Растение Гранат. Гранатовое дерево: описание, виды, выращивание, уход и размножение. Как и где растет дерево гранат Общие сведения о растении Гранат - Punica

Ботаническое название : Гранат или Гранатовое дерево (Punica) – кустарник или небольшое дерево семейства Дербенниковые.

Родина граната : Иран, Западная Азия, Закавказье.

Освещение: светолюбив.

Почва: умеренно влажная, рыхлая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева : 10 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Как выглядит дерево граната

Гранат – плодовое дерево или кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора серовато-бурая. Ветки тонкие, колючие, ветвящиеся, прямостоячие.

Листья светло-зеленые, супротивные, вытянутой формы, глянцевые, длиной 7-8 см, собраны в группы.

Цветки крупные, красно-оранжевые, розовые, реже желтые или белые, диаметром до 4 см, по форме напоминают колокол, очень декоративны. Цветение обильное и довольно долгое. Длится с мая по август.

Плоды округлые, желто-красные или красно-бурые, крупные, диаметром 6-12 см, массой до 500 г. внутри плода содержатся многочисленные семена, окруженные сочной оболочкой. Мякоть на вкус кисло-сладкая, содержит моносахариды, дубильные вещества, различные кислоты, витамины и полифенолы. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками. В одном гранате содержится до 1300 семян. Плоды созревают с сентября по февраль. В южных районах с марта по май. С одного дерева получают до 60 кг урожая.

Где растет фрукт гранат

Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства. В России выращивается в Сочи и Южном Дагестане.

В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах.

Описание полезных свойств фрукта гранат и противопоказания

Фрукт гранат очень вкусен и полезен. Богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Р. Благодаря своему ценному составу используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока способствует повышению гемоглобина и благотворно влияет на кровь. Мякоть граната является профилактическим средством, предупреждающим атеросклероз. Гранатовые плоды употребляют при гипертонии, для снижения артериального давления, благотворно влияют на нервную систему.

Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины , стоматита и гингивита. Горло и полость рта при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать гранатовым соком, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, снимающие боль и кислоты, убивающие микробов. Рекомендуется фрукт и при злокачественных опухолях. Он повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Кожура обладает противоглистными свойствами. Из листьев заваривают лечебный чай, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В косточках содержатся масла, устраняющие гормональные сбои в организме. Отвар из цветков используют при ушибах, ранах, переломах, язвах и пролежнях. Целебным отваром натирают больные места. Кожура входит в состав многих медицинских препаратов, угнетающих развитие кишечной, туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других болезнетворных бактерий.

При низком уровне гемоглобина рекомендуется ежедневно пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. При стрессах и повышенной возбудимости в чай добавляют сушеные перегородки (ячейки) из плодов. Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции.

Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства.

Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма.

Однако при употреблении плодов следует помнить, что в них содержатся алкалоиды, которые в большом количестве опасны для организма, поэтому передозировка может вызвать ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение.

Противопоказан фрукт при гастрите и язве желудка. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому при употреблении рекомендуется разбавить его водой.

Ниже можно рассмотреть фото фрукта гранат:

Выращивание плодового дерева гранат

При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай. Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Выращивают его и из семени, содержащегося внутри плода. Для посадки подойдут небольшие цветочные горшки и цветочный грунт. Почва обязательно должна быть водопроницаема и содержать щебень для хорошего дренажа. Грунт перемешивают с песком и торфом.

Перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого их выдерживают в сухом месте в течение 24 часов, затем на 5-6 дней помещают в холодильник. Почвенная смесь засыпается в горшок с дренажом, затем производится полив. В увлажненную землю закапывают семя на глубину 1 см. Горшок с сеянцем помещают на подоконник под солнце. Росток появляется через несколько недель. Иногда емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет прорастание семени. При появлении всходов полиэтилен снимают. В грунт высаживается небольшое, но уже окрепшее деревце.

Посадка в открытый грунт производится осенью или весной. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, где растение будет находиться под солнцем в течение всего дня. В ином случае плоды этой субтропической культуры не успеют вызреть в срок. Кроме того, затенение негативно влияет на рост и развитие дерева.

Размножают гранат и черенками. Для этого заранее заготавливают черенки однолетнего здорового растения. Посадка производится в удобренную, прогретую, рыхлую почву, пропускающую воздух и влагу. Для сохранения влажности почвы черенки накрывают пленкой и слегка затеняют участок, так как прямые солнечные лучи нагревают температуру под пленкой, что может привести к гибели растения.

Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Полив производят по мере высыхания почвы. Чрезмерная увлажненность приводит к загниванию корней. Почву следует рыхлить в период всего процесса вегетации. Для сохранения влажности приствольный круг мульчируют засохшими листьями или соломой. Подкормку органическими удобрениями вносят в июне. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Обрезка проводится регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли.

Первые цветки на дереве начинают формироваться осенью перед наступлением холодов. Для того чтобы цветки не замерзли, растение укрывают. Весной цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Плодоношение – на 4 год.

Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков. Цветки этого растения очень красивы и необычны. В этом можно убедиться, взглянув на фото дерева гранат в фотогалерее ниже.

Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

  • Общее описание о гранате
  • Популярные сорта граната
  • Полезные свойства граната
  • Противопоказания по употреблению граната
  • Интересные факты о гранате
  • Рекомендации по выбору плодов
  • Видео о гранате

Общее описание о гранате

Гранатовые деревья

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства граната

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

Все части граната содержат полезные вещества

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока

Употребление плодов и сока граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Видео о гранате, его полезных свойствах и применения

Фото гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт

Гранатовый сад фото

Фото как цветет гранат – цветы граната

Другие материалы категории:

Отчего яблоки гниют на деревьях: причины и устранение проблемы

Гранат , или Гранатовое дерево (Punica) - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae) . Плоды растений из этого рода называют гранатами.

Происхождение родового названия лат. «Punica» от латинского слова «punicus» - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Русское название «гранат» произошло от латинского «granatus» (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — melograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

Гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду в качестве живых изгородей с цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми), используют для срезки. У граната в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи.

Описание граната

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5-6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм. Чашечка окрашенная, кожистая, с 5 — 7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем.

Образует шаровидные плоды гранатины — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Виды граната

Растет в восточном и южном Закавказье, Дагестане, в западном Копетдаге, Дарвазе, в Малой Азии, Иране, Гималаях. Небольшие, до 5-10 м высотой деревья; ветви тонкие; побеги часто завершаются колючкой. Листья супротивные, на укороченных побегах собраны в пучки, эллиптические, ланцетные, от 2 до 8 см длиной и 1-2 см шириной, сверху глянцевитые, снизу с отчетливо выступающей средней жилкой, кожистые, цельнокрайные. Цветки расположены по одному или по нескольку, пазушные ила верхушечные, 2-5 см в диаметре, обоеполые; венчик ярко-красный, реже белый или желтоватый; чашечка красноватая; цветки кувшинчатые с длинными столбиками (плодущие), колокольчатые — с короткими столбиками (бесплодные); тычинки многочисленные. Растения перекрестноопыляемые. Плод ягодообразный, почти округлый, крупный, 8-18 см в диаметре; семена многочисленные, окружены сочным покровом; сок приятно кисло-сладкий.
Ценное плодовое и высокодекоративное (в фазе цветения) растение. Культивируется в прохладных помещениях. В культуре имеется много форм и сортов.

Для горшечной культуры больше всего подходит карликовая форма граната обыкновенного (Punica granatum f. nana), сейчас выделяется в самостоятельный вид Гранат карликовый (Punica nana L.), с мелкими изумрудными листочками и пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Этот гранат достигает 60-100 см в высоту. Цветки образуются на концах побегов, чаще всего, одиночные, редко - по 2-3. Это растение сравнительно неприхотливо.

.

- эндемик острова Сокотра. Он довольно редко встречается в природе. Растение произрастает на известняковых и каменистых плато на высоте 250-310 м над уровнем моря, нередко среди зарослей кротона.

Это - невысокое вечнозелёное дерево, высотой 2,5-4,5 м, с округлыми или эллиптическими листьями. От граната обыкновенного оно отличается более мелкими розовыми (не красными) цветками, приподнятыми на цветоножках, строением завязи, более мелким плодом, меньшим содержанием сахара в плодах, и рядом других анатомических и морфологических признаков.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5-10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета - удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение. Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат - перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые - раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5-7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая - 1ч., песок -1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5-8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале-марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля - 1ч., перегнойная - 0,5 ч., листовая - 1 ч., песок - 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3-4-й год.

Возможные трудности

Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.

