Торт украшенный фруктами. Украшение тортов своими руками. Способы оформления тортов шоколадом

Среди способов декорирования выпечки – фрукты один из самых простых, но при этом самых восхитительных. При взгляде на десерт, который красиво украшен свежими, сочными плодами, сразу просыпается аппетит. Так как украсить торт фруктами очень просто, это можно превратить в целое искусство, которое под силу каждому.

Многие кондитерские цехи это давно поняли, в результате чего появились линии покупных тортов, на которых сверху находится слой желе с красиво разложенными фруктовыми дольками. Это неизменно приковывает покупательский взгляд. Вы тоже можете сделать своими руками нечто подобное.

Практически все способы украсить выпечку фруктами очень простые. Один из них – это просто разложить свежие дольки по кругу торта, естественно он при этом должен быть круглой формы. Такое украшение очень красиво смотрится, если сама выпечка покрыта белым кремом или глазурью.

Яркие свежие фруктовые дольки на белом фоне создают ощущение воздушности десерта. Это очень легко сделать своими же руками. Из сочетаний фруктов можете выбрать, например, клубнику и смородину или голубику.

Разрежьте клубнику пополам и ее половинки сердцевиной вверх выложите по кругу выпечки. Затем рядом с каждой половинкой клубники расположите несколько темных ягод. И еще одну подобную композицию добавьте в середину.

Получится очень простое и элегантное украшение десерта. И на фото это выглядит очень ярко и контрастно. В данном случае мы играли тремя цветами: красный (клубника), темно-синий (смородина), белый (глазурь).

Десерт для влюбленных

Подходящее украшение для десерта, который вы хотите посвятить любимому человеку – это клубника. Причем можно обойтись только ей одной. Шикарно и аппетитно смотрится на фото и в реальности небольшой круглый тортик или в форме сердца, покрытый белым кремом, который сверху полностью украшен целыми красными ягодами, треугольник клубники при этом смотрит вверх. Согласитесь, такое лакомство навевает романтические мысли.

Дольки зеленых и оранжевых фруктов на белом креме

Можно заметить и на фото, что более нежно смотрится на белом креме украшение из зеленых и оранжевых фруктовых долек. Это может быть киви, виноград, апельсин, лимон, мандарин, ананас. Опять-таки проще всего плотно выложить свежие дольки сверху на торт друг за дружкой. Это уже будет аппетитно.

Но можно и поэкспериментировать. Например, создать своими руками форму розы посредине выпечки. Для ее создания хорошо подойдет консервированный мандарин или персик.

Декор шоколадной глазури

Фрукты – отличное украшение и для выпечки, покрытой шоколадной глазурью. Если здесь, как и в случае с белой глазурью, вы хотите сделать акцент на контрасте цветов, то лучше всего для этого подойдут оранжевые, красные и зеленые цвета. Можно выполнить ассиметричное украшение лакомства только в одной его части из «лепестков» апельсина, клубники или малины и веточек мяты.

На остальной части шоколадного пространства можно написать пожелание красивыми прописными буквами белым кремом. На фото это выглядит очень стильно. Украшение на шоколадной глазури также может состоять только из темных и красных ягод. Это будет выглядеть менее контрастно, но тоже очень привлекательно.

Декор большого порционного торта

А что, если вам предстоит приготовить большой порционный торт прямоугольной формы, и вы хотите, чтобы фруктовое украшение оказалось у каждого гостя на тарелке? Для этого вам нужно сегментировать поверхность выпечки, на необходимое количество кусочков, придумать украшение фруктами и выложить его на каждом сегменте.

То есть нужно придумать украшение, как для одного маленького пирожного, а потом повторить на всех кусочках большого десерта. Это может быть и что-то минимальное, например, одна малина или клубника. Или, наоборот, на маленьком кусочке можно сделать красивое нагромождение из разных фруктовых долек. Украшение торта фруктами в этом случае займет больше времени, но результат обязательно порадует вас и ваших гостей.

Детские торты

Особое направление фантазии нужно для декора детских десертов. Хорошее украшение для таких тортов – это выложенные из фруктовых долек представителей животного царства. Здесь уже отталкивайтесь от формы фруктового кусочка или ягоды и думайте, какой частью тела они могли быть у животного. Например, половинка клубники, отлично сойдет за ушки кошки и лапки, круглые ягодки будут глазами и так далее.

Фрукты в желе

Более эффектно смотрятся торты с верхушкой, украшенной желе с фруктами. Десерт приобретает более яркий и сочный вид, к тому же выигрывает с практической стороны вопроса, поскольку плоды крепче держатся на поверхности. Существует много частных компаний, украшающих торты и пирожные таким образом, но это вполне можно осуществить и в домашних условиях.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать простым правилам:

  1. Когда торт готов к оформлению, промажьте его верхушку небольшим количеством джема или конфитюра. Нужно, чтобы они просто покрывали всю поверхность, но не перебивали вкус. Это делается, чтобы желе не впиталось в корж.
  2. Чтобы заливка равномерно распределилась по верхушке, но не растеклась по бокам, торт необходимо поместить в подходящую по размеру форму с высокими бортиками.
  3. Чтобы желе застыло быстрее, перед украшением торт вместе с фруктами и ягодами нужно поместить на пару часов в холод.
  4. Не заливайте десерт сразу, дайте желатиновой смеси немного загустеть, но не переборщите с этим.

Заранее продумайте, какого цвета будет желе в зависимости от фруктов. Если вы будете украшать торт разноцветными плодами, подойдет бесцветная заливка, а при однотонном декорировании нужно выбрать смесь соответствующего оттенка.

Для приготовления желе понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл любого сока, сочетающегося по вкусу с тортом и используемыми для украшения фруктами;
  • 20 г желатина;
  • 3 ст.л. сахара (по желанию).

Желатин нужно залить водой и оставить примерно на полчаса. Затем налейте сок в кастрюлю, при необходимости добавьте сахар, доведите до кипения и тонкой струйкой влейте желатиновую смесь, постоянно помешивая. Дождитесь, пока весь желатин растворится, и снимите кастрюлю с огня.

Пока желе остывает и приобретает нужную консистенцию, создайте фруктовую композицию по своему усмотрению. Это может быть обычный круговой узор или более сложный рисунок. Когда заливка будет готова, начинайте распределять ее по поверхности десерта, двигаясь по спирали от середины к краям. Чтобы желе застыло, уберите его в холодильник. После этого по желанию можно украсить его дополнительными элементами – шоколадной крошкой, кремом и т.д.

Видео об украшении торта фруктами

Какие бы кулинарные изыски не встречались на витринах магазинов, домашняя выпечка всегда кажется вкуснее. Но вот внешний вид тортов иногда оставляет желать лучшего: ну не дотягивают они до профессионального декора из фруктов.

На самом деле красиво украсить собственный десерт не так уж и трудно. Нужно лишь запастись желанием, терпением и толикой фантазии, поскольку особые таланты для воспроизведения такого шедевра ни к чему.

Вот несколько способов, как украсить торт фруктами:

1. Купите обыкновенное желе и разведите его согласно инструкции на упаковке, с той лишь разницей, что нужно добавить меньше воды. Прежде, чем оно успело застыть, положите туда мелко нарезанные ломтики. Теперь отправляйте ёмкость в холодильник.

Когда желе будет готово, опустите дно миски в горячую воду и сразу же вытащите – это поможет тонкой прослойке легко отделиться от стенок посуды. Полученную «шапку» аккуратно переложите на верхушку торта.

2. Из фруктов можно воссоздать любые фигурки. Банты, животные, сердечки: главное не запутаться в схеме и раскладывать всё поэтапно. А если делать столь запутанные рисунки для вас сложно, ограничьтесь абстрактными вариантами – разводы, хаотические волны или линии.

Здесь главное, чтобы под рукой имелось максимум оттенков, поэтому не останавливайтесь на одном ингредиенте. Чем больше разноцветных вкусностей задействовано, тем интереснее будет смотреться оформление торта.

3. Для закоренелых сладкоежек имеется более насыщенный способ – предварительно обмакните кусочки фруктов в шоколад или сахарную пудру, чтобы стало ещё вкуснее. Но помните, что при использовании присыпок ломтики должны быть сухими, иначе дополнительный слой тоже намокнет, размякнет и со временем потечёт, тем самым испортив задумку оформления.

Если на торте присутствует крем, следите за тем, чтобы аппетитные дольки не пускали много сока и не сильно пачкались по бокам: для этого раскладывайте съедобную картину без спешки.

Как сделать цветы из фруктов для украшения торта?

Альтернатива в виде эффектных бутонов – это один из самых простых и одновременно оригинальных методов придать своему творению антураж праздника. Возьмите на вооружение советы из приведённых ниже рецептов, чтобы вы тоже смогли попробовать в домашних условиях разнообразить торт симпатичными розочками.

Чтобы приготовить розы из апельсинов для украшения торта, потребуется:

  • 1 апельсин
  • яичный лоток
  • плотное желе

Хорошенько промываем апельсин и нарезаем его тонкими кружочками вместе с кожурой. Каждый ломтик целиком смачиваем в крепком желе, затем сворачиваем рулончиком. Старайтесь ориентироваться на ровные края хотя бы с одной стороны, чтобы потом удобно уложить поверх коржа.

Закрученную дольку кладём в ячейку для яиц – временную форму. Следующую завитушку добавляем туда же, вставляя в свободное место, пока у вас не выйдет полноценный бутон. После чего приступаем к следующим розам.

Когда небольшая партия будет готова, ставьте лоток в морозильник застывать. А охладив украшения, уже можно приступать к последним штрихам оформления десерта.

Розы из яблок и персиков для украшения торта

Делаются практически по схожей технологии, для которой понадобится:

  • цедра 1 лимона
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • персик и яблоко (по 1 штуке)

Удаляем из персика и яблока сердцевину и косточки, нарезаем плоды на ломтики как можно тоньше. Цедру от лимона отделяем осторожно, чтобы не задеть белую кожицу – она нам не пригодится.

После чего бросаем туда фрукты и варим, пока они не станут прозрачными. Готовые «лепестки» вынимаем, выкладываем на широкую тарелку и ждём, когда стечёт лишняя жидкость.

Делаем цветы таким образом: сворачиваем каждую дольку в рулон и накручиваем сверху следующую (на стандартный бутон уходит около 5-6 долек).

С тех времен, когда украшение блюд овощами и фруктами несло сакральный и религиозный смысл, прошло не одно столетие. Сегодня подобная практика стала искусством придавать готовому блюду эстетичный и изящный вид. При помощи различных техник кулинары и кондитеры создают неповторимые шедевры, которые поражают воображение. Однако попробовать свои силы в создании кулинарного творения может любой желающий в домашних условиях, нужно только запастись терпением. В этой статье вы узнаете о том, как декорировать блюда самостоятельно при помощи различных техник и удивить гостей своим мастерством.

Украшение блюд из фруктов: немного истории

История развития кулинарии насчитывает несколько тысяч лет. Со времен Римской Империи подход к украшению блюд серьезно трансформировался под воздействием культурных и духовных изменений в сознании людей. В то время торт больше напоминал хлеб, сдобренный медом, патокой или сухофруктами, а не кулинарное изделие, которое мы привыкли видеть на прилавках кондитерских магазинов.

Первые настоящие украшения для тортов были созданы в Великобритании в XIV веке во время правления Елизаветы I. Именно тогда подобные десерты стали готовить для королевских приемов, уделяя особое внимание их внешнему виду. В качестве первых попыток задекорировать торт использовалась паста на основе миндальной муки, известная в наши дни как марципан. В то же время активно развивалось украшение стола фруктами и овощами.

Особенно популярным стал дизайн десертов в XVII веке, когда в моду вошли свадебные торты. Так, торт жениха было принято украшать в темных тонах, используя черный шоколад. А для невесты традиционно делалось воздушным, оформлялось в светлых тонах с использованием крема.

Украшение из фруктов своими руками

Сегодня придать торту праздничный вид в домашних условиях может практически каждая хозяйка. И для этого совершенно не обязательно владеть специальными техниками и приемами.

Обыкновенный бисквитный торт с масляным или сметанным кремом можно украсить нарезкой из киви или банана. Необычно будет смотреться сочетание долек апельсина и клубники. В плане украшения блюд все ограничивается только фантазией кулинара. Закрепить свой шедевр можно специальным сахарным раствором или

Основные приемы

Приемы, которые используются в домашнем карвинге, достаточно просты, но все же требуют определенной сноровки. Из фруктов можно создать изящные цветочные композиции для украшения тортов и десертов.

Одним из приемов, которому обучают новичков, является создание хризантемы. Для этого можно использовать обычное яблоко, которое требуется сперва очистить от кожуры. Предварительно плод закрепляется на горизонтальной поверхности. Затем, двигаясь по спирали, нужно аккуратно отщипывать листочки будущей хризантемы маникюрными или кулинарными ножницами. При этом можно контролировать длину и толщину каждого лепестка.

Создать изящные розы можно из груши, нарезав ее на тонкие ломтики и свернув как лепестки цветка. При этом не обязательно очищать фрукт от кожуры, которая придаст особенный вид уже готовому изделию. Закрепить розу у основания можно зубочисткой или карамелью.

Необычно украсить торт можно благодаря нуазетному ножу, при помощи которого делаются фруктовые шарики. Для этого обычно используется арбуз или дыня. Фрукт должен быть достаточно плотным, чтобы шарики держали форму.

Для создания листиков для цветков можно использовать клубнику. Форма этой ягоды в нарезке напоминает лист. Остается лишь придать нужную форму и сделать бороздки при помощи ножа для каннелирования.

У каждого мастера по карвингу есть свои приемы, которые нарабатываются в результате многолетнего опыта. Поэтому не стоит отчаиваться, если с первого раза у вас не получится создать задуманное. Проявите терпение и тренируйтесь, создавая украшения из фруктов. Фотографии изделий мастеров карвинга помогут сотворить красивые композиции в домашних условиях.

Как сохранить фруктовый декор?

Любое кулинарное творение достаточно быстро теряет свой вид. Поэтому единственным минусом украшения из фруктов является его недолговечность. Десерт с фруктовыми цветами следует незамедлительно подавать на стол, иначе он потеряет свою форму и свежесть. Однако существуют некоторые хитрости, которые помогут сохранить жизнь таким украшениям.

Если фруктовая композиция выполнена в горизонтальной плоскости, то можно залить ее желе, которое продается в любом супермаркете. Таким образом, получится эффект стекла, и торт сможет простоять в холодильной камере несколько суток.

Объемную фруктовую композицию также можно сохранить при помощи нехитрого рецепта. Для этого нужно приготовить сахарную карамель, нагрев на слабом огне 10 столовых ложек сахара с 1-2 столовыми ложками воды. Полученную смесь еще в теплом виде нужно нанести на фрукты кисточкой. Когда сахарное покрытие остынет, оно создаст на фруктах защитный слой в виде застывшего леденца.

Кроме вышеперечисленных способов, можно использовать специальную глазурь для карвинга, которая продается в кулинарных магазинах. Она позволяет сохранять композиции без карамелизирования, оставляя натуральный вид и вкус фруктов.

Декор тортов из марципана

Помимо украшения из фруктов, можно придать торту праздничный вид изделиями из марципана. Традиционно этот продукт изготавливается из смешанной с водой и сахарной пудрой. Полученная масса вымешивается до состояния эластичного пластилина, из которого удобно лепить различные фигурки. Такое миндальное тесто можно окрашивать пищевыми красителями, что позволит создавать любые яркие композиции. Марципан долго хранится в холодильнике. При этом его вкусовые свойства совершенно не меняются.

Украшение для тортов из шоколада

Для того чтобы задекорировать торт шоколадом, не обязательно быть профессиональным кондитером. Достаточно купить плитку любимого черного или молочного шоколада и растопить ее на водяной бане или в микроволновой печи. Полученной массе можно придать любую форму, выливая ее тонкой струйкой на пергаментную бумагу. Когда шоколадные фигуры застынут, ими можно украшать уже готовый торт.

Очень красиво сочетаются с придавая десертам пикантный и очень аппетитный вид.

Украшение для торта из крема

При помощи кондитерского шприца любой торт или пирожное можно превратить в произведение искусства. Традиционно для этого используется крем на масляной основе. Для его приготовления понадобится 200 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и 5 столовых ложек сгущенного молока. Все ингредиенты требуется смешать миксером до образования густого крема, который способен держать форму. Перед использованием его рекомендуется подержать в холодильнике минимум 1 час. Благодаря различным насадкам, которые прилагаются к кондитерскому шприцу, можно придать крему любую форму. Как правило, кондитеры наносят его на боковую сторону десерта, а сверху делают украшение тортов фруктами. Фотографии шедевров кулинаров со всего мира помогут новичку создать свой неповторимый десерт.

  • Если вы решили постичь искусство украшения тортов, то запаситесь необходимым инвентарем - набором инструмента для карвинга, и кондитерским шприцом.
  • Пробуйте экспериментировать с цветом и сочетанием вкусов. Со временем вы найдете идеальные сочетания фруктов.

  • Обязательно закрепляйте фруктовые композиции желе или карамелью. Так ваше творение дольше сохранится.
  • Пробуйте создавать различные украшения из фруктов. Фото кулинарных изделий, приведенных в нашей статье, помогут вам обрести вдохновение для создания собственного шедевра.

Украшение тортов фруктами – самый красивый из самых простых способов декорирования выпечки. Вариаций очень много и я собрала фотографии самых (с моей точки зрения) красивых вариаций украшения тортов фруктами. Под фотографией я буду перечислять использованные фрукты. Некоторые торты украшены с использованием желе для тортов. Самый простой способ – купить полуготовое желе в пакетиках в супермаркете или приготовить самим использовав рецепт, который описан в самом конце данной публикации.

17 великолепнейших тортов украшенных фруктами

Торт с фруктами фото 1. Пожалуй самый простенький вариант. Во внешнем круге использованы мандарины и зеленый виноград. А роза в центре торта выложена из консервированного манго (можно заменить консервированными персиками крупными.

Торт с фруктами фото 2. Очень красивый и простой торт. Фрукты использованные в украшении: клубника, красная смородина (веточками) и черная смородина круглая (ягоды). Очень красиво смотрится цветная присыпка на белом кремовом фоне в сочетании с разноцветными фруктами.

Торт с фруктами фото 3 (www.momsdish.com). Просто гениальная идея: торт-радуга. Вариаций исполнения этой идея – множество. Начиная от использования фруктов и заканчивая чередностью выкладывания цветных секторов из фруктов. Именно в этом рецепте использованы следующие фрукты и ягоды: малина, персики, ананас, киви, голубика, клубника. Вы же можете добавить и смородину и консервированные персики и манго и еще и еще и еще.

Торт с фруктами фото 4. Этот тортик для гурманов и эстетов. Минимализм и изящество. Как на мой вкус – просто великолепно: ягоды свежей малины с маленькими листочками мяты. Это еще и вкусно очень, когда вы будете откусывать кусочек тортика, ваш язычок ощутить свеже-сладкий мятно-малиной вкус.

Торт с фруктами фото 5. Что выложили на темный слой шоколадной глазури? Это: клубника, киви, манго. Для большего удобства при “поедании” клубнику можно разрезать и выложить половинками.

Торт с фруктами фото 6. Красное с зеленым – прекрасное цветовое сочетание. Клубника с малиной – чудесное вкусовое сочетание. Итак всего лишь 3 фрукта: малина, клубника и киви ….и такая красота!

Торт с фруктами фото 7. Самый настоящий домашний рецепт, все просто и все доступно. Веером нарезанный крупный консервированный манго, киви и выложенные в центре ягоды (черника или голубика или черная смородина).

Торт с фруктами фото 8. В этом варианте украшения торта фруктами, интересна геометричность расположения фруктовых кусочков. Закрепляются фрукты на нежном масляном белоснежном креме.

Торт с фруктами фото 9. Такое украшения очень хорошо подходит для огромных тортов, которые уже до подачи на стол нарезаются на порционные квадратные (или прямоугольные) кусочки. Использованы: ананас, апельсин, грейпфрукт, киви и вишня.

Торт с фруктами фото 10. Это изображенное и воплощенная “Корзина изобилия”. Хороший и очень разнообразный набор фруктов: виноград, клубника, смородина, малина, ежевика, персики консервированные, яблоки. ВСе это изобилие залито “небрежно” желе для торта.

Торт с фруктами фото 11. Этот тортик для детей, это ! Бортик тортика: киви и смородина. Сова: клубника, банан, персик консервированный и смородина на глазки.

Торт с фруктами фото 12. Бисквитный торт, боковушки которого выложены мелко наколотыми орехами, а кремовый верх украшен фруктами. Из фруктов использовали: клубнику, киви и персики. В украшении тортов, персики лучше брать консервированные. Вместе с кусочком торта, консервированный персик будет мягко откусываться и приятно есться.

Торт с фруктами фото 13. Возможно, если бы белоснежный крем не был так профессионально выложен, возможно, этот простой набор фруктов не смотрелся бы так красиво. Но в этой белоснежной кремовой волне, просто изумительно смотрятся: апельсин, киви, ананас, манго, мандарин. В центр торта выложили вымоченную в сахарном сиропе “коктейльную черешню”.

Торт с фруктами фото 14. Несмотря на то, что этот торт из арбуза (да, да именно из мякоти холодного арбуза), идею украшения можно использовать и на обычных бисквитных тортах. Красивый листочки и цветочки вырезаны из киви и манго с помощью маленьких формочек для детского творчества. Все остальное вы видите на фото сами.

Торт с фруктами фото 15. Не могу не выложить такой шедевр, хотя скорее всего настолько эффектно такой фруктовый дизайн смотрится именно на многоярусном торте. Но посмотрите как шикарно подобраны цвета: красный, черный и синий. Это фруктовое ассорти из малины, ежевики и голубики. Все эти ягоды можно купить в супермаркете в отделе заморозки. Хотя малина использована – свежая. И это важное правило, так как именно малина после заморозки теряет свой упругий и шикарный вид. А вот ежевику и голубику можно купить замороженную (но конечно хорошей качественной заморозки).

Выложены ягоды тоже вроде просто, но очень продуманно, соблюдая равномерность цвета и вкуса.

Пробуйте и восхищайте гостей этой ягодной фантазией!!!

Торт с фруктами фото 16. Вроде все те же фрукты, вроде просто нарезали и выложили. Но интересное решение: бортики из шоколадных плиток. И теперь это похоже на шоколадную корзину, наполненную фруктами. Прекрасное решение! Единственное, не сбивайтесь с ног в поисках белого фрукта с черными точечками. Это таиландский фрукт под названием “глаз дракона”. Он в общем-то не сильно вкусный и не сильно сочный. Хотя и смотрится очень ярко. Замените его чем-то другим.

Торт с фруктами фото 17. Торт украшен дольками цитрусовых: лимон, апельсин и красный апельсин. В качестве контрастого цвета добавлены веточки мяты. Будет еще красивее, если перед тем, как выкладывать дольки на торт, обмакнуть их в специальный желатиновый состав (желе для торта). Фрукты будут блестеть!

Торт с фруктами фото 18. Торт из песочного теста (можно с начинкой). Выложенные фрукты покрыты специальным желе для торта. Оно дает блеск и нежность.

Торт с фруктами 19. Эти нежнейшие розочки, которыми покрыт торт сделаны из апельсиновых корочек. Делать из абсолютно не просто. Единственное может быть вам понадобится время для того, чтобы “накрутить” столько розочек. Торт еще и ароматным получится.

Свежие сладкие ягоды и сочные фрукты на тортах смотрятся очень привлекательно и аппетитно. Поэтому в качестве украшения их часто используют в десертах. К сожалению, при оформлении кондитерских изделий, хозяйки часто допускают ошибки, в результате фрукты или ягоды увядают, а крем покрывается пятнами сока. Мы вам расскажем, как избежать таких недоразумений и опишем способы украшения тортов фруктами и ягодами.

Как украсить торт фруктами – выбор фруктов

Для украшения тортов не все плоды подходят. Слишком сочные фрукты будут на поверхность торта пускать сок, в результате верхний корж размокнет и потеряет товарный вид.

Фрукты, которые можно использовать в качестве украшения:

  • персики, абрикосы;
  • апельсины, мандарины;
  • яблоки, груши;
  • ананасы, манго и киви.

Нежелательно использовать такие плоды:

  • арбуз и дыня;
  • гранат;
  • крыжовник, черника, ежевика и клюква:
  • лайм;
  • хурма.

Подготовка свежих фруктов для украшения торта:

  • Промываем фрукты под проточной водой.
  • Удаляем листья и плодоножки.
  • Вынимаем семена и разрезаем плод пополам.
  • С цитрусовых старайтесь удалить пленку. Для этого нужно разделить плод на дольки, не повреждая при этом их целостность, снять пленочку и удалить косточки.

Как украсить торт фруктами – «розочки» из яблок и персиков

Этот способ украшения выглядит очень нежно, придавая привлекательность любому торту. Особенно уместно оно, когда тортик предназначается девушке или женщине.

Необходимые ингредиенты:

  • Цедра лимона.
  • Яблоко.
  • Персик.
  • Вода.
  • Сахар.

Порядок работы:

  • Промойте фрукты, извлеките косточку из персика, очистите яблоко от сердцевины, снимите с лимона цедру. Персик и яблоко нарежьте тонкими пластинами.
  • Засыпьте сахар в кастрюлю, добавьте туда воду, доведите до кипения, у вас должен получиться кипящий сироп.
  • В него окуните свои ингредиенты и дайте им провариться до того состояния, чтобы они стали прозрачными.
  • Извлеките фрукты из сиропа, положите их в отдельную емкость и дайте им стечь.
  • Каждую пластину аккуратно скрутите в трубочку, а когда она будет заканчиваться, соединяйте со следующей долькой и продолжайте скручивать до тех пор, пока не получите цветочек нужного размера. Для одного цветка необходимо 6-7 фруктовых пластин.
  • Полученное украшение перенесите на торт. Чтобы оно не распалось и хорошо прикрепилось к торту, используйте зубочистки.
  • Чтобы ваши цветочки не поменяли окрас и не обветрились, можете обработать их желе. Для этого соедините в емкости по чайной ложке желатина, сахара и воды. Разбухший желатин растопите на паровой бане и кисточкой нанесите смесь на цветочки из фруктов.


Как украсить торт фруктами – «фруктовая корзина»

Чтобы торт получил красочный внешний вид, его верхний корж и все боковые стороны обильно смажьте шоколадным кремом, затем можете приступать к украшению фруктами.

Необходимые ингредиенты:

  • Шоколадные батончики или печенье в виде палочек.
  • 50 ягод клубники.
  • 2 штуки киви.
  • Один мандарин.

Порядок работы:

  • Промойте и разрежьте пополам клубнику. На верхний корж выложите ломтики клубники в виде круга.
  • Промойте, очистите и нарежьте кругами киви, из него сделайте второй круг внутри клубники.
  • Помойте и очистите мандарин, разделите на дольки и с каждой снимите кожуру, выложите в центр кругов из клубники и киви.
  • Печеньем или батончиками плотно обложите бока торта по всему периметру, так у вас получится имитация корзинки. Можете дополнительно обвязать их атласной ленточкой, так торт приобретет праздничный вид.


Как украсить торт фруктами – фрукты под желе

Тортики, украшенные фруктами и сверху залитые желе, выглядят неотразимо. Вы можете на свой вкус разложить любые ягоды и фрукты, которые можно использовать для декорирования в такой последовательности, как вам нравится. Главное, придерживайтесь нюансов при заливании желе, о которых мы вам подробно расскажем.

Ингредиенты для желе:

  • 20 гр. желатина.
  • Стакан воды.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • Стакан сока.

Процесс приготовления желе:

  • Залейте желатин водой, размешайте, в таком состоянии оставьте на полчаса.
  • В кастрюлю вылейте сок, добавьте сахар.
  • Закипятите сок с сахаром, затем влейте желатин по струйке, при этом все время помешивайте.
  • Остудите, пока масса начнет слегка загустевать.

Порядок работы при украшении торта:

  • Перед оформлением торта его поверхность промажьте тоненьким слоем конфитюра или джема, чтобы предотвратить впитывание желе в корж.
  • Наденьте на торт кондитерское кольцо, подходящее по диаметру к его размеру, чтобы желе осталось наверху и не стекло по бокам.
  • Чтобы желе быстрее застыло, торт перед декорированием нужно поместить в холодильник на два часа. Фрукты тоже должны быть максимально охлаждены.
  • Заливку делайте от центра торта по спирали к краям. Желе выливайте тонкой струйкой, чтобы оно распределилось по фруктам.
  • Очень важно учитывать цвет желе. Идеальный вариант – бесцветное, оно равномерно распределяется, дает хороший блеск фруктам, скрывает небольшие огрехи. Красное желе нужно использовать с фруктами, которые соответствуют по цвету – красная смородина, малина, клубника; зеленое – яблоки, киви; желтое – бананы, абрикосы, цитрусовые, ананасы.
  • Разведенный желатин нельзя использовать сразу, он должен немного загустеть, но не упустите момент, потому что слишком загустевшее желе не распределится равномерно по поверхности.


Красивый, вкусный и аппетитный торт можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Для этого вам пригодятся любимые ягоды и фрукты, немного времени и терпения. Если вы будете следовать по нашим инструкциям и советам, то неприменимо сделаете тортик ничем не хуже профессионального кондитера.