Украшение оливье. Как украсить салат оливье. Порции свежего перца

  • Отварное мясо или колбаса
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Консервированный зеленый горошек
  • Огурцы соленые или маринованные
  • Украшение новогоднего салата.

    Некоторые хозяйки добавляют морковь (может быть, вы еще что-нибудь добавляете, пусть это будет лично ваш «семейный» рецепт). Нарезают все средним кубиком, заправляют салат майонезом, или пополам сметана+майонез, добавляют соль по вкусу.

    Итак, приступим к украшению.

    Необходимые продукты на украшение.

    1 болгарский желтый и 1 болгарский красный перец. Желательно маленького размера и импортные 1 яйцо 1 огурец Консервированный зеленый горошек Цветок из овощей будет совсем простой. Его можно вырезать маленьким кухонным ножом. Вы так же можете приготовить салат Тиффани, украшенный цветком из огурца.

    Листик из огурца, первое украшение.

    Для начала сделаем зеленые листья из огурца. Для этого отрезаем часть огурца длинной с планируемый лист.


    Придаем с помощью ножа форму листочка, вырезая с двух сторон плавными линиями.


    С внутренней стороны обязательно подрезаем, делая листочек тоньше.


    Начинаем вырезать фигурные углубления. Одно по центру, и от него исходящие в две стороны. Контролируйте угол ножа. Он должен быть примерно 45 градусов в каждую сторону. Оформляем каждое углубление, придааем форму листочка.


    Вот такие листики у нас должны получиться.

    Украшение для Оливье, цветок из перца.

    Теперь приготовим цветок из перца. Берем желтый перец и начинаем делать из него цветок.Все очень просто. Прорезаем ножом из цетра перца строго вертикально и до самого конца, останавливаясь у плодоножки. Лепестки цветка не должны быть слишком узкими, примерно 7 мм-1 см.


    Вот мы прорезали весь перец. Далее каждый листок разрезаем вдоль на две части. Нож должен быть очень острым. Форма цветка будет зависить от того, как вы их разрежете. Чем ближе к внешнему краю, тем больше лепестки завьются.


    Прорезаем все до самого конца. Делаем очень аккуратно, (торопиться никуда не нужно). СОВЕТ: Вам может быть удобней прорезать леппестки, если зажать его между подушечками пальцев. Тогда нож будет чувствоваться лучше.


    Мы все прорезали. Теперь убираем цветок в кипяченую холодную воду, туда же уберем листочки и ставим в холодильник. Он у нас будет раскрываться, время раскрытия зависит от качества перца, может занять около часа.


    Теперь берем красный перец. Вырезаем из него что-нибудь интересное. Напимер звездочки! (их тоже нужно сбрызнуть водой и хранить в холодильнике).

    Многие наверняка согласятся, что неизменным атрибутом отечественного Нового года, помимо украшенной гирляндами елки и выученного наизусть фильма «Ирония судьбы или с легким паром», является салат под названием «Оливье» на праздничном столе. Его любят все – и взрослые и дети.

    Традиционный рецепт приготовления тоже ни для кого не является секретом. Но если добавить в него некоторые, порой неожиданные, ингредиенты, то это поможет разнообразить привычное празднование Нового года.

    Знакомый с детства вкус обычного, возможно уже слегка надоевшего салата может получить ту самую недостающую изюминку, которая сделает его настоящим коронным блюдом новогоднего застолья.

    Причина всенародной любви к салату «Оливье»

    Изобретателем этого кулинарного шедевра считается французский повар Люсьен Оливье, именем которого, собственно, и названо блюдо. Первыми смогли попробовать салат «Оливье» в начале 1960-х годов посетители московского ресторана «Эрмитаж», владельцем которого являлся Люсьен.

    Правда мало кто знает, что изначально блюдо задумывалось не как салат, а как основное кушанье, в состав которого входили рябчики, куропатки, раковые шейки и говяжий язык. Оформлялось «Оливье» яйцами, корнишонами и картофелем. Также к нему подавался соус «Провансаль». Эти ингредиенты по замыслу повара должны были играть декоративную роль и служить украшением основного мясного блюда.

    Но богачи и аристократы того времени, любившие вкусно покушать в «Эрмитаже» не всегда правильно угадывали замысел повара. Поэтому часто декоративные элементы перемешивались с основными продуктами и в таком виде употреблялись в пищу.

    После неоднократного созерцания такой «варварской» картину, у француза и родилась идея создания знаменитого салата. Кроме того, на радость многих хозяек и поваров-профессионалов, «Оливье» обладает не только превосходным вкусом, но и должным эстетичным видом, гармонично вписывающимся в палитру праздничного стола.

    Естественно при условии, что вы уделите украшению салата должное внимание. Вроде бы и мелочь, но ею ни в коем случае не стоит пренебрегать.

    Приготовление и оформление салата «Оливье»

    Способов качественно и оригинально оформить данный салат существует множество. Здесь многое зависит от вашего вкуса и фантазии. Но есть некоторые стандартные рекомендации, которые желательно соблюдать, если не можете придумать что-то новое или же просто нет времени фантазировать. Среди стандартных вариантов оформления можно выделить:

    • Для детей. Многие родители наверняка сталкивались с проблемой, когда дети отказываются кушать мясо и некоторые овощи. Но если красочно оформить блюдо, к примеру, в виде героя любимого мультфильма или известного сказочного существа, то ваш ребенок «нехочуха» наверняка заинтересуется и не сможет отказаться.

    • Символ года. Символом 2018 года станет Желтая земляная собака. Оформив салат «Оливье» в виде забавного щенка вы не только удивите гостей и прочих участников застолья, но и подружитесь с самим символом года. После такого внимания Желтая собака наверняка подарит вам удачу и благополучие в новом году.
    • Новогодняя стилистика. Этот вариант украшения блюда на Новый год стал уже классикой. Причем форма оформления может быть самая разнообразная. Вы можете выложить «Оливье» на блюдо в виде снеговика или елочки, сделать Рождественский венок, свечку и многое другое. Главное, чтобы для самих вас выбранный образ являлся олицетворением Нового года 2018.

    Классический рецепт приготовления салата «Оливье»

    Среди хозяек ходит распространенная шутка, что для приготовления этого салата нужно просто взять все находящиеся дома овощи, добавить к ним консервированный горошек, порезать острым ножом, высыпать в большую кастрюлю и перемешать. Судя по рецепту классического «Оливье» с этой шуткой вполне можно согласиться.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель
    • Огурец соленый
    • Морковь
    • Горошек консервированный
    • Колбаса вареная
    • Заправка (в нашей стране обычно для этого используется майонез)

    Процесс приготовления:



    Если вы желаете разнообразить свой Новогодний стол, то можете отойти от классического рецепта и приготовить салат «Оливье», который по своему составу немного отличается. К примеру, вместо колбасы можно взять вареное куриное мясо или копчености, а соленый огурчик заменить свежим.

    Допускается также использование лука, разного рода зелени и яблок. Этим вы не только не испортите знакомый и любимый многими вкус «Оливье», но и придадите ему новые, приятные нотки. Готовится блюдо очень просто, поэтому с данной работой легко справится даже человек без специальных кулинарных навыков.

    Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

    Не многие знают, что даже люди, предпочитающие вегетарианскую пищу, могут вполне позволить себе этот салат, только готовить его нужно особым способом. Секрет заключается в том, что вместо мясных ингредиентов используются грибы. Такой салат еще называют «Столичным», что, кстати, считается вторым названием «Оливье».

    Необходимые ингредиенты:

    • Большой картофель – 3-5 шт.
    • Консервированные грибы – 200-400 г.
    • Зеленый консервированный горошек – одна жестяная банка или половина стеклянной
    • Яйца – 5 шт.
    • Сметана или майонез
    • Зелень свежая

    Салат также можно поперчить молотым черным перцем и посолить. Но это не обязательно. Все зависит от вашего вкуса.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отварить картофель и яйца вкрутую. После охлаждения почистить.

    Шаг 2. Высыпать в дуршлаг грибы для того, чтобы стек маринад. Затем такую же процедуру проделать с горошком.

    Шаг 3. Все ингредиенты нарезать в виде кубиков небольшого размера.

    Шаг 4. Взять подходящую по размеру тару и высыпать туда все подготовленные продукты, добавить сметанную или майонезную заправку, по желанию соль и перец.

    Шаг 5. Перемешать и дать немного настояться.

    Существуют также более дорогие и специфические способы приготовления этого салата, которые могут заинтересовать гурманов или ценителей дорогой изысканной кухни. Например, если вы любите морепродукты, то вместо мяса можно взять кальмары или креветки

    Рецепт салата «Оливье» с красной икрой

    Необходимые ингредиенты:

    • Отваренный картофель
    • Отваренная морковь (в два раза меньше, чем картофеля)
    • Соленые огурчики
    • Сваренные яйца перепелиные
    • Красная икра (несколько ложек столовых)
    • Копченая красная рыба 300 грамм
    • Консервированный горошек
    • Листья рукколы или салата, а также зелень по вкусу
    • Заправка из майонеза

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты и поместите в подготовленную посуду.

    Шаг 2. Добавьте красную икру, горошек и заправку.

    Шаг 3. Перемешайте.

    Шаг 4. Тарелку выложите листьями салата, а сверху «Оливье».

    Шаг 5. По желанию можно украсить блюдо оставшейся красной икрой.

    Рецепт салата «Оливье» с рябчиками

    У этого салата есть небольшой секрет. Чтобы он получился более изысканным и соответствовал оригинальному рецепту майонез для заправки лучше готовить самостоятельно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Среднего размера картофель – 7-9 шт.
    • Мясо рябчиков – примерно один килограмм
    • Оливки – 10-14 шт.
    • Овощное или мясное бульонное желе – один стакан
    • Каперсы – 3-4 шт.
    • Шейки раковые – 10-12 шт.
    • Свежие или маринованные огурцы – 3-5 шт.
    • Листья салата – 10 шт.
    • Заправка из майонеза

    Эффектным на столе будет выглядеть елочка или рождественский венок. Сделать это несложно, главное, проявить немного фантазии.

    Итак, для венка потребуется:

    • праздничная плоская тарелка;
    • стеклянная тара;
    • продукты для декора.

    На красивое блюдо в середину поставить стеклянную банку. Аккуратно вокруг выложить закуску и разровнять ложкой. Поверх украшаем веточками свежей петрушки или укропа, кому что больше нравиться.

    Затем из красного болгарского перца и голландского сыра вырезать звездочки (по 3 шт). Разложить на зелень, по желанию можно разбросать зеленый горошек и зерна сладкой кукурузы.

    Поставить на новогодний стол съедобную елочку нетрудно. Для этого на плоское блюдо выкладываем горкой салат. Хвоя — веточки укропа, укладываем их в одном направлении.

    В качестве игрушек нашинковать кубиком красный и желтый болгарский перец (сделать звезду), также можно использовать морковку.


    Салат в тарталетках

    Съедобные креманки продаются в каждом супермаркете. Они могут быть сделаны из песочного или вафельного теста различного размера. Подача закуски довольно простая, но в то же время оригинальная.

    В готовые тарталетки выкладываем салат, украшаем Оливье на Новый год веточкой петрушки. В качестве дополнительного декора можно вырезать из отварной моркови розочку или просто посыпать зеленым горошком.


    Важно! Салат в съедобные салатники из теста выкладывают строго перед подачей закуски на стол. В противном случае они станут мягкими и потеряют весь свой оригинальный внешний вид.

    Заменить тарталетки можно простым болгарским перцем. Для этого стручки промыть под водой, достать семенную коробку. Нарезать на кольца высотой 5-7 см. Ставим на красивый салатник и укладываем в них холодную закуску. Украшаем ломтиками соленого огурца.

    Совет! Для оформления Оливье, перец лучше брать красного или желтого цвета.

    Зеленый горошек: варианты оригинального украшения

    Рассмотрим несколько вариантов по оформлению новогоднего традиционной холодной закуски:



    Украшение миндалем

    На плоскую тарелку выкладываем салат, придав ему овальную форму. Орехи очищаем, а для улучшения вкусовых качеств слегка поджариваем на сухой сковороде.

    В одном направлении выкладываем друг за другом, придавая салату форму шишки. Пустые места на тарелке декорируем пушистыми веточками зелени укропа.


    Еще способы


    Вот и разобрались с вопросом: «Как оригинально украсить и как красиво подать салат Оливье на Новый год». Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, удивляйте своих близких вкусными и красивыми блюдами.


    Какой Новый Год без любимого салата Оливье! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему. Вкусно, красиво и празднично, новогодний стол в год Собаки должен быть ярким и необычным.

    Что приготовить новое и интересное в год собаки? Варианты празднично оформленного новогоднего салата Оливье понравятся и семье и гостям и добавят всем волшебного настроения.

    Если вы ищите оригинальный рецепт салата Оливье к новогоднему праздничному столу 2018 — вы его нашли. Запишите в новогоднее меню 2018, чтобы сделать лучшие новогодние салаты. Рецепты с фото, простые и вкусные, отлично помогут украсить салат на праздник.

    Скоро Новый Год. Предлагаю идею по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтобы он был с сыром или рисом, чтобы держал форму.
    Состав для салата:
    Картофель отварной
    Морковь отварная
    Яйцо куриное отварное
    Ветчина
    Лук репчатый
    Огурец соленый
    Сыр твердый
    Майонез
    Соль
    Для украшения:
    Укроп
    Гранат (зерна)
    Паприка сладкая

    Приготовление:


    Картофель, яйца, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину и огурец.


    Сыр натереть. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить.



    Разрезать пластиковую бутылку на половину. Конусообразную часть заполнить салатом, утрамбовать.



    На плоское блюдо перевернуть бутылку с салатом.




    Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата, начиная с низу.



    Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца. Счастливого Нового Года!

    Салат Оливье на праздничный стол «Шапка деда Мороза»

    Состав на 8 порций:
    Картофель — 5-7 шт.
    Яйца куриные – 6 шт.
    Морковь — 3-4 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Колбаса вареная или ветчина – 200 г
    Огурцы соленые – 3 шт.
    Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка
    Майонез – по вкусу
    Соль — по вкусу
    Перец молотый — по вкусу

    Как приготовить новогодний салат Оливье:


    Хорошо промыть картофель и морковь. Залить холодной водой и довести до кипения. Сделать средний огонь и варить овощи до готовности. Картофель — примерно 20 минут. Морковь — 20-30 минут. Овощи охладить и очистить.



    Яйца залить холодной водой. Сварить вкрутую, 10 минут после закипания. Охладить и очистить.




    Огурцы соленые и картофель нарезать кубиками.



    С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками.



    Белок натереть на мелкой терке.



    Половину моркови нарезать кубиками.



    Вторую половину моркови натереть на средней терке.



    Вареную колбасу или ветчину нарезать кубиками.



    Очистить, помыть и мелко нашинковать репчатый лук.



    Все ингредиенты сложить в миску.



    Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез.



    Хорошо перемешать.



    Выкладываем новогодний салат Оливье. На плоском блюде сформировать силуэт шапки.



    Середину салата закрыть тертой морковью. Манжет и помпон «шапки» украсить белком.



    Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье «Шапка деда Мороза» готов, можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

    Салат Оливье по-новому для новогоднего стола 2018

    Всеми известный салат в новом варианте. Старый добрый салатик можно немного приукрасить — а-ля шарлотка. Скоро Новый Год и может кому-то эта идея оформления пригодится.
    Состав:
    Картофель вареный — 3 шт.
    Морковь вареная — 1 шт.
    Огурец соленый или маринованный — 5 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Колбаса «Докторская»- 200 гр
    Горошек зеленый консервированный — 200 гр
    Майонез (для заправки + 2 ч. л. для блинов)
    Мука пшеничная (для блинов) — 2 ст. л.
    Сыр (для блинов) — 150 гр
    Яйцо куриное (для блинов) — 3 шт.
    Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

    Приготовление:



    Картофель, морковь, лук очистить, нарезать небольшими кубиками.



    Огурцы и колбасу также нарезать.



    Добавить зеленый горошек (оставить немного для украшения) и майонез. Перемешать.



    Кладём салат на середину блюда.



    Яйца взбить с солью. Добавить муку и растительное масло.



    Испечь блинчики.



    Сыр натереть, добавить немного майонеза. Перемешать.



    На блинчики намазать сырную массу.



    Затем блинчики завернуть рулетиками, нарезать кружками.



    Обложить ими салат. Украсить зеленым горошком. Новогодний салат Оливье по-новому готов. Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

    В таком виде известный праздничный салат приобретает еще более нарядный новогодний вид.

    Состав на 10 порций:
    Картофель — 5-6 шт.
    Морковь — 2-3 шт.
    Яйца куриные — 5 шт.
    Огурцы маринованные — 3-4 шт.
    Курица отварная — 300 гр
    Горошек зеленый консервированный (по желанию) — 200 гр
    Лук репчатый (зеленый) — 100 гр
    Майонез — 200-250 гр
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу
    Для украшения:
    Яйца куриные отварные — 3 шт.
    Зерна граната
    Майонез

    Как приготовить новогодний салат Оливье «Рукавичка»:


    Куриное мясо (например филе) опустить в кипящую воду и варить примерно 30 минут.
    Вскипятить чайник. Картофель и морковь хорошо вымыть, залить кипящей водой, отварить в мундире до готовности (около 20-30 минут).



    Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне около 10 минут. Воду слить. Залить холодной водой. Остудить.



    Морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.



    Яйца очистить, нарезать кубиками.



    Отварное куриное мясо нарезать кусочками. Лук репчатый (лук зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.



    Огурцы нарезать кубиками.



    Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, поперчить. Добавить майонез.



    Все хорошо перемешать.



    Салат Оливье новогодний выложить на блюдо, придать ему силуэт рукавички.



    Отделить яичные белки от желтков. Натереть на мелкой терке. Украсить салат Оливье новогодний яйцами, майонезом и зернами граната. Новогодний салат Оливье «Рукавичка» готов. Приятного аппетита!

    Совет
    Вместо консервированного горошка в салат оливье можно добавить маринованные шампиньоны, они отлично сочетаются с отварным мясом и овощами!

    Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

    Салат очень интересный, вкусный и праздничный. И не так уж дорогой.
    Состав:
    Укроп (3-4 веточки — для украшения)
    Лук зеленый (3-4 перышка)
    Горошек зеленый (консервированный) - 3 ст. л.
    Яйцо перепелиное (для украшения) - 3 шт.
    Яйцо куриное - 2 шт.
    Икра красная - 2 ст. л.
    Раковые шейки (консервированные) - 100 гр
    Огурец (свежий) - 1 шт.
    Ветчина - 100 гр
    Картофель (небольшие клубни) - 2 шт.
    Филе куриное - 350 гр
    Петрушка (3-4 веточки — для украшения)
    Соль (по вкусу)
    Перец черный (молотый — по вкусу)
    Сметана - 50 гр
    Майонез (домашний) - 100 гр

    Приготовление:


    Филе курицы отварить. Яйца и картофель сварить и почистить.



    Куриное филе, ветчину, очищенный огурец порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и растереть с солью.



    Картофель и яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Смешать майонез со сметаной.



    Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек, половину порции раковых шеек и икры. Посолить, поперчить, заправить соусом из майонеза и сметаны.


    Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.



    Вкусный и эффектный салат для новогоднего стола готов. Угощайтесь!

    Салат Оливье рецепт с курицей и креветками

    Очень хотелось попробовать французский Оливье. Понятно, что настоящий французский Оливье по старинному рецепту не осилить, готовится салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры. И оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Но этот салат, хоть и не французский, но очень вкусный!
    Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек. По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

    Состав:
    Картофель — 4 шт. (400 гр)
    Мясо курицы (можно грудку) — 600 гр
    Креветки средние очищенные — 200 гр
    Огурцы маринованные (можно соленые) — 200 гр
    Морковь — 1 шт. (150-170 гр)
    Яйца — 5 шт.
    Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 гр)
    Лук — 1 шт. (100-130 гр)
    Соль — 1 ч. л.
    Перец черный молотый — 2-3 щепотки
    Майонез — 7-10 ст. ложек

    Приготовление:

    Подготовка составляющих салата для нарезки — варка в кастрюле


    Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.



    Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.


    Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не выглядывали из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду, это уменьшит потери питательных веществ и витаминов. Чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

    Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

    Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т. д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности, опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно 1/2 ч. л. соли на 2 литра воды. Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

    Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки.

    Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

    Как приготовить вкусный салат Оливье с курицей и креветками


    Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том, чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины — размером с горошек, который входит в состав салата. Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.



    Нарезать мясо курицы. Ссыпать в салатницу.


    Нарезать морковь. Ссыпать в салатницу.

    Когда остынут вареные яйца и картофель, нужно очистить их и нарезать кубиками. Ссыпать в салатницу.



    Перед тем как добавлять горошек, тщательно слейте жидкость – она не должна попасть в салат.

    Очистите креветки от хитина (если были сварены не очищенные креветки). Ссыпайте в салатницу.
    Далее необходимо подготовить лук для салата. Очистите луковицу, нарежьте кубиками.


    Переложите лук в дуршлаг и вскипятите немного воды. Луковицу нужно ошпарить кипятком — быстро и равномерно полейте ее водой. Так лук уже не будет давать характерную горечь. Дайте стечь всей воде с лука, затем переложите его в салат.



    Все ингредиенты смешать.



    Посолить, поперчить и заправить майонезом. Соль и перец желательно добавлять после заправки, но можно и до нее. Ориентируйтесь на свой вкус, обычно добавляется не больше 1/2 ч. л. соли и 2 щепотки перца. Количество майонеза приблизительно 8 ст. ложек.



    А чтобы не переесть достаточно калорийного салата Оливье можно сделать порционные бокалы с салатом. Уложите в бокал все ингредиенты послойно и сверху добавьте майонез. Приятного аппетита!

    Новогодний вариант салата Оливье

    В преддверии Нового Года предлагаю Вам знакомый вкус любимого салата в праздничном оформлении.

    Состав:
    Картофель — 100 гр
    Морковь — 1 шт.
    Яблоки — 0,5 шт.
    Филе куриное — 100 гр
    Желатин — 10 гр
    Специи — по вкусу
    Перец болгарский — для украшения
    Лимонный сок — 1 ст. л.
    Зелень — для украшения
    Горошек консервированный — 100 гр
    Майонез — 3 ст. л.
    Гранат — для украшения
    Огурец маринованный — 2 шт.
    Яйца куриные — 3 шт.
    Куриный бульон — 100 мл

    Приготовление:


    Отварить картофель, морковь, яйцо. Филе курицы отварить с лавровым листом и душистым горошком. В отдельную чашку процедить 100 мл куриного бульона.
    Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками, яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.



    Желатин замочить в курином бульоне, дать набухнуть и после подогреть на водяной бане и ни в коем случае не кипятить. Желатин должен полностью распуститься в бульоне. Добавить майонез и хорошо перемешать до полного растворения.



    Все нарезанные овощи и курицу перемешать в отдельной миске и залить желатиновой смесью. Яйца очистить от скорлупы.



    Теперь берем небольшую прямоугольную форму — можно от покупного печенья, она пластиковая и хорошо гнется, удобная для извлечения застывшего салата. Выкладываем половину салата в форму. Вдавливаем яйца и сверху выкладываем оставшуюся порцию салата. Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник для застывания.



    Перед подачей на стол переворачиваем салат на отдельное блюдо.




    Готовый салат украшаем цветным перцем с помощью маленькой формочки, свежей зеленью и зернами граната. Приглашайте к столу! Приятного аппетита!

    Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами

    Новый взгляд на традиционный салат Оливье, понравится тем, кому захотелось попробовать что-то изменить в привычном для нас салате. Обязательно приготовьте такой праздничный и оригинальный салат! Эффектная подача салата украсит и новогодний стол и порадует ваших гостей!
    Состав на 6 порций:
    Кальмары варёные - 3 тушки
    Креветки варёные среднего размера - 20 шт.
    Яйца куриные варёные - 3 шт.
    Свежие огурцы короткоплодные - 1-2 шт.
    Маринованные огурцы «корнишоны» - 5-6 шт.
    Морковь варёная - 1 шт (среднего размера)
    Майонез - 3 ст.л.
    Малосольная семга или форель (ломтики) - 240 г
    Соль, перец по вкусу
    Зелень для украшения

    Приготовление:



    Нарежьте вареные овощи, яйца и морепродукты небольшими кубиками, переложите в чашку и заправьте майонезом. Добавьте соль, перец по вкусу.



    Дно пиалы или миски выстелите пищевой пленкой, это поможет потом легко и аккуратно извлечь салат.
    Уложите на пленку ломтики семги или форели.


    Затем плотно заполните салатом и оставьте на 5-10 минут.



    Аккуратно переверните салат на сервировочное блюдо и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

    Салат Оливье-Ёлка в желе. Оригинальный рецепт праздничного салата на Новый Год

    Вкусный и необыкновенный салатик Оливье. В Новый Год никак не обойтись без этого салата, а тут изюминка в эффектной разнообразной подаче любимого Оливье.

    Состав:
    Курица отварная — 2 бёдрышка
    Картофель — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Яйцо — 1 шт.
    Огурец — 3 шт. маленьких остро-сладких, консервированных
    Зелёный горошек консервированный — 5 ст. л.
    Лук белый — 1 шт. маленькая луковица
    Перья лука зелёного — 2 шт.
    Петрушка листочки-для подачи
    Соль-по вкусу
    Перец чёрный свежемолотый-по вкусу
    Майонез «Слобода»-по вкусу
    Желатин — 1 пакетик
    Бульон куриный — 200 мл

    Для бульона:
    Лук репчатый — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Корень петрушки — 1 шт.
    Перец чёрный горошком — 5 шт.
    Соль-по вкусу

    Как приготовить оригинальный салат «Оливье-Елка»:

    В воду 2 л положите овощи: лук, морковь и корень петрушки, когда вода закипит положите бедрышки, посолите. Уберите пену, убавьте огонь, положите перец горошком и поварите куриные бёдрышки 20 минут. Выньте бедра из бульона, отделите от костей и порежьте мелко. Бульон процедите.


    Отварите морковь и картофель в «мундире». Почистите, нарежьте мелко, отправьте к куриному мясу.



    Лук белый и огурцы порежьте очень мелко. Также отправьте в салатник.


    Яйцо порубите, добавьте туда же. Положите зелёный горошек. Чуть присолите, поперчите по вкусу и всё перемешайте, добавив 1 ст. л. майонеза «Слобода».



    Возьмите форму в виде ёлочки. Первым слоем посыпьте по всей форме мелко резанный зеленый лук, потом уложите в неё салат. Оставшийся салат разложите в коньячные бокалы. Получилось разнообразие подачи салата.


    Желатин сделайте следуя инструкции на упаковке. Разведите куриным бульоном. Залейте форму-ёлочку и бокалы. Накройте и отправьте в холодильник застывать. Через час вытащите из холодильника.


    В бокалы насыпьте рубленую петрушку и сверху добавьте майонез «Слобода».



    Форму переверните на тарелку, снять её легко (силиконовая), по бокам украсьте майонезом «Слобода».


    Также можно «нарядить» елочку таким образом. И еще можно залить форму-мордочки собаки или форму-фигуры собаки и соответственно сделать нос, глаза, ушки и хвост. Включайте свою фантазию! Приятного аппетита!

    Kaк oфopмить caлaт нa Hoвый Гoд 2018 в видe coбaки - фoтo

    Любoй caлaт мoжнo oфopмить в видe мopдoчки, фигуpки coбaки или кocтoчки. Пocмoтpитe лучшиe фoтo идeи нoвoгoдниx caлaтoв, oни oбязaтeльнo пoнpaвятcя cимвoлу нacтупaющeгo гoдa.


    Приготовление:



    Жeлтки тpём нa мeлкoй тёpкe и выклaдывaeм из ниx мopдoчку coбaчки.
    Haтёpтыe бeлки нeмнoгo измeльчaeм и фopмиpуeм из ниx нoc и ушки. Oдин гpиб или маслины paзpeзaeм нa двe чacти – этo будут глaзa coбaчки.
    Из цeлoгo гpибa или маслины дeлaeм нocик. A гвoздикa зaмeнит нaм уcики. Язык дeлaeм из лoмтикa кoлбacы. Из гpибoв ли маслины дeлaeм coбaкe бpoви.
    Opигинaльный салат Оливье c изoбpaжeниeм xoзяйки 2018 гoдa – coбaки, гoтoв к пoдaчe нa нoвoгoдний cтoл. Готовьте с удовольствием! C нacтупaющим Hoвым Гoдoм!


    Наверняка, вы уже знаете, как готовить «Оливье» по самым разнообразным рецептам и уже выбрали тот, который больше всех вас устраивает по вкусу и списку ингредиентов. Поэтому повторяться на сей раз мы не будем, а лучше давайте более детально остановимся на его кулинарном украшении к празднику. Возьмите готовый салат «Оливье» и подходящую широкую тарелку. Для оформления салата в виде новогодней свечи в еловой хвое нам необходимо будет распределить салат плоской, но широкой окружностью по всей поверхности блюда. Салат слегка утрамбовываем, придаем краям красивые скругленные очертания.

    Белый фон изображения выкладываем тертым белком, стараясь как можно больше заполнить им центральный круг, там, где будет располагаться наша свеча.

    Приступаем к формированию начального рисунка: крупными веточками петрушки выкладываем основание венка, а затем, поднимаясь вверх, формируем скругление венка мелкими листиками. Свечу делаем из прямоугольного кусочка твердого сыра и ставим его на венок, немного пряча нижнее основание за веточки петрушки.

    Конечно же, необходимо, чтобы наша свеча горела в новогоднюю ночь! Поэтому вырезаем пламя для нее из красного сладкого перца (свежего или маринованного), а мелкие кусочки-кубики из того же перца распределяем вокруг пламени свечи, изображая ее отблески.

    Украшаем свечу симпатичным бантом из отварной моркови: срежьте с нее тонкие продольные полосы овощерезкой и заверните петлями. Петли расположите у основания свечи друг против друга, а стык задекорируйте кружочком из консервированной кукурузы (можно вырезать любую ажурную фигуру из красного или желтого сладкого перца).