Листья желтеют и опадают. Гранат - листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.

Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации. Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.

Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.

Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять - от этого плоды растрескиваются.

Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.

Цветков много, а плодов завязывается мало. Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.

Повреждается

Полезные свойства граната

Витамины

— При гормональных нарушениях в климактерический период употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли , повышенное давление и раздражительность. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.

— При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

Теги: гранат, гранаты, гранатовый сок, цвет граната, фрукт гранат, граната фрукт, гранаты фрукт, фото граната, гранат фото, гранат свойства, косточки граната, гранат косточки, гранат комнатный, полезность граната, полезные свойства граната, гранат полезен, польза граната, домашний гранат, чем полезны гранаты, сок граната, гранатовый сок польза, красный гранат, вырастить гранат, семена граната, дерево граната, гранат уход, гранат из семян, гранат в домашних условиях, гранат карликовый, гранат дома, гранат растение, цветок граната, гранат плод, калорийность граната, плоды граната, гранатовый сок для беременных, гранат витамины, корки граната, лечебные свойства граната, целебные свойства граната, гранатовый сок свойства, сорта граната, уход за гранатом, гранаты фрукты, декоративный гранат, гранат бонсай, гранат размножение, комнатный гранат уход, гранат комнатное растение, вырастить гранат из косточки, семена комнатного граната, гранат обыкновенный, punica granatum, гранат сокотранский, punica protopunica, витамины в гранате

Гранат – это плодовое дерево высотой около 6-ти метров, но можно встретить гранат в форме кустарника. Имеет тонкие колючие ветки, покрытые серовато-бурой корой. Его светло-зеленые, глянцевые листья образуют группы. Может цвести с мая по август крупными, похожими на колокол, цветками красно-оранжевого, желтого или белого цвета. На дереве таких цветков, бывает очень много.

Плоды граната имеют округлые очертания диаметром до 12 см и весом до 500 гр. Цвет плодов может быть желто-красным или красно-бурым. Внутри него в 9-12 ячейках в сочной оболочке находится много семян кисло-сладкого вкуса. В этой мякоти находится моносахариды, различные кислоты, полифенолы, витамины и дубильные вещества. С одного дерева можно собрать до 60кг фруктов.

Гранат распространен на Ближнем Востоке, Греции, Италии, на Кавказе, в Крыму и др. В дикой форме встречается редко, в основном культивируется в странах тропического и субтропического пояса.

Выращивание плодового дерева гранат

Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это тепло и достаточное количество света. Размножается гранат семенами, черенками и отводками. Для посадки используют семена, которые находятся внутри плода, но перед посадкой требуется их подготовить. Для этого, в течении 24-х часов семена сушат, а потом помещают в холодильник на 5-6 дней.

Для посадки можно использовать небольшие горшки с готовым грунтом, который используется для выращивания цветов в комнатных условиях. Горшок должен иметь дренажную систему. В горшок засыпается земля и обильно поливается. В эту землю, на глубину 1 см, помещают, готовое к посадке семя. Чтобы ускорить процесс роста, горшок покрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место на солнце. После появления ростка полиэтиленовую пленку можно снять. В грунт можно высаживать маленький, но хорошо окрепший саженец.

Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.

Для размножения черенками используют однолетние побеги здорового дерева. Перед посадкой подготавливают для этого место: землю удобряют и следят, чтобы она достаточно хорошо прогрелась. Для надежности приживания черенков, их покрывают полиэтиленовой пленкой и немного затеняют, чтобы черенки не перегрелись и не погибли.

В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы. Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.

Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.

Полезные свойства граната

Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.

При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.

Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.

Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.

Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль.

Сорта граната

Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:

  • Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
  • Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
  • Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
  • Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
  • Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
  • Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.

Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.

Невзирая на свое небольшое разрастание (около одного метра) и мелкие плоды (в пределах 70 гр), по вкусовым качествам он не отличается от крупноплодных сортов. Выращивать карликовый – сплошное удовольствие. Это дерево может зацвести уже в первый год жизни, едва достигши высоты 20-25 см. Его цветение продолжается на протяжении полугода красивыми оранжевого или ярко-красного цвета цветками. Он обладает рядом полезных свойств, например, глистогонным. Если заварить немножко веточек в пол литре воды, выпарить до половины, процедить и принимать маленькими глотками в течение часа, то о глистах можете забыть. Это лишь один маленький пример, говорящий о чудесных свойствах граната.