Куриная грудка со шпинатом и сметаной. Курица со шпинатом: способы приготовления и их подробное описание. Как сделать бутерброды с яйцом и шпинатом

Летом, когда за окном плюс тридцать, долго стоять возле плиты совсем не хочется, поэтому быстрые рецепты всегда выручают! Давайте приготовим одно из таких блюд - фузилли с куриной грудкой и шпинатом в сметанном соусе. Блюдо очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении, вы можете использовать для него и замороженный шпинат, но в мае все-таки рекомендую поискать свежий, для него сейчас самый сезон.

Для приготовления фузилли с куриной грудкой и шпинатом в сметанном соусе подготовьте продукты по списку. Помимо основных ингредиентов, возможно, понадобится немного куриного бульона или молока, если соус будет казаться вам слишком густым.

Нарежьте куриную грудку и лук кусочками. Обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Добавьте специи, посолите и поперчите.

Добавьте в сковороду сметану, перемешанную с крахмалом, горчицу, нарубленный чеснок и шпинат.

Готовьте на небольшом огне, помешивая, минут 5-7. Если соус становится слишком густым, добавьте немного бульона или молока.

Куриные грудки со шпинатом

Вкусные куриные рулетики с сыром и шпинатом.

Если вы купили шпинат и пока не знаете, куда бы его применить, предлагаю вам рецепт вкусных рулетиков из куриной грудки с начинкой из шпината с сыром и чесноком.

Этот рецепт простой и быстрый в исполнении, и вполне может претендовать на место в праздничном меню. Готовить грудку со шпинатом просто: нафаршировать, скрутить в трубочку, смазать чем-нибудь, чтобы потом образовалась корочка (она удержит мясные соки внутри рулетиков) и запечь в духовке.

Шпинатная начинка добавляет грудке сочности и приятной остроты. А сыр не только улучшает ее вкус, но и связывает начинку, расплавляясь внутри куриного мяса.

А еще рулетики со шпинатом – вполне диетическое блюдо и находка для тех гостей, кто следит за фигурой! Уверена, они будут вам благодарны 🙂 Пробуем?

Ингредиенты для грудки со шпинатом

на 6 больших порций

Куриные грудки – 3 штуки (или 6 полосок филе грудки);
Шпинат – примерно, 200 г (или 0,5 пакета замороженного);
Сыр (твердый либо Сулугуни, фета, брынза) – 100-200 г;
Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
Сметана (либо майонез или несладкий йогурт) – примерно, 400 г;

Соль, перец, специи – по вкусу.

Масло (сливочное или растительное) для тушения шпината.

Как приготовить грудки со шпинатом

Подготовить грудку для фарширования

  • Если у вас – целая грудка – отделить филе (получится 2 куска мяса). Филе отбить и разрезать вдоль так, чтобы получился карман (разрезать не до конца).

Сделать начинку из шпината для грудки

  • Шпинат порезать мелко (если замороженный – не размораживать сильно, только до такой степени, чтобы можно было нарезать, иначе часть витаминов будет потеряна). Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и добавить туда шпинат и измельченный чеснок (мелкая терка или через пресс). Тушить шпинат с чесноком около 5 минут.
  • Готовый шпинат переложить в миску, дать остыть.
  • Натереть сыр на крупной терке, добавить его к шпинату, перемешать. Начинка готова.

Нафаршировать грудку и свернуть ее в рулеты

  • Наполнить кармашки грудок начинкой, свернуть их в рулеты, закрепить аккуратно зубочистками (деревянными) или обмотать белыми х/б нитками.
  • Выложить грудки на противень (выстеленный пергаментной бумагой) либо – в форму для запекания (смазанную сливочным или растительным маслом). Сверху смазать рулетики из грудки сметаной, майонезом или йогуртом (я брала йогурт 2,7% жирности).

Запечь рулетики из грудки в духовке

  • Запекать трубочки из куриной грудки в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут (или немного дольше). Признак готовности – сильный вкусный мясной запах и подрумяненная корочка на рулетиках.
  • Шпажки вынуть (или нитки снять).

Подавать рулетики со шпинатом можно как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Куриный рулетик со шпинатом в разрезе.

Что еще приготовить со шпинатом

Шпинат используют во многих пирогах, супах и вторых блюдах, куда обычно кладут мангольд (листовую свеклу), крапиву или щавель (то есть, заменить их на шпинат). Например, со шпинатом можно или .

Однако, не всем нравится вкус этой зелени. И если вы уже знаете, что кто-то из домашних не любит шпинат, приготовление куриных грудок с такой зеленой начинкой – прекрасный способ завуалировать вкус шпината.

Рецепт бутербродов со шпинатом

Этот простой и вкусный рецепт бутербродов с яйцом и шпинатом – из греческой кухни. Нашла его на сайте: sidagi.gr и перевела на русский язык Наталья Грекова.

Что нужно для бутербродов со шпинатом

на 4-6 порций

3 столовые ложки сливочного масла;
1 средняя луковица, порезанная мелко;
600-700 г свежего шпината (около 2 пучков или взять замороженный);
6 больших яиц;
100-120 г сливок;
1 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
маленькая щепотка кайенского или черного перца;
6 ломтиков тоста.

Как сделать бутерброды с яйцом и шпинатом

  • Растопить масло в широкой большой сковороде. Обжарить в нем лук до мягкости, около 5 минут на небольшом огне.
  • Добавить шпинат, приправить солью и черным перцем. Тушить до смягчения (около 3 минут).
  • Потом сделать шесть углублений в шпинате, и разбить по яйцу в каждую ямку в шпинате. Накрыть крышкой и тушить до застывания яйца.
  • Смешать сливки, лимонный сок, кайенский перец. Это будет соус.
  • Выложить по фрагменту шпината с яйцом на каждый кусочек хлеба. Выложить по столовой ложке сливочного соуса на каждое яйцо и приправить молотым черным перцем.

Чем полезен шпинат

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, С и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. То есть, препятствует старению, хорош при аллергии, улучшает состав крови и полезен большинству людей.

Вкусная, полезная, мягкая и сочная курица со шпинатом и сыром, запеченная в духовке. Курочка предварительно обжаривается на сковороде, что бы все соки запечатались внутри и мясо осталось сочным, а затем запекается в духовке. Шпинат придает блюду сочности и свежести. Курица со шпинатом готовится быстро и просто, ее вполне можно приготовить даже вечером после работы.

Состав:

  • Куриная грудка – 800 г
  • Шпинат – 400 г (свежий или замороженный)
  • Сыр – 150 г
  • Сливки (10%) или молоко – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите остатки жира и пленочки. Обсушите грудки. Каждое филе разрежьте на две части вдоль, что бы получились тонкие стейки. Слегка отбейте куриное мясо. Перед отбиванием накройте курицу пленкой/пакетом, что бы куски мяса не разлетелись по кухне и не испачкали все вокруг.

Отбитое мясо посолите и поперчите с обеих сторон.

В сковороде раскалите немного растительного масла без запаха и обжарьте грудки на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до приобретения ими белого оттенка. Грудка не должна зажариться до готовности, она лишь должна схватиться сверху, что бы при дальнейшем приготовлении в духовке остаться сочной. Сразу все грудки не поместятся на сковороду, поэтому обжаривать их надо в несколько заходов, периодически подливая масло в сковороду.

Готовые грудки выложите ровным слоем в смазанную растительным маслом форму для запекания.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и бланшируйте шпинат после повторного закипания воды в течение 1 минуты. Замороженный шпинат предварительно размораживать не нужно.

Бланшированный шпинат откиньте на дуршлаг и тщательно отожмите при помощи ложки. Чеснок почистите, измельчите с помощью ножа или пресса и смешайте со шпинатом.

Выложите шпинат поверх заранее обжаренной курочки, разровняйте и немного посолите.

Следом влейте нежирные сливки или молоко.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им курицу со шпинатом. Сыр можно использовать любой, на Ваше усмотрение. Мне больше нравится использовать наиболее соленые сорта сыра, можно даже поэкспериментировать и добавить немного феты.

Для приготовления этого экспресс-блюда обходимся без маринования, сложного набора специй, запекания в духовке - готовим курицу со шпинатом в виде рулетиков на сковороде. Запанировав в муке, слегка обжариваем заготовки, а затем тушим до готовности в сливочно-сметанном соусе.

Каждое изделие покрывается румяной оболочкой, а волокна внутри остаются светлыми и сочными. Эффектно смотрятся рулетики в разрезе - яркая шпинатная начинка отлично контрастирует с нейтральным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 3 шт. (около 800 г);
  • шпинат - 100 г;
  • сыр - 80 г;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сливки 20% - около 200 мл;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • мука - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Курица со шпинатом рецепт с фото пошагово

Как приготовить куриные рулетики со шпинатом

  1. Срезаем возможные жировые прослойки, промываем куриное мясо, обтираем салфеткой. Чистые куски разрезаем на 2 пластины (всего получится 6 заготовок). Отбиваем, не допуская разрывов.
  2. Пучок шпината тщательно промываем, стряхиваем капли воды. Режем листья растения тонкими полосками. Сыр трем мелкой соломкой, чеснок измельчаем ножом. Соединяем подготовленные компоненты для начинки, перемешиваем.
  3. Куриные отбивные посыпаем солью/перцем. Накрываем слоем сырно-шпинатной смеси каждый пласт курицы.
  4. Плотно прижимая, сворачиваем заготовку рулетом, закалываем зубочисткой для фиксации формы. Со всех сторон обваливаем в муке. Нестрашно, если по краям начинка будет слегка выглядывать из рулетиков.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем рулеты со всех сторон до румяной корочки. Мучная оболочка позволит сохранить нежность волокон внутри, создаст обволакивающий верхний слой.
  6. Сливки смешиваем со сметаной, слегка солим/перчим. Вливаем в сковороду с полуготовой курицей. Рулеты должны быть погружены в жидкость на 3/4. При необходимости подливаем еще сливок (или немного воды). Тушим на самом малом огне под крышкой 10 минут. Не допускаем активного бурления, иначе сливки могут свернуться.
  7. Подаем курицу со шпинатом, полив сливочным соусом, самостоятельно или с гарниром. Рулетики остаются вкусными и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Сегодня, я захотела приготовить что то диетическое — куриная грудка со шпинатом это одновременно вкусно и полезно! На вкус оно получилось настолько вкусным, что хочется скушать сразу все целиком. Курица получается очень нежной и сочной, сливочный соус придает невероятный вкус мясу и зелени.

Рецепт приготовления курицы со шпинатом в сливочном соусе очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Готовить мы будем на сковороде очень, а так же очень удобно готовить будет в мультиварке, или казанке. Всего за 15-20 минут ужин будет готов.

Это блюдо можно давать кушать маленьким деткам ведь шпинат такой полезный и содержит большое количество витаминов. Некоторые думают, что он совсем не вкусный, но вы ошибаетесь главное правильно его приготовить. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, также может быть начинкой для пирогов или соусом к мясному блюду. А вот простой диетический рецепт

Правильно приготовленный шпинат должен быть немного недоготовленный, тогда он сохранят зеленый цвет и будет немного хрустеть.

Как приготовить куриное филе со шпинатом

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Шпинат – 1 большой пучок
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 2 ст.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль, специи – по вкусу

Подготовим куриное филе

Куриное филе разрежем поперек на длинные кусочки. Приправим их солью, черным молотым перцем и базиликом.

В миску насыпаем примерно 1 стакан муки и обмакнем каждый кусочек курицы в муку с двух сторон.

Выкладываем куриную грудку на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим курицу с дух сторон до золотистой корочки примерно по 4 минуты.

Шинкуем шпинат

Пока, жарится куриная грудка, займемся шпинатом. Сначала отрежем стебли и положим его в миску с водой, чтобы хорошо промыть листья от грязи, воду я меня 3 раза. Нарезаем не сильно мелко.

Делаем сливочную заливку

В миску наливаем воду, кладем сметану и добавляем 1 ст.л муки, соль, перемешаем венчиком, чтобы мука полностью растворилась. Нет венчика под рукой, просейте муку через сито и быстро мешайте вилкой.

Сколько готовить шпинат

Добавляем сливочную смесь и шпинат, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне не дольше 2х минут.

Как только сливочная смесь закипит, а шпинат станет мягким, пара снимать сковороду, чтобы зелень не переготовилась.

Подаем горячее блюдо к столу, желательно его не оставлять на следующий день. Перед подачей посыпьте сыром, кунжутом или орешками. Приятного аппетита!

  • Есть способ проверить свежеть зелени: выбирайте литья шпината насыщенного зеленого цвета. Затем, сомните листик и если он хрустит, то он свежий.
  • Сметану можно заменить на сливки.
  • Вы можете добавить другие ингредиенты: помидоры, зернистый творог, орешки, брокколи.
  • Мука придаст соусу приятную бархатную густоту.
  • Для яркости вкуса можно добавить специи: мускатный орех, сладкую паприку, тмин чеснок.
  • Наша нежная куриная грудка со шпинатом получится очень пикантной, если ее посыпать натертым сыром, верх покроется сырной тягучей корочкой.