте котлеты до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны быть румяными.

    8. Приготовьте соус. Для этого нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте их на медленном огне. Можно накрыть сковороду крышкой.

    9. Добавьте 2 ст. л. сметаны, пару ложек воды и тушите еще несколько минут.

    10. На дно кастрюли налейте 4-5 ложек воды, чтобы котлеты не подгорели. Выложите котлеты в кастрюлю несколькими слоями. Поверх каждого слоя выкладывайте немного соуса.

    11. Тушите котлеты под крышкой около 5 минут.

    12. Готовое блюдо подавайте с гарниром.

    Как и с чем подать

    Котлеты нужно подавать с гарниром, так вкуснее и полезней. Это может быть картофельное пюре, рагу или жареная картошка. Также можно сварить разные макаронные изделия, например лапшу, спагетти, рожки, бантики и т. д. Нельзя забывать и о злаках: рис, гречка, пшенка или перловка станут отличным дополнением этого блюда. Также можно сделать овощной салат или простую овощную нарезку.

    Я рекомендую добавить к гарниру консервированный горошек или домашние соленья, например огурцы, помидоры, грибы или капусту. Чтобы освежить вид блюда, украсьте его веточками зелени и помидорами черри. Также к котлетам нужно подать хлеб или несладкие булочки. А прежде чем подать к котлетам аджику или другие добавки, попробуйте, сочетаются ли они по вкусу.

    Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

    В этом видео показано, как правильно приготовить печеночные котлеты.

    • Чтобы котлеты при тушении наверняка не подгорели, используйте для этого простую тарелку. Положите ее на дно кастрюли вверх дном, тогда налитая вами вода будет под тарелкой, а сами котлеты не будут касаться дна кастрюли.
    • Соус можно сделать с добавлением моркови и корня сельдерея.
    • Если вы любите очень сочные блюда, можно приготовить в два раза больше соуса.
    • В фарш можно добавить яйцо, манку, отварной рис или сливки. Экспериментируйте с добавлением ингредиентов и выбирайте лучшие.
    • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, их можно обвалять в панировочных сухарях.
    • Более полезным это блюдо получается при выпечке в духовке.

    Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

    Подготовка продуктов

    Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

    На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

    Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


    Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

    На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

    Печеночные котлеты из говяжьей печени


    Количество порций – 4.

    Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

    • сало – 100 г;
    • говяжья печень − 500 г;
    • мука – 100 г;
    • крахмал – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


    Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

    На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

    Как приготовить котлеты из куриной печени?


    Количество порций – 4.

    Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

    • куриная печень – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Способ приготовления

    Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


    Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

    Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


    Количество порций – 4;
    Время приготовления – 40 минут.

    Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

    • печень (желательно куриная) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для обжарки.

    Способ приготовления

    Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


    Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

    Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 35 минут.

    Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

    Ингредиенты

    Используются следующие ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сметана − 40 мл;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для смазывания противня.

    Способ приготовления

    Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


    Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

    На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

    Рецепт печеночных котлет с рисом


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 30 минут.

    Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

    Ингредиенты

    Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

    • печень свиная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 10 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


    На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

    Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

    Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

    Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

    Блюда приготовленные из субпродуктов, обычно, съедаются в считанные минуты. Не являются исключением и печеночные котлеты из свиной печени. Данное кушанье считается универсальной закуской на любом столе. Ведь оно отлично сочетается, буквально, со всеми вторыми блюдами и гарнирами. Кроме того, такие котлетки (или оладьи — называют их и так, и так) очень быстро готовятся, получаются безумно вкусными и полезными. Их с удовольствием уплетают и дети, и их родители. 🙂 еще не готовили ? Тогда мой пошагово оформленный рецепт с фото точно пригодится вам. 😉

    Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    • печень свиная – 1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • растительное масло – 3-4 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • соль, перец, специи – по вашим вкусовым предпочтениям.

    Как приготовить печеночные котлеты из печени свиной

    Сначала нужно подготовить саму печень. Промойте ее в холодной воде, удалите жесткую пленочку и жировые жилки, если они есть, аккуратно вырежьте желчь. Еще раз тщательно промойте печень.

    Субпродукт разрежьте на средние куски и поместите в чашу кухонного комбайна. Тщательно измельчите его до однородной массы, которую затем переложите в глубокую тарелку.

    Лук очистите, промойте под проточной водой и измельчите острым ножом. Сковороду разогрейте и влейте в нее немного растительного масла. Добавьте к раскаленному маслу измельченный лук.

    Слегка подрумяньте его на слабом огне со всех сторон.

    К кашице из свиной печени добавьте поджаренный лук, майонез, соль, специи, муку и яйца.

    Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и приступайте к жарке котлет. Жарятся они на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Столовой ложкой выложите печеночную смесь на сковороду из расчета 1 ст. л. смеси – 1 котлетка. Подрумяньте ее с одной стороны. Далее, аккуратно переверните лопаткой или вилкой и поджарьте с другой стороны.

    Полезные и вкусные из печенки готовы.

    Подавать к столу их нужно теплыми, но вкусны они и в остывшем виде.

    Такое кушанье служит отличной закуской к крепким горячительным напиткам.

    Подается оно, обычно, со свежими овощами. Чтобы печеночные котлеты из свиной печени выглядели более аппетитно, блюдо можно украсить листиками мяты или базилика. Приятного аппетита